18 января понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Кого накажет Путин за коммунальный хаос?

Поделиться

Поделиться

Президент РФ Владимир Путин пообещал избавить россиян от предоставления показаний по электросчетчиками к 1 мая 2013 года. К этому же сроку он поручил правительству проанализировать обоснованность сумм в квитанциях по оплате коммунальных платежей.

Напомним, что в настоящее с 23 по 26 число каждого месяца граждане обязаны сообщать в сбытовые структуры о показаниях приборов учета. В противном случае, согласно закону, они рискуют получить счета с более высокими суммами. Более того, на сайте Кремля, где размещен полный текст поручения президента, говорится о необходимости не только избавить население от ежемесячного предоставления исполнителям коммунальных услуг информации о показаниях индивидуальных приборов учета потребления таких услуг, но и предусмотреть при этом возможность перерасчета (корректировки) платежа по итогам периодической проверки показаний приборов учета. Кроме того, уже к 1 апреля российское правительство должно подготовить предложения о пересмотре ныне действующих нормативов потребления коммунальных услуг.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«У нас стонут от этих платежек все жители в округе, – поделилась с 34metra.ru председатель домового комитета с улицы Пархоменко, 66 в Центральном районе Татьяна Устинова. – Несмотря на то, что у нас установлен общедомовой счетчик, мы с жильцами пошли еще дальше – установили в подъезде энергосберегающие датчики движения. Мы были уверены, что теперь-то уж точно за электроэнергию платить будем копейки. Каково же было наше удивление, когда в платежках за декабрь мы опять увидели непомерные суммы! Не только я – никто из жильцов не может понять сам принцип этих начислений. Хотя, казалось бы, все очень просто: с нашего общедомового счетчика показания прямиком поступают в управляющую компанию. С 23 по 26 число каждого месяца каждый собственник жилого помещения приносит туда лично или отправляет по Интернету свои показания дома. Они суммируются и отнимаются от суммы общедомового счетчика. Разница разбрасывается на всех жильцов. Но почему она при этом такая большая – никто из нас понять так и не может...»

По мнению генерального директора УК «ЖКХ Волгограда» Андрея Потапова, ситуация в сфере коммунальных услуг, в том числе и по платежам за электроэнергию, действительно сложная, если в нее был вынужден вмешаться сам президент РФ. В то же время он подчеркнул, что главу государства все-таки интересовало, почему возросла оплата за коммунальные платежи?

«Я не могу комментировать действия президента и могу только предположить, что вскоре в законодательстве появятся изменения, – заявил 34metra.ru Андрей Потапов. – Но лично я считаю, что отчасти корень проблемы в недопонимании закона самими жильцами. Нравится нам или нет, но закон есть закон. И все его должны выполнять».

Более откровенен был отказавшийся от авторизованного комментария коллега генерального директора другой управляющей компании.

«Даже Путин подчеркнул, что при подготовке предложений о пересмотре нормативов потребления коммунальных услуг необходимо сделать акцент на особенностях жилья, – сказал он 34metra.ru. – Беда в том, что многие многоквартирные дома все еще не имеют общедомовых счетчиков. Это очень серьезная проблема, которую, на мой взгляд, надо решать с помощью единой федеральной программы за счет государства, а не за счет горожан. Надо признать, что в свое время этот момент был упущен. И теперь вот в общедомовые нужды, платежки и прочие и прочие коммунальные дела приходится вникать президенту».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Волгоградский адвокат Александр Дубинин, имеющий солидный опыт в том числе по коммунальным вопросам, убежден, что в нынешнем своем положении у населения есть как минимум три способа продержаться до внесения изменений в российское законодательство. Первый – обратиться за разъяснениями в свою управляющую компанию, второй – в прокуратуру и третий – в суд. Есть, правда, еще и четвертый – вникать в то, что вокруг тебя происходит, писать жалобы в органы местного самоуправления, обращаться за помощью к депутатам.

«Раньше, в советские времена, это называлось «активной жизненной позицией», – говорит Александр Дубинин. – Сейчас об этом не мешало бы вспомнить, потому что многие проблемы люди нажили себе сами. Их звали на общие собрания, на которых должна была избираться форма управления дома, а они не шли. Их зовут и сейчас на собрания по поводу перехода на прямые договора, а они отмахиваются. Но при этом продолжают жаловаться на свою жизнь».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...