13 апреля вторник
СЕЙЧАС +13°С

Александр Потапов, депутат Волгоградской областной думы: «Уровень коррупции в сфере ЖКХ в Волгограде слишком высок»

Поделиться

Поделиться

Обстановка в сфере жилищно-коммунального хозяйства в Волгограде продолжает накаляться. Возмущенные странными цветными платежками с начисленными за коммуналку долгами горожане стоят в очередях перед дверями управляющих компаний и никак не могут разобраться. Сейчас этим вопросом уже заинтересовалась Федеральная общественная палата. В городе заработали бесплатные юридические консультации, а депутаты Волгоградской областной думы объединились в группу для расследования фактов нарушений прав граждан при начислении платы за коммунальные услуги. Какие перспективы открылись в решении возникших в сфере ЖКХ проблем? Какие нарушения допускают управляющие компании? Когда наконец-то ситуация стабилизируется? На эти и другие вопросы 34metra.ru ответил депутат Волгоградской областной думы, избранный руководителем группы по расследования, Александр Потапов.

– Александр Геннадьевич, еще в мае вы на заседании думы говорили о коммунальных проблемах, говорили о том, что долги в коммунальной сфере растут как снежный ком. Уже тогда были прогнозы, что если это не остановить, то осенью будут проблемы с отопительным сезоном, с горячей водой, электроэнергией. Все сбылось? Сейчас создана группа депутатов по расследованию нарушений в сфере ЖКХ. Что изменилось благодаря вашему вмешательству?

– Появился информационный повод. Мы только приступили к работе. Единственное, летом по инициативе депутатов контрольно-счетная палата провела ряд проверок, в результате чего появился очень интересный документ. Я надеюсь, он есть не только в Волгоградской областной думе. С ним должны быть ознакомлены и правоохранительные органы. В этих документах столько интересного... Нарушений было выявлено много. Самое простое из них: получая от населения за отопление условно рубль, ряд управляющих компаний оплачивают МУП ВКХ только порядка 50 копеек. То есть 50 процентов оседают в карманах у владельцев, руководства управляющих компаний. Мы понимаем, что деньги либо жители переплачивают, либо недополучает МУП ВКХ. Потом мы удивляемся, что появляются долги, и МУП ВКХ не может рассчитаться с газовиками, энергетиками. Приходя на проверки, ревизоры видят все эти пропажи. Нарушения лежат на поверхности. Там не надо быть гением. Это – не расследование хлопкового дела.

– Есть ли уже черный список управляющих компаний?

– Как такового черного списка нет. Есть большое количество обращений граждан, которые проживают в разных районах. Само решение о том, где будут в дальнейшем проводиться проверки, будет принимать комиссия. Мы будем предлагать прокуратуре или КСП провести проверку ряда управляющих компаний.

– На сегодняшний день возбуждены ли какие-то уголовные дела?

– По моим данным, порядка пяти уголовных дел возбуждено, но они в меньшей степени касаются похищенных средств за ресурсы. То есть, это не те деньги – сотни миллионов или миллиардов рублей, которые исчезли. Те деньги, где миллиарды – уголовных дел нет.

– Первый шаг депутатами уже дела: создана группа по расследованию, началась проверка. Какие шаги будут предприняты в ближайшее время?

– Следующий шаг – оформления плана действий совместно с контрольно-счетной палатой и проработка механизма работы с прокуратурой Волгоградской области. Без прокуратуры нам сложно будет этим заниматься. Именно надзорный орган может помочь качественному, быстрому расследованию всех вопросов. Как только будут появляться промежуточные результаты, мы будем о них рассказывать, чтобы все слышали, видели и понимали, кто их обворовывает и каким образом. Эти же материалы мы будем направлять в правоохранительные органы с просьбой и требованиям возбуждения уголовных дел.

– Сейчас волгоградцы, получающие платежки с долгами, чтобы разобраться с ними, идут во все те же управляющие компании. А куда им надо обращаться?

– Людям надо обращаться в государственную жилищную инспекцию и прокуратуру. Это два органа, которые контролируют законность действий управляющих компаний. Разумеется, они могут обратиться и к депутатам, как городским, так и областным. Но если бы не было данной депутатской группы по расследованию, то депутаты все равно бы направляли запрос в государственную жилищную инспекцию, либо прокуратуру, с просьбой проверить обоснованность этих платежей.

Сейчас люди становятся более инициативными. Они устали жить в грязи, с ржавыми батареями, с протекающей кровлей, с ворующими управляющими компаниями. Люди становятся активнее. Но им должна помогать власть. Уже достаточно много обращений от граждан, которые говорят, что они собрали собрание и хотели избрать новую управляющую компанию, которая работает качественно, что видно на примере соседних домов. Но приехали молодые люди, которые начали угрожать, причем угрожать кому-то физической расправой, кому-то, не стесняясь, силовиками. В данной ситуации мы предлагаем обращаться к депутатам в Волгоградскую областную думу, с нами гораздо сложнее бороться такими угрозами. Мы в свою очередь будем привлекать, если надо, ФСБ, прокуратуру, Следственный комитет. Будем даже сами тайно приходить на эти собрания, скрыто снимать, записывать, чтобы потом у людей, которые чинят это безобразия, не было возможности сказать, что это все неправда.

– Сейчас мы подошли к отопительному сезону, сроки уже прошли, а тепло не пришло не только в дома волгоградцев, но и в социальные учреждения, которые обещали начать подтапливать раньше? Почему?

– В мае в здании Волгоградской областной думы мы, депутаты, говорили и кричали об этих проблемах, о том, что нас ждет осенью. Если посмотреть записи моих выступлений, я говорил, что 15 октября отопления не будет. Так и вышло. Я понимаю, что сейчас представители администрации Волгограда заявили о том, что нет пока среднесуточной температуры плюс восемь градусов. Это все хорошо. Пусть днем будет 22 градуса тепла, а если ночью будет три градуса, пять градусов, среднесуточная норма – нормальная, а люди как должны спать? Покупать обогреватели, потом платить за электроэнергию. Сейчас мы опять начинаем работать в пожарном режиме.

Раньше было так: заканчивается отопительный сезон, на следующей неделе глава района города Волгограда собирает совещание по подготовке к новому отопительному сезону. Сейчас такого нет. Первое совещание в прошлом году в Красноармейском районе прошло в сентябре. Меня туда пригласили. Оставалось всего 1,5 месяца до отопительного сезона! Сейчас совещание проходят так, что я бы смеялся, если не было бы так грустно. Сначала выходит руководитель МУ ЖКХ района и по бумажке, которую ему дали управляющие компании, зачитывает: «Управляющая компания «Одуванчик» подготовила столько-то домов, управляющая компания «Гвоздика» – столько». Откуда он знает, насколько в действительности все подготовлено и подготовлено ли вообще, или просто эту информацию ему дали на словах. Это полбеды. Далее выходит руководитель районного комитета образования и отчитывается за подготовку детских садов и школ к отопительному сезону. Я задал один вопрос: «Не оспаривая ваш профессионализм как педагога, скажите, вы что понимаете в ЖКХ? Как вы вообще контролировали?» В ответ услышал: «Ничего. Ну нам сказали, что опрессовка сделана, промывка сделана!?» Как сделана, под каким давлением – она не понимает. Контролировать это должно МУП ЖКХ. Пусть они следят за тем, как промывают и опрессовываются батареи, как готовятся объекты к отопительному сезону. Этим должны заниматься профессионалы. Все соглашаются – но ничего не делается. Сколько раз мы говорили то же и про медицинские учреждения. Почему главврач, который должен занимается процессом лечения людей, должен бегать и заниматься батареями. Из этих вопросов и складывается проблема.

– В Красноармейском районе по-прежнему несколько детских садиков, несколько школ, больницы и многоквартирные дома остаются без горячей воды. Почему ничего не делается, неужели все бессильны?

– Ситуация, на самом деле, тупиковая. Я сам являюсь жителем Красноармейского района. И скажу так: люди, действительно, живут без горячей воды порядка трех месяцев. И жителей района настолько напрягло появление платежек за горячую воду, что дело близко к какому-то социальному взрыву. Месяца полтора назад прокуратура Волгоградской области предписывала включить горячую воду, эти предписания не были исполнены. Было подано заявление в суд. Судебное решение также почему-то не исполняется. Это нас, депутатов, удивляет и вызывает шок. Я думаю, что сейчас власти, как исполнительная, так и законодательная, должны добиваться исполнения решения суда и привлечения к ответственности тех, кто таким образом игнорирует как решение суда, так и интересы граждан, которые несколько месяцев живут без горячей воды. Я думаю, что несколько лет назад за такую ситуацию многие руководители лишились бы своих должностей, а кто-то, может быть, был бы осужден за такое безобразие. По информации, которую давал председатель правительства Волгоградской области, город должен в ближайшее время изыскать денежные средства, возможно, это будет кредит. Деньги пойдут на оплату, в первую очередь, для социальных учреждений. Они не должны остаться без отопления. Ситуация очень сложная, но надо понимать, что она появилась не сегодня. Она годами накапливалась, просто сейчас, как тот фурункул, она назрела и готова уже к взрыву, гнойному взрыву. Долги порядка 5,5 миллиардов в коммунальной сфере появились не сегодня и не вчера, это долги, которые годами накапливались при попустительстве и бездействии отдельных чиновников и где-то даже правоохранительных органов.

– К чему нужно быть готовыми жителям Волгоград в следующем месяце и ближайшем будущем? К новым платежкам с долгами?

– Вы знаете, я недавно связывался с газовиками и задавал им этот вопрос. Я не хочу пугать, но газовики сказали так: «Будет хуже!» Сейчас, если не консолидировать усилия власти, если не собраться в единый кулак вместе с правоохранительными органами, то порядка не будет. В прошлом году, мы понимаем, Волгограду не хотели давать отопительный сезон. Но в прошлом году шла подготовка к президентским выборам. В этом году нет выборов ни в Государственную думу, ни выборов президента, поэтому жители из-за недоработки власти могут пострадать. Мы уже подошли к этому. Сейчас надо экстренно что-то предпринимать.

– Такое количество мошеннических действий в сфере ЖКХ, как в Волгограде, для ЮФО беспрецедентно?

–Беспрецедентно. Уровень коррупции в сфере ЖКХ очень высок. Этого нет ни в Астрахани, ни в Саратове, ни в Воронеже. Там нет вообще таких проблем. Нет похищенных миллиардов. Я объясняю это тем, что изначально кто-то очень успешно поэкспериментировал именно в Волгограде способ управления многоквартирными домами через управляющие компании. Управляющая компания стала как царь и бог. Она решает, сколько денег взять, кому дать, кому перечислить, а кому нет. Я уверен в том, что необходимо использовать другой способ управления, который предусмотрен Жилищным кодексом. Это непосредственный способ управления. В этом случае все денежные средства за поставленные ресурсы: за электроэнергию, за тепло, за лифт, за вывоз мусора – будут поступать поставщикам услуг, либо тем, кто выполняет услуги. А управляющая компания, которую изберут, будет осуществлять техническое обслуживание многоквартирного дома в соответствии с тарифом, который утвержден либо органом местного самоуправления, либо собственником многоквартирного дома и также получать деньги за управление.

– Когда такой переход станет возможным?

– Об этом должна громко заявлять власть. Надо людям помочь и дать возможность реализовать это. До тех пор пока на собраниях собственников многоквартирных домов будут приезжать непонятные молодчики, это невозможно. Я уверен, что за текущий год мы не успеем это сделать, но большую волну поднимем. А к 2013 году мы ситуацию изменим.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...