СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

По следам Сталинграда

Сегодняшняя прогулка с Сергеем Сеной начинается у здания музея-панорамы «Сталинградская битва». Прогулявшись по окружающему музей району, можно мысленно перенестись в август 1942 года и увидеть, какие приметы того времени сохранились...

Поделиться

Поделиться

Сегодняшняя прогулка с Сергеем Сеной начинается у здания музея-панорамы «Сталинградская битва».

Прогулявшись по окружающему музей району, можно мысленно перенестись в август 1942 года и увидеть, какие приметы того времени сохранились в нашем городе сегодня. В этом поможет аэрофотосъемка, сделанная накануне бомбардировки 23 августа.

«Важный и даже переломный момент в истории Сталинграда – это 1930-е годы, когда краевой центр был перенесен в Сталинград, а затем была образована Сталинградская область, – рассказывает руководитель отделения Российской ассоциации реставраторов по Южному федеральному округу Сергей Сена. – На первый взгляд кажется, что эти события носят административный характер, но на самом деле за ними последовала целая цепочка строительства зданий и сооружений, которые отвечали бы новому статусу города. Именно тогда здесь возникли многочисленные здания управлений, общественные здания, жилые дома и даже знаменитый показательный Центральный универмаг».

В этот период вблизи того места, где ныне стоит музей-панорама «Сталинградская битва», возник квартал зданий НКВД, жилые дома, дома железной дороги (НКПС), новое здание государственного банка, Сталинградское высшее военно-политическое училище СКВО и другие строения.

Поделиться

«У архитекторов того времени был прагматичный подход к работе, – продолжает господин Сена. – Многие двух- и трехэтажные дома, особенно в центральной части города на территории, сегодня прилегающей к площади Павших Борцов, путем надстройки получили один или два дополнительных этажа. Так, была надстроена бывшая гостиница купца Воронина «Столичные номера» (сейчас на этом месте построенная в начале 1950-х годов гостиница «Волгоград»), царицынский дом Артемия Яблокова и еще множество домов, из которых выжимались дополнительные площади. Тем временем новые здания, которые должны были знаменовать собой новый подход в архитектуре 30-х годов, стали размещать в районе нынешней площади Ленина и территориях рядом с нынешним музеем-панорамой. Центр города фактически переезжал в этот район из тех мест, которые мы сегодня ассоциируем с центральной частью Волгограда».

Кстати, сегодняшняя площадь Ленина раньше называлась и площадью Балканской, и Никольской, и площадью имени 9 января, а в ее центре вместо уже привычного монумента Владимира Ленина стояла большая Никольская церковь, колокольня которой замыкала перспективу улицы Черниговской, которая шла почти по трассе нынешнего проспекта Ленина.

Поделиться

Именно в этом районе в 1930-е годы и начали формировать новый центр города, но застройка, возникшая в 30-е годы, по воле судьбы просуществовала только около десяти лет. Большая часть зданий была сильно разрушена во время Сталинградской битвы и их впоследствии снесли. Но некоторые строения все же уцелели. А восстановления иных зданий не произошло, хотя это и было возможно.

Сохранились весьма знаковые здания – например, мельница Гергардта и первый восстановленный еще во время войны жилой дом Павлова, или, правильнее, дом Павлова-Афанасьева.

«Интересная все-таки судьба у сохранившихся со времен военного Сталинграда и переживших Сталинградскую битву зданий, – рассуждает Сергей Сена. – Судьба строений может быть разной, даже если они достались нам после битвы в одинаковом состоянии. Дом Павлова-Афанасьева не просто сохранился, но был первым восстановлен знаменитой бригадой Александры Черкасовой. Краснокирпичная стела являет собой мемориальную доску, которая, с одной стороны, увековечила событие, но, с другой стороны, закрыла практически половину торцевого фасада здания, спрятав от нас подлинную часть строения. Рядом с домом Павлова проходила железнодорожная ветка, которая вела прямиком к мельнице Гергардта. После войны здесь возник уже совершенно новый ансамбль, были построены новые здания, но мы не должны забывать, что они возникли на месте других домов, с каждым из которых были связаны свои события, свои истории и имена. Некоторые здания были построены в 50-х годах на старых фундаментах. В частности, на фундаменте здания Сталинградского высшего военно-политического училища СКВО на проспекте Ленина возник жилой дом №39».

Поделиться

Дальше по сегодняшней улице 13-й Гвардейской Дивизии сохранился комплекс из трех небольших желтых зданий Царицынского гарнизонного лазарета, которые были построены в 1914-1915 годах. С этими зданиями, восходящими к событиям Первой мировой войны, связано множество событий. Здесь лечили раненых с Брусиловского прорыва, а в годы Сталинградской битвы эти дома вместе с воинами дивизии Родимцева обороняли район. Интересно, что в Царицынские времена улица называлась Казанской, а в 1920-е годы была переименовала в Солнечную, и именно под этим названием она вошла в историю Сталинградской битвы. Соответственно, воины 13-й Гвардейской дивизии, в честь которых улица названа сегодня, защищали именно улицу Солнечную.

«На одном из этих строений в процессе реставрационных работ были обнаружены надписи, сделанные в феврале-марте 1943 года, – поведал реставратор. – Под мемориальной доской, гласящей «В память о великой битве на Волге на этом здании сохранены фрагменты надписей, сделанных защитниками и жителями Сталинграда», виднеется слово «Слава». Сегодня мы в основном пользуемся дошедшими до нас «историческими выжимками», но нужно помнить, что помимо уже ставших хрестоматийными зданий существуют и множество других, об истории которых стоит узнавать все больше и больше».

Фото: Видео Марата ЖАМАЛДИНОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter