СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

Элина Красильникова, директор ландшафтного центра «Грин-АРТ»: «Зелень должна прийти в каждый двор Волгограда»

Поделиться

Одной из градостроительных проблем Волгограда является недостаточное количество озеленения. Те деревья и кустарники, которые украшают улицы сейчас, по мнению экспертов, давно уже отслужили свой ресурс, и нуждаются в срочной замене. Есть ли шанс у Волгограда стать городом-садом, и если да, то когда? Об этом размышляет генеральный директор архитектурно-ландшафтного центра «Грин-АРТ» Элина Красильникова.

– Элина Эдуардовна, первый вопрос – глобальный. Чего не хватает Волгограду для того, чтобы стать городом-садом?

– На мой взгляд, не хватает серьезной программы, которая сейчас, кстати, находится в стадии разработки. Это программа реновации и реконструкции системы озеленения Волгограда, одним из первых пунктов которой будет инвентаризация зеленых насаждений города. Ведь для того, чтобы создать что-то новое, нужно знать, какой потенциал деревьев мы имеем, и что есть у нас на учете. То есть, грубо говоря, пересчитать все деревья, создать таксационные планы, потому что каждое дерево во всех крупных городах находится на балансе муниципалитета. Естественно, мы за ними должны следить, холить их и лелеять. Но Волгоград находится в сложных микроклиматических условиях, а с момента посадки деревьев вдоль Аллеи Героев, основных транспортных магистралей прошло уже более полувека. Те деревья, что были высажены в послевоенный период, вязы, тополя, потеряли свои экологический свойства спустя 30 лет после посадки. Поэтому нужна планомерная реконструкция, реновация системы озеленения. Конечно, сейчас пытаются исправить ситуацию, проводя санитарную обрезку деревьев, но, откровенно говоря, нам нужно полностью заменить все деревья в городе.

В свое время мы совместно с департаментом по охране окружающей среды создали серьезную программу, которая называется «Формирование и создание ландшафтного градостроительного сценария Волгограда». Она включает в себя несколько основных этапов. Первый – это оценка существующего состояния зеленых насаждений, рекомендации, которые будут привноситься при изменении функционального использования наших зеленых территорий. Все дело в том, что у нас идет очень жесткое функциональное зонирование, в то время как во всем мире перешли к мультифункциональному зонированию. По сути каждый парк, сквер имеет свое микрофункциональное назначение. К примеру, наш Комсомольский сад на самом деле должен быть театральным сквером. Потому что он прилегает к театру. Как театральный сквер рядом с Большим театром. Вот его функционал. Хотя сейчас там пытаются строить культовые сооружения, памятники. Вроде бы придали налет мультифункциональности, но с другой стороны – он находится возле театра, и основные посетители этого парка – зрители, которые могут прогуляться по его аллеям до или после спектакля.

Добавлю, что от функционального назначения любого зеленого насаждения зависит его дендрологический состав, планировочные решения, регламент использования территории. Взять, к примеру, парк или сквер, расположенный у транспортной развязки. Понятно, что мы не можем там построить никаких объектов, связанных с нахождением там человека. Там можно проводить только озеленение. Если мы говорим о каких-то общественных, общедоступных местах, где имеется большая концентрация людей, соответственно, функциональная структура несколько другая. Могут появиться небольшие кафе, и так далее. Кроме того, на мой взгляд, нужно пересмотреть законодательство в части выделения восьми процентов территории парка под застройку. Сначала мы думали, что это очень здорово, что это будет помогать тому или иному парку, если в нем поставят какое-нибудь кафе или детский павильон. По факту же получилось все с точностью до наоборот. Выделяют площадь, строят объект, потом границы парка изменяются, начинается новый этап реконструкции, после которой можно снова отбирать восемь процентов территории парка и застраивать ее. Но таким образом мы вообще можем потерять парки! Он просто «съедается»! Если же у парка есть четкие границы, определенный план, то он должен быть неизменным. Отдали восемь процентов – все. Больше там ничего быть не должно.

Еще одна проблема связана со структурой и спецификой нашего города – он линейный, нанизанный на три продольные магистрали. Безусловно, в таком случае эффективным элементом системы озеленения города является озеленение притрассовых территорий. Оно должно быть экологичным, безопасным. Там же можно разместить велодорожки и дорожки для людей с ограниченными возможностями, чтобы люди могли свободно передвигаться по тени. Все это прописано в этой концепции. Кроме того, в концепции есть очень большой раздел, связанный с реконструкцией озеленения прибрежных территорий, где тоже существуют ограничения. С моей точки зрения, набережная – это прибрежная полоса, которая примыкает к урезу воды. Это зона, где люди гуляют. Она небольшая, около 50 метров в ширину, и она должна быть хорошим озелененным пешеходным променадом. Везде в мире это называется линейной парковой зоной или линейным речным парком. У людей должен быть доступ к воде со всех точек города. Это, опять же, прописано в нашей программе.

Нельзя не упомянуть и об озеленении поперечных улиц, которые связывают между собой основные магистрали. Эти улицы должны быть затенены и прекрасно озеленены. В своей работе при озеленении поперечных улиц мы предлагаем использовать современный принцип монокультурности – чтобы на каждой улице росли свои виды растений. Что-то похожее получилось у нас в сквере Саши Филиппова. Там есть липовая аллея, каштановая, кленовая. На каждой аллее растет свой вид растения. Почему бы нам точно так же не высадить, к примеру, липы на улице Порт-Саида, а на улице Мира, не смотря на то, что она продольная – клены. Все наши поперечные улицы, ведущие к Волге, должны быть максимально озеленены. Потому что они являются хорошими коридорами аэрации, и связью с Волгой, чтобы у людей всегда была возможность пройтись, прогуляться по тенистой улице.

Еще один серьезный аспект – наш город не имеет своего цветочного оформления. У нас очень монотонная застройка, особенно в новых микрорайонах. Поэтому система разделительных полос и притрассовое озеленение требует очень качественного художественного подхода к оформлению этой части города. Когда приезжаешь в Санкт-Петербург, видишь прекрасные ковровые цветники. В Москве то же самое. Почему то же самое не сделать в Волгограде? В тех же скверах у транспортных развязок, на разделительных полосах должны быть клумбы. Но не такие, как на дачах. Это должно быть стильное, разработанное художниками и архитекторами единое цветочное оформление, которое может иметь несколько вариантов. Потому что воздействие зеленых насаждений, цветов, кустарников, их колористическое решение на психоэмоциональное состояние человека, в том числе водителя, ребенка, в зависимости от функционального назначения сквера, парка, клумбы, огромное. Вообще же развитие, воплощение в жизнь ландшафтно-градостроительного сценария Волгограда даст толчок к развитию и прилегающим территориям и с инвестиционной точки зрения. Недаром во всем мире сейчас зеленая архитектура – один из серьезных градостроительных векторов развития.

– Элина Эдуардовна, вы упомянули проект набережной. Если не ошибаюсь, он вызвал много споров в архитектурном сообществе. Чем была вызвана такая реакция?

– Не знаю. На форуме архитекторов Юга России мы получили за него золотой диплом. В прошлом году этот же проект получил серебряный диплом на национальной премии по ландшафтной архитектуре в Москве. Кроме того, также в прошлом году нам звонили из Москомархитектуры, просили выставить этот проект на престижный конкурс «Дом на Брестской», который проходит в выставочном зале комитета архитектуры и градостроительства Москвы. Мы там получили первую премию, диплом, нас благодарили и сказали, что давно не видели такого грамотного проекта. Среди моих коллег проект всем очень понравился. Понимаете, проект очень реальный. Я не люблю шапкозакидательских решений. Основой проекта являлось то, что мы пустили по набережной трамвай. Причем сделали это в зеленом коридоре. По заданию у нас было большое количество общественных объектов, но мы для себя решили, что это будут небольшие объекты, максимум на 50 человек, с видом на Волгу. И в своем проекте мы решили, что если уж ставим какие-то объекты общественного назначения, рестораны, фитнесы – все это должно быть на воде в виде дебаркадеров. Набережная – она все же променадная. У нас было запроектировано два больших променада, и мы, конечно, очень грамотно и внимательно отнеслись к озеленению. В нашем проекте был даже перечень всех растений, которые мы планировали там высадить. Но у всех вкусы разные. Лично я не люблю каких-то фантазийных проектов. Он должен быть грамотным, интересным, стильным по решению. И при этом реальным для воплощения. В этом мастерство архитектора. А нарисовать можно все что угодно, даже Эйфелеву башню в Антарктике. Но это не к нам.

– Сможем ли мы увидеть ваш проект в реальности, а не на бумаге?

– К сожалению, нет. Потому что уже разрабатывается проект, который выполнили наши коллеги из Санкт-Петербурга, где представлено большое количество коммерческих объектов. Хотя, может быть, он еще будет пересматриваться. И если сочтут возможным пригласить нас и использовать нашу квалификацию в разработке променадной зоны, мы с удовольствием примем это предложение.

– В Волгограде есть еще одно незаслуженно забытое место – пойма реки Царицы. Когда дойдут руки до нее?

– Пойма реки Царица – место уникальное в силу своих условий. За время работы в ВолгГАСУ я со своими студентами сделала, наверное, проектов десять, связанных с этим местом. Мы проводили исследования, запрашивали гидрогеологические, климатические, ландшафтные условия этой территории. Но работы там весьма ограничены, потому что земля в пойме Царицы имеет статус особо охраняемой природной территории. Значит, есть определенные ограничения по строительству зданий и сооружений на этой территории. Их вообще не должно быть, либо они должны быть связаны с функционированием рекреационной зоны. С моей точки зрения, это идеальное место для ботанического сада Волгограда. Там свой микроклимат. А что такое ботанический сад? Это же целая философия ландшафтного пространства. Там же можно создать вообще уникальные вещи. В качестве примера могу привести парк «Золотые ворота» в Сан-Франциско. Когда туда попадаешь, ты попадаешь в какой-то нереальный мир. За считанные минуты ты можешь побывать в Японии, Голландии, севере Америки.Это что-то просто фантастическое. В то же время там есть своя инфраструктура, оранжереи, мини-зоопарк. Конечно, этот парк очень большой, но и у нас территория немаленькая. И если сделать интересную концепцию развития ботанического сада, то это будет просто великолепно. Игнорируя территорию поймы, мы теряем уникальную возможность сделать замечательный ботанический сад в условиях Волгограда. Причем создать не просто сад, а ботаническую зону с цветниками, с возможностью гидропоники, с использованием климатронов, а в результате получится шикарный оазис. Или какой-нибудь общественный мультифункциональный парк с великолепной дендрологической составляющей.

– Не могу не спросить о слишком затянувшейся реконструкции парка Гагарина...

– С парком Гагарина вообще какая-то странная ситуация. Когда-то давно ко мне обратились представители завода ЖБИ с просьбой сделать таксацию. Мы выполнили работу, определили, в каком состоянии находится дендрологический состав. На этом дело закончилось. Позже начали проводиться аукционы на создание проектов его реконструкции. Но я не могу понять одного – зачем? В свое время директором этого парка был замечательный человек Анатолий Козырев, собравший уникальную коллекцию растений. Когда я туда попала первый раз, я была поражена. Я увидела столько видов сосны, барбариса, можжевельника... Анатолий Иванович создал коллекционный дендрологический состав. А сейчас это все разрушилось. Хотя достаточно было всего лишь изменить аллейно-тропиночную сеть, восстановить дендрологический состав, сделать освещение, небольшие площадочки и успокоиться. В такой реконструкции, какая там идет сейчас, этот парк не нуждался.

– При застройке Сталинграда рассматривался проект деления города на пять минигородов и разделения их зелеными зонами. Может, стоит вернуться к тому, что называется хорошо забытым старым?

– Речь идет о проекте застройки города, выполненного братьями Васниными. Они учли особенности рельефа города, Он весь изрезан балками и поймами рек. По этому проекту город представлял собой несколько мини-поселков-поселки с озеленением, разделенных балками. А в балках предусматривалось создание парков.

По хорошему, вот эти особо охраняемые территории – балки, поймы малых рек – идеальное место для создания городских лесопарковых зон, чтобы люди могли туда походить. Однако что-то капитальное там строить категорически нельзя. Во-первых, потому что это водоразделы. Во-вторых, в этих местах очень сложная геоморфология. Застраивать их нельзя, а в случае начала строительства рабочие могут столкнуться с крайне неприятными моментами, теми же оползнями. Но сажать деревья там не мешает ничто. И это делать нужно. Ведь балки являются коридорами аэрации, переноса воздуха с Волги в более засушливую часть города. Сейчас же мы предлагаем восстановить когда-то существующий зеленый пояс города. Он действительно был очень серьезным, создавался по направлению ветров, поэтому имеет неправильную конфигурацию. Параллельно предлагается создать систему пешеходных маршрутов и связать их с той рекреационной зоной, которая уже есть за городом. Это все очень несложно. Нужно создавать в городе и зеленый каркас – вдоль Волги, вдоль второй и третьей продольной. На этих участках обязательно должны быть небольшие парки и скверы, нужно прошить зеленью весь город, начиная от набережной и заканчивая самыми дальними дворами. Зелень должна прийти в каждый двор. И не просто зелень, а благоустроенная, с детскими площадками и прочим. Нельзя так относиться к создаваемому пространству для жизни.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter