СЕЙЧАС +27°С
Все новости
Все новости

Волгоградцев заставят платить за капремонт

Поделиться

Во сколько, в конечном счете, обойдется рядовому волгоградцу взнос за капитальный ремонт дома, зачем регоператор стал рассылать красные платежки и почему людям добавят платежей? На эти вопросы в рамках круглого стола, посвященного вопросам капремонта, ответили заместитель губернатора Валентина Гречина, председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации Волгоградской области Олег Николаев, руководитель регионального фонда капремонта Сергей Сигаев и руководитель инспекции государственного жилищного надзора Надежда Каминская.

Собственник? Значит, должен!

Как заявила на круглом столе вице-губернатор Валентина Гречина, обязанность по ремонту собственности возникла у людей с начала приватизации, с 1993 года:

«Эта норма была прямо прописана в Гражданском кодексе, – заявила госпожа Гречина. – Жилищный кодекс предусмотрел эту норму с 2005 года. Законодательство давало право собственникам самим решать, когда и как они будут делать капитальный ремонт. С момента принятия этого документа прошло восемь лет, однако подобная практика так и не нашла применения. В итоге в декабре 2013 года были внесены изменения, где были четко прописаны обязанности субъекта Российской Федерации и собственника. Субъект был должен разработать региональную программу по капитальному ремонту и в течение 25-30 лет провести капитальный ремонт во всех многоквартирных домах. Также за субъектом оставили право определять размер взноса на капремонт необходимый для его проведения во всех домах. Обязанность же собственника – уплачивать эти взносы. Причем именно для Волгоградской области характерна история в виде отдельного платежного документа».

По словам вице-губернатора, на сегодняшний день средняя собираемость взносов за капремонт составляет 62 процента, а к концу года должна быть доведена до 70%. Исходя из этих цифр планировался и объем капитального ремонта в рамках краткосрочной программы на 2015-2016 годы. Общий объем затрат на эти виды работ – 1,32 миллиона. При этом Валентина Гречина отметила, что этот размер взноса за капитальный ремонт не обеспечивает полного покрытия всех расходов, поэтому ремонт на домах будет производиться не комплексно, а частями, исходя из того, сколько денег было накоплено к моменту начала ремонта.

«В региональной программе капитального ремонта предусмотрено поэтапное повышение платы за капитальный ремонт, – продолжает вице-губернатор. – Планируется, что в течение пяти-шести лет мы выйдем на тот необходимый уровень, когда взносы от жителей будут полностью покрывать расходы на капитальный ремонт».

В текущем году уже запланировано повышение платы на 15 процентов для домов высотностью до пяти этажей и на 25 процентов – для высоток. При этом средняя стоимость капитального ремонта составляет в среднем 13 рублей за один квадратный метр.

«Мы обязаны отремонтировать 10560 домов, – объяснила необходимость повышения взносов на капремонт вице-губернатор Гречина. – Мы обязаны двигаться вперед, иначе будет проблемно. Да, тяжело идет закон, потому что повышение платы – мера непопулярная, особенно в период выборов. И мы будем выходить с этой темой, чтобы повышение ушло на уровень администрации. Нужно отделить политику от экономики, и тогда эти вопросы будут решаться более гладко».

Стоит отметить, что по данным регионального оператора, в Волгоградской области 220 тысяч человек имеют задолженность по оплате за капремонт более трех месяцев. В суды уже готово уйти более тысячи исков. Все это, по словам Валентины Гречиной, дает основания полагать, что средний уровень сбора взносов за капремонт составит 70%.

«Вся информация по поступлению и расходованию средств есть на сайте регоператора, – прокомментировала госпожа Гречина. – Безусловно, сейчас собираемость не та, которую бы хотелось иметь просто потому, что мы пока еще не смирились с мыслью о том, что, получив право распоряжаться своим имуществом, мы приобрели еще и обязанность заботиться об этом имуществе. Ведь если человек живет в частном доме, он же не просит у государства помощи в его ремонте. С момента принятия Жилищного кодекса прошло восемь лет, и восемь лет действовала норма, согласно которой капремонт – зона ответственности граждан. Но за это время воспользовались своим правом единицы, что заставило законотворцев отдельно прописать, что поддерживать дом в работоспособном состоянии – забота собственника».

Вместе с этим, Валентина Гречина назвала и радикальный механизм, который позволит гражданам не платить взносы за капитальный ремонт:

«Стоит отметить, что плата за капремонт ничем не отличается от других платежей, и она также субсидируется, – заявила госпожа Гречина. – Но есть и еще одна мера поддержки государства, которой практически никто не пользуется. Пенсионеры, к примеру, жалуются, что не доживут до капитального ремонта. Но при этом забывают, что до 1 марта 2016 года у них есть право расприватизировать квартиру. Обращайтесь в орган местного самоуправления, с которым заключали договор приватизации, расторгайте его, заключайте договор социального найма и живите в ней спокойно, не платя взносов за капремонт. Однако после смерти человека квартира перейдет не наследникам, а муниципалитету. Этим правом, на сегодняшний момент, почему-то воспользовались единицы».

Кроме того, в рамках мер государственной поддержки людям будет выставляться дополнительный сбор за замену лифтов. На сегодняшний день в Волгоградской области нуждаются в замене 2602 лифта. На реализацию этой программы нужно около четырех с половиной миллиардов. Планируется, что все эти подъемники будут заменены в течение пяти лет. При этом 80% стоимости будет оплачено из бюджетов региона и муниципалитета, 20 процентов предстоит оплатить самим собственникам по отдельным квитанциям и в рассрочку на пять лет.

Бюджетом клянусь!

Председатель комитета ЖКХ администрации Волгоградской области Олег Николаев заявил, что люди могут не беспокоиться о сохранности средств, собираемых фондом капремонта. По словам чиновника, гарантом деятельности регионального оператора выступает администрация Волгоградской области, функции распорядителя от ее имени исполняет комитет ЖКХ. Финансирование же деятельности регоператора идет из бюджета региона. Средства же, собранные с граждан, хранятся в банке, который определен по результатам конкурса, и тратятся на оплату работ по капремонту, изготовление проектно-сметной документации, прохождение экспертизы и строительный контроль. При этом, по заверению господина Николаева, ни одна копейка со счета не будет перечислена, пока вместе с пакетом документов не будет предоставлен акт выполненных работ, который будет подписан, в том числе, собственниками дома, в котором проводился ремонт.

Контроль за деятельность регоператора – многоуровневый

«Каждый год комитет ЖКХ проводит отбор аудиторской организации, которая проявляет бухгалтерский отчет и финансовое состояние регоператора, – заявил Олег Николаев. – Акт проверки представляется в попечительский совет. Попечительский совет уже рассматривает и принимает решение: либо принимается акт проверки, либо в дальнейшем отправляется в правоохранительные органы. Такая проверка уже прошла, никаких нарушений не выявлено, поэтому деятельность оператора у нас полностью прозрачна, и та схема по проведению капремонта – ей можно доверять в полном объеме».

Своего два года ждут

Напомним, что есть три способа накопления средств на капитальный ремонт. Индивидуальный спецсчет, индивидуальный спецсчет у регионального оператора, или же котловой метод. Контроль за накоплениями осуществляет государственная жилищная инспекция.

«У нас сейчас 1217 спецсчетов, из них 973 у регионального оператора, еще 243 – спецсчета ТСЖ и управляющих компаний, – заявила руководитель государственной жилищной инспекции Волгоградской области Надежда Каминская. – 242 счета – это именно ТСЖ, которые ведут свои спецсчета. И если мы говорим о платежной дисциплине, то здесь она повышена. Средний показатель сбора на этих счетах составляет 75 процентов. НО при этом есть шесть ТСЖ, у которых сборы составляют менее 50 процентов. Еще шесть просто не предоставили отчетность.

Согласно изменениям, внесенным с этого года в Жилищный кодекс, инспекция сейчас имеет право осуществлять контроль за начислениями, и если они составляют менее 50 процентов, то включаются механизмы воздействия. Мы информируем ТСЖ, что они в течение пяти месяцев должны погасить задолженность. Если не погасят, обращаемся в орган местного самоуправления, и он принимает решение о передаче спецсчета регоператору. За два месяца до окончания этого срока собственники повторно собираются на собрание и выбирают способ, каким будут взыскивать эту задолженность, или же плывут по течению. То есть, здесь уже говорится, что если собственники не исполняют свою обязанность, не ведут претензионную работу, то они лишаются права собирать эти деньги. Это все говорит о том, что деньги не принадлежат конкретным собственникам, а направлены на ремонт конкретного многоквартирного дома. И если не исполняется эта функция, то включаются надзорные механизмы. По тем ТСЖ, которые не предоставили нам отчет, мы сначала составили протоколы, а сейчас обратились в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования».

При этом открыть индивидуальный спецсчет можно в любой момент. Для этого достаточно принять решение на общем собрании собственников и уведомить об этом регионального оператора. За прошлый год в фонд капитального ремонта поступило около 1300 протоколов общих собраний. Однако средства на спецсчет будут зачислены только спустя два года с момента принятия решения, но в областной думе сейчас решается вопрос о сокращении этого срока до одного года.

Еще одно новшество, которое сейчас разрабатывается, это право возврата в программу домов, исключенных из нее в связи с большим износом конструктивных элементов. Кроме того, дома, в которых сделаны отдельные виды работ, будут продолжать участвовать в программе до тех пор, пока ремонт не будет выполнен полностью. К слову, на сегодняшний день работы ведутся уже в 139 домах. При этом на сайте регионального оператора, где размещена программа капремонта, есть адрес дома, есть дата начала капитального ремонта, однако нет даты окончания.

«Ремонт идет поэтапно, – пояснила Валентина Гречина. – В 2015 году сделали кровлю и фасад, но вновь вернуться к дому сможем только в 2017 году, поскольку вносить изменения в принятую краткосрочную программу ремонта не можем. Поэтому в областную думу сейчас направлен законопроект о возможности раз в год вносить изменения в краткосрочную программу без уведомления об этом собственников домов, однако расписывая при этом, когда и какой вид ремонта будет выполнен в доме».

Отметим, что на капремонт, равно как и на плату за услуги ЖКХ, можно оформить субсидию. Для этого нужно, чтобы доля жилищно-коммунальных услуг превышала 22 процента от общего семейного бюджета. За предоставлением субсидии на капремонт нужно обратиться в уполномоченный для этого орган, однако субсидия будет начислена при условии отсутствия долгов за капитальный ремонт, или же подписанного соглашения о рассрочке оплаты долга. В противном случае в назначении субсидии будет отказано. При этом человеку уже не надо будет приносить справку от регоператора. Вся информация о наличии или отсутствии долга будет присутствовать у специалистов, оформляющих пособие.

На сегодняшний день в программе капитального ремонта на 2014-2015 годы 318 домов, на 139 из которых уже определены подрядчики. Четыре дома, попавших в программу, будут приняты в эксплуатацию до конца месяца. При этом представители регоператора уверили, что акт выполненных работ будет подписывать специальная комиссия, в которую войдут, в том числе, представители эксплуатирующей организации и собственников. В случае выявления недоделок исправлять их подрядчик будет за свой счет.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter