V1
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Волгограде
Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -11

10 м/c,

ю-з.

759мм 86%
Подробнее
USD 103,44
EUR 106,25
Недвижимость Домострой ДомЭксперт Приватизация: жильцам дали еще год

Приватизация: жильцам дали еще год

У владельцев жилья по договору соцнайма остался всего год, чтобы бесплатно приватизировать свои квадратные метры. Правительство в феврале этого года одобрило законопроект о продлении срока приватизации квартир. Сделать это можно будет до 1 марта 2017 года. Однако у жителей таких квартир нередко возникают проблемы, которые тормозят приватизацию.

Проблемы с приватизацией

Бесплатная приватизация жилых помещений государственного и муниципального жилфондов началась еще в 1991 году. Затем срок окончания процесса продлевался трижды: в 2006, 2010 и 2013 годах. Позже возможность приватизировать жилье бесплатно власти продлили до 1 марта 2016 года. Однако за более чем 20 лет некоторые граждане до сих пор не оформили жилплощадь в собственность. Хотя, в сущности, процедура приватизации в большинстве случаев не требует от владельца жилья больших хлопот. Ему необходимо заключить договор с муниципалитетом о передаче квартиры в собственность, а затем зарегистрировать его в Росреестре.

По словам главы Минстроя РФ Михаила Меня, количество обращений показывает, что многие жители страны выступают за продление приватизации. По данным ведомства, на сегодняшний день 20 процентов подлежащих приватизации квартир до сих пор не оформлены гражданами в собственность. Например, это те, кто по разным причинам не смог договориться с членами своей семьи. Или граждане, ожидающие жилье от государства, положенное им по соцпрограммам. Состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилье, получив квартиру после 1 марта 2016 года, также не смогут воспользоваться правом на бесплатную приватизацию. Поэтому ее срок официально продлили до 1 марта 2017 года.

Приватизация жилья – это бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемого ими жилья в государственном и муниципальном жилфонде. В соответствии с законом от 04 июля 1991 года №1541-I «О приватизации жилищного фонда в РФ» несовершеннолетние, ставшие собственниками жилья в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию в государственном или муниципальном жилфонде после достижения ими совершеннолетия.

«Может показаться, что продление приватизации уже никому не интересно, все, кто хотел, уже воспользовались своим правом, – поясняет ведущий юрисконсульт юридической фирмы "Гольцева, Данилевский и Партнеры" Ирина Трякшина. – Есть люди, которые живут в служебных квартирах и хотят их приватизировать, но пока не соответствуют всем необходимым критериям. В регионе действует программа переселения ветхо-аварийного жилья. Люди давно ждали переселения и хотели бы приватизировать полученные метры, поэтому если завершить приватизацию на данном этапе, то одни граждане будут ущемлены в правах в сравнении с другими».

Но, как показывает практика, начиная процесс приватизации своих квартир, многие сталкиваются с проблемами. «К примеру, квартира по причинам, не зависящим от жильцов, не была своевременно передана по соответствующим передаточным документам муниципалитету, – говорит адвокат адвокатского бюро "ЛЕ-АРМ" Сергей Горшков. – Здесь на стадии заключения договора соцнайма будет выдан документ об отказе в заключении договора о приватизации. Основанием станет то, что жилье отсутствует в реестре муниципальной собственности. Такой случай может быть урегулирован исключительно в судебном порядке. Сбор документов для подачи иска и рассмотрение дела в суде могут занять продолжительное время».

Кроме этого, многие жильцы муниципальных квартир не раз меняли место жительства, а также переезжали в другие города. «В этом случае человеку необходимо документально подтвердить, в каком населенном пункте он проживал с 1991 года, срок регистрации и то, что по прежнему месту жительства он не участвовал в приватизации, – продолжает эксперт. – Нужно с документами обратиться в домоуправление, ЖЭК. Затем в БТИ получить справку, подтверждающую, что в период регистрации по этому адресу вы не участвовали в приватизации. Эти справки необходимо будет собрать со всех городов, где гражданин проживал с 1991 года».

По словам директора службы юридической помощи «Центр защиты прав» Алексея Мотылева, тормозить процесс приватизации могут также и другие нюансы: «Встречаются ситуации, когда потенциальные собственники приватизируемого жилья не могут договориться между собой. Так, один из проживающих в квартире не желает ее приватизировать, чем препятствует другим жильцам стать ее собственниками».

Власти рассматривали вариант сделать бесплатную приватизацию бессрочной. Это позволило бы всем категориям граждан без труда и спешки приватизировать свои квадратные метры. По мнению юристов, бессрочное продление приватизации помогло бы государству снизить социальную напряженность в обществе. «Чтобы получить жилье по соцпрограмме, сначала необходимо встать в очередь, – комментирует Ирина Трякшина. – Момента получения придется ждать как минимум несколько лет. Затем это жилье нужно перевести в собственность. Продление бесплатной программы позволит участвовать в ней еще большему количеству граждан. Нерасселенными сегодня также остаются сотни тысяч жильцов ветхих и аварийных домов. Люди ожидают получения нового жилья с возможностью его приватизации».

Но в Госдуме идею бессрочной приватизации не поддержали. «У государства есть свой интерес в том, чтобы граждане приватизировали жилье, – уверен Сергей Горшков. – Ведь именно в такой ситуации оно полностью может снять с себя ответственность за содержание таких квартир и возложить все расходы на самих жильцов. С учетом постоянно растущей платы это значительно снижает расходы государства». Кроме того, обязанность оплачивать капитальный ремонт дома также ложится на плечи собственников приватизированных квартир.

Врезка-опрос:

Из собственника – в наниматели

Известны случаи, когда владельцы квартир по соцнайму сами не хотят приватизировать свое жилье. Одни не желают платить налог на имущество, у других нет наследников, и смысла в том, чтобы стать собственниками жилья, они не видят. Есть и те, кто готов вернуть приватизированную квартиру государству или муниципалитету и жить в ней по договору соцнайма. Такой процесс называется деприватизацией.

«В практике была ситуация, когда женщина, проживающая в однокомнатной квартире на первом этаже, решилась на деприватизацию, – приводит пример юрист Алексей Мотылев. – Дом старый, в подвале вода, трещины. Женщина делала ремонт, приватизировала квартиру. Но квартира все равно оставалась фактически непригодной для нормального проживания: сырость, насекомые, плесень. Продать эту квартиру и купить другое жилье было невозможно. Женщина обратилась в муниципалитет, согласилась на деприватизацию, и с ней вновь заключили договор соцнайма. Теперь она восстановлена в очереди в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и добивается признания этой квартиры непригодной для проживания».

Деприватизировать квартиру можно будет также до 1 марта 2017 года. А вот тем, кто хочет оформить в собственность муниципальные метры, необходимо поторопиться, уверены эксперты: «Не исключено, что это будет последнее продление срока бесплатной приватизации. Сейчас в Госдуму внесен законопроект, который предусматривает сохранение для детей-сирот и лиц из их числа, а также некоторым другим категориям граждан права на бесплатную приватизацию жилья после окончания ее официального срока. Остальным гражданам лучше всего начать процесс сбора документов для приватизации уже сейчас».

Кстати, некоторым в приватизации могут отказать. Квартиры в домах, которые находятся в аварийном состоянии, и комнаты в общежитиях, не переданных муниципалитету, не подлежат приватизации. Люди, которые однажды воспользовались данным правом, но умолчали или забыли об этом, тоже получат отказ. Если кто-то из прописанных членов семьи против приватизации, то жилье будет невозможно перевести в собственность.

Для оформления приватизации требуются документы:
– заявление;
– паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, свидетельство о рождении несовершеннолетнего члена семьи нанимателя;
– договор социального найма жилого помещения;
– технический паспорт объекта недвижимости, кадастровый паспорт;
– выписка из домовой книги;
– решение суда о признании права на приватизацию занимаемого жилого помещения (если ранее был вынесен отказ в предоставлении услуги);
– разрешение органов опеки и попечительства (если заявление оформляется от имени недееспособного и если из данного жилого помещения были выписаны несовершеннолетние члены семьи либо недееспособные граждане).

опр

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
ТОП 5
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления