Жители целого ряда многоквартирных домов Волгограда начали получать от управляющих компаний предписания о необходимости ликвидировать козырьки на балконах и лоджиях. Мнения экспертов по этому поводу разошлись: одни считают, что это явное превышение полномочий со стороны УК, другие уверены, что эта мера оправдана, поскольку направлена на обеспечение безопасности проходящих под балконами волгоградцев.
В частности, жители Дзержинского района получили грозную бумагу, в которой УК «Ренессанс» требует самостоятельно за счет собственных средств жильцов привести в прежнее состояние самовольно произведенное переустройство или перепланировку балкона или лоджии, переустановку либо установку дополнительного оборудования, в том числе на фасаде многоквартирного дома, либо узаконить это в соответствующем порядке.
Отметим, что подобные документы получили и жители многоквартирных домов в других районах Волгограда. Представители управляющих компаний утверждают, что такие требования направлены в первую очередь на безопасность людей, проходящих под домами. Напомним, только за две недели февраля в Волгограде от падения сосулек и снежных шапок пострадали по меньшей мере три человека.
«Управляющие компании Волгограда действительно выдвинули такое требование из-за того, что участились случаи падения сосулек с остекленных балконов и сплит-систем, – прокомментировал предписание исполнительный директор ООО «УК "ЖКХ Волгограда"» Роман Ежов. – При этом отмечу, что управляющие компании требуют либо демонтировать эти конструкции, либо узаконить их. И если со сплит-системой все достаточно просто, над внешним блоком достаточно под определенным углом установить козырек, по которому снег просто будет скатываться, то с балконом все немного сложнее. Нужно заказать проект для того, чтобы предотвратить образование наледей. К примеру, если балкон застеклен хорошо, с утеплением везде, кроме крыши, то тепло, идущее из квартиры, нагревает крышу, и накопившийся на ней снег превращается в лед, а в конечном счете просто падает кому-то на голову. Поэтому проектным решением будет, скорее всего, утепление потолка, чтобы предотвратить образование наледи».
Аналогичную точку зрения высказал и председатель ТСЖ «Краснополянская, 3» Игорь Вихорев.
«Если по проекту дома остекление балконов было – оно и должно быть, – уверен господин Вихорев. – Если нет – нужно получать разрешение БТИ, вносить изменения в план квартиры, поскольку это все называется реконструкцией, которая должна проводиться в соответствии с законом. И если человек это все пристроил официально, то он, соответственно, и несет ответственность за то, что что-то кому-то падает на голову».
Эксперты уверены, что управляющие компании действуют не совсем законно, а заставить демонтировать остекление или сплит человека может только суд.
«Согласно действующему законодательству, сложно однозначно определить, к каким видам благоустройства – перепланировке или переустройству помещения – следует отнести остекление балкона или установку кондиционера, – считает председатель общественной организации «Волгоградский союз потребителей» Сергей Попов. – Вместе с тем статья 25 Жилищного кодекса однозначно гласит, что вне зависимости от того, как называть данные работы – «переустройство» или «перепланировка», их следует согласовывать с органом местного самоуправления, то есть городской или районной администрацией, но никак не с управляющей компанией, которые не должны подменять собой надзорные органы, а должны заниматься своим прямым делом – добросовестном выполнении обязательств по оказанию услуг ЖКХ. Также хочу отметить, что если управляющая компания в вашем доме заставляет вас демонтировать остекление балкона, козырек или сплит-систему, то можно напомнить, что собственники могут в любой момент поменять управляющую компанию на более адекватную, действующую в интересах людей. Добавлю, что заставить кого-то демонтировать балкон или сплит может только суд».
Архитекторы также сомневаются в законности требований управляющих компаний.
«У нас очень многие считают, что они сами себе закон, – размышляет декан архитектурного факультета ВолгГАСУ Петр Олейников. – Но, к сожалению, это в целом проблема психологии общества. Безусловно, махом эту проблему не решить, ведь все уже давно все сделали. Посему это вопрос, требующий тщательнейшей проработки. Особенно если речь идет о домах, признанных объектами культурного наследия. Недопустимо делать так, как получилось на улице Мира, когда какие-то предприниматели выкупили первые этажи, сделали там свои магазины, выкрасили входы, завесили сайдингом фасады. Слава богу, сейчас хоть от этого избавляются, приводят фасады в порядок. Что касается уведомления, я сам получил такую бумагу, но у меня возникли большие сомнения в правомочности этих требований. Как я понял, речь идет о жилых помещениях, а балконы и лоджии относятся к нежилым. И здесь получается конфликт потому, что управляющие компании не имеют права требовать от нас снимать эти конструкции».
Юристы между тем считают, что управляющие компании формально правы, однако не ожидают, что в суды поступит масса дел с требованием о демонтаже самовольно установленных конструкций.
«Формально управляющая компания права, – считает юрист Александр Насонов. – Все дело в том, что до определенного момента законодательство никак не регламентировало то же остекление балконов или установку сплит-систем. Позже были приняты определенные постановления, согласно которым, на установку того же сплита нужно согласование. С одной стороны, закон обратной силы не имеет, с другой стороны, формально подобных конструкций на доме быть не должно, а они есть. Поэтому управляющие компании и требуют привести все в порядок.
Что же касается судебной перспективы подобных дел, то я сильно сомневаюсь, что управляющие компании решатся на такой шаг. Все дело в том, что прежде, чем обратиться с иском в суд, управляющая компания должна собрать определенную доказательную базу и уплатить известную сумму наличными в виде госпошлины при подаче искового заявления. При этом результат такого иска непредсказуем. Так что я не думаю, что управляющие компании отважатся на судебные тяжбы».