СЕЙЧАС +24°С
Все новости
Все новости

Тубдиспансер освободит «золотую землю» центра Волгограда

Поделиться

В Волгограде вновь поднят вопрос о переносе областного туберкулезного диспансера из центра на окраину. Если ранее инвесторы предлагали городу построить новый диспансер за свой счет и взамен получить землю под элитную застройку, то теперь регион намерен освобождать землю у моста через Волгу самостоятельно. То есть за счет бюджета, а не инвестора.

О том, что Волгоградскому областному туберкулезному диспансеру не место в центре города, власти региона вновь заговорили при подготовке к негласному конкурсу городов-организаторов игр чемпионата мира по футболу 2018 года. Чиновники заявляли, что при реконструкции Центральной набережной ее прогулочная зона должна продлиться как минимум до моста через Волгу, а в идеале – до гостиницы «Турист» у спуска с Мамаева Кургана. Существование в непосредственной близости к прогулочной зоне противотуберкулезного диспансера, по мнению чиновников, противоречит здравому смыслу, и его необходимо перенести.

Идея переноса медицинского учреждения с территории 58-го квартала не осталась в рамках голословных заявлений. На днях пресс-служба правительства Волгоградской области сообщила, что уже принято решение о строительстве нового туберкулезного диспансера на 1200 койко-мест на земельном участке в Тракторозаводском районе Волгограда.

Как пояснили 34metra.ru в пресс-службе правительства региона, в настоящее время завершено оформление участка общей площадью 9,8 гектара. Новый специализированный медицинский центр разместится на выезде из Волгограда, в районе развилки улицы Николая Отрады и Героев Тулы, между микрорайоном Спартановка и поселком ГЭС. В соответствии с действующими нормативами объект будет возведен не менее чем в 500 метров от жилых домов. К ноябрю текущего года должен быть готов проект строительства центра по борьбе с туберкулезом, а финансирование строительства, скорее всего, будет предусмотрено в бюджете на 2013 год. О дальнейшей судьбе существующего комплекса зданий туберкулезного диспансера, а точнее занимаемого им земельного участка, не сообщается.

«Хочется надеяться, что эта попытка правительства региона построить новый медицинский противотуберкулезный центр увенчается успехом, – сказал 34metra.ru председатель комитета по градостроительству и архитектуре мэрии Волгограда Александр Моложавенко. – По поводу выбора земельного участка скажу так: это сегодня лучшее из доступного. Город густо застроен и найти место, которое отвечает всем требованиям и нормам, – задача очень сложная. В данном же случае решение по медцентру не противоречит генеральному плану города и учитывает, что объектом строительства является лечебное учреждение. Кроме того, оно позволило сейчас без дополнительных проволочек оформить земельный участок, который находится в собственности у области».

Впрочем, идея переноса противотуберкулезного диспансера из центра в новые здания на окраины отрабатывалась и ранее. В 1999 году коллегия администрации Волгоградской области принимала решение по поводу увеличения мощности областного клинического туберкулезного диспансера с переводом его в новое здание. В 2007-2008 годах идея была воплощена в амбициозный инвестиционный проект, одобренный депутатами Волгоградской городской думы и нашедший отражение в генеральном плане развития Волгограда до 2025 года.

По слухам, до сих пор не подтвержденным официально, интерес к 58-му кварталу проявил председатель совета директоров страхового дома ВСК Сергей Цикалюк. Говорят, что у бизнесмена был немалый интерес к девелоперской деятельности в центре Волгограда: введены в эксплуатацию ТРК EUROPA CITY MALL и бизнес-центр класса «А» PREMIER Building, приобретен блокирующий пакет акций ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект». Завершающим аккордом блицкрига на Волгоград господина Цикалюка должна была стать «Волжская дуга» – новый жилой комплекс вместимостью в более чем две тысячи квартир бизнес и премиум класса.

Волгограду был предложен обмен, с масштабом инвестиций порядка 150 миллионов евро. Инвестор выразил намерение вложить их в строительство сразу трех объектов: двух медицинских центров: нового противотуберкулезного диспансера и новой детской инфекционной больницы, и уже на освободившемся месте – жилого микрорайона. Кроме того, с учетом социальной значимости построек, он готов был взять на себя затраты, связанные с переносом медицинских учреждений на новое место.

Но, инвестиционным планам застройщика не удалось сбыться. Депутаты Волгоградской областной думы наложили «вето» на проект, сославшись на необходимость его доработки.

«Специалисты ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» в 2008 году занимались данной проблемой, – вспоминает генеральный директор института Андрей Куприков. – Проект тогда был полностью проработан, определены земельные участки, проведены конкурсные процедуры. Он не был реализован по единственной причине – мэрия Волгограда отказалась участвовать в софинансировании, хотя ее доля была очень небольшой. Инвестор был тогда крайне разочарован и сейчас вряд ли повторно согласится реализовывать в Волгограде что-то подобное».

Тем не менее новый проект переноса туберкулезного диспансера на окраину Тракторозаводского района эксперты в один голос называют попыткой заново изобрести велосипед, причем сделать это исключительно за бюджетные деньги.

«Для меня не совсем понятно, почему сегодня речь идет только о переносе туберкулезного диспансера, – заявил 34metra.ru господин Куприков, – на этой же территории в центре города размещается еще и детская инфекционная больница, корпуса которой также находятся в ужасном состоянии. Вдобавок, сама площадка в Тракторозаводском районе, выбранная для строительства нового комплекса, уже рассматривалась в прошлом и была признана не соответствующей требованиям. Предполагаю, что в правительстве региона сейчас нет людей, способных дать объективную картину по истории этого вопроса, и новый проект, по всей видимости, планируется финансировать полностью за счет бюджета».

Крайнюю неоптимальность выбора места расположения нового медицинского центра отмечают и другие архитекторы.

«Решение о выносе тубдиспансера из центра вносилось в генплан Волгограда еще в 1964 году. В 2008 году, когда встал вопрос о строительстве нового здания, речь шла об участках только в районе кардиоцентра и нигде больше, – сообщил 34metra.ru известный волгоградский архитектор, отказавшийся от авторизованного комментария, – Учитывались не только плюсы в данной местности в плане застройки, но и максимальная польза для больных. То есть отдаленность от жилого комплекса и, соответственно, более лучшая экология. Что мы выигрываем сейчас – вообще непонятно. Стройка развернется на отдаленной территории, в настоящей тмутаракани, без коммуникаций и к тому же с серьезнейшими транспортными проблемами»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter