17 января воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

В Волгограде вновь падают балконы с людьми

Поделиться

Поделиться

В Волгограде первые майские праздники закончились для двух жителей Советского района госпитализацией: мужчины облокотились на ограждение балкона – хлипкая конструкция, не выдержав их веса, рухнула.

Как стало известно Dom.V1.ru, инцидент произошел вечером вторника, 3 мая. Двое мужчин вышли покурить на балкон и неожиданно рухнули вниз вместе со всем балконным ограждением – металлическая, местами насквозь прогнившая, конструкция не выдержала внезапно увеличившейся нагрузки. С незначительными травмами оба пострадавших были доставлены в больницу, опасное место ограждено лентой. На месте работают следователи районного следственного отдела, сотрудник полиции охраняет место происшествия от посягательств.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Инцидент произошел в доме №54 по проспекту Университетскому. Общежитие завода «Волгограднефтемаш», получившее статус многоквартирного дома, было построено в начале 60-х годов прошлого века и, по словам коменданта, находилось во вполне приличном состоянии. На месте работает комиссия муниципальной жилищной инспекции, которой предстоит установить причины обрушения конструкций.

«Я услышал грохот, спустился с пятого этажа на улицу и увидел вот такую вот картину, – рассказал житель подъезда, в котором жили пострадавшие люди, представившийся Александром. – Думал, правда, балкон упал, а оказалось всего лишь ограждение. Хотя скоро, мне кажется, и плита упадет – ветхое там все. Я пока спустился, здесь уже стояли скорые, полиция, спасатели. Врачи забрали пострадавших, вроде как с ушибами». Добавим, что, по данным администрации Волгограда, пострадавшие получили незначительные телесные повреждения и вскоре вернутся домой.

На предприятии «Волгограднефтемаш» открестились от этого дома, заявив, что он находится в управлении у ООО «Управляющая компания "Гарант"». Согласно данным Государственной жилищной инспекции Волгоградской области, в управлении у компании находятся еще два дома, а сама компания успешно прошла лицензирование в декабре 2015 года. Однако каких-либо контактных данных на сайте ведомства не указано. Отметим, что к управлению домом №54 по проспекту Университетскому компания приступила с 1 марта 2016 года, а телефон, указанный на сайте, посвященном ЖКХ, и на котором размещена копия договора управления, принадлежит другому лицу и не имеет никакого отношения к ООО «Управляющая компания "Гарант"». Отметим, что контактов диспетчерской или аварийной службы компании также найти не удалось. Добавим, что дом не значился в списках ветхого и аварийного жилья.

Председатель ТСЖ «Краснополянская, 3» Игорь Вихорев уверен, что виновника в обрушении балконных конструкций будет установить непросто.

«Если говорить о балконной плите как таковой, то это, безусловно, общее имущество, – прокомментировал господин Вихорев. – Если же говорить об ограждении, то тут все не так однозначно, как кажется. Если человеку удастся доказать, что ограждение балкона, согласно проекту дома, является составляющей частью балконной плиты и именно в том виде, в котором обрушилось, то ответственность за это будет лежать на управляющей компании. Если же этого доказано не будет, то управляющая компания будет попросту освобождена от ответственности, поскольку это уже не ее сфера ответственности. За то время, что прошло с постройки дома, в этой конкретной квартире могло смениться несколько жильцов, которые могут сделать с балконом все, что угодно. Поэтому в спорах, связанных с балконными ограждениями, очень часто возникают вопросы об их принадлежности. Есть документы о том, что оно запроектировано именно в таком виде, в котором обрушилось – отвечает управляющая компания. Нет – никто никакой ответственности не несет. Можно было бы, конечно, вспомнить программы капремонта и ремонта балконов, потребовать провести ремонт через суд, но даже в случае выигрыша дела исполнить решение суда будет очень сложно по причине отсутствия денег в бюджете».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Экс-руководитель ООО «УК ЖКХ Волгограда» Андрей Потапов полагает, что, если не принять незамедлительных мер по приведению общежитий в порядок, в Волгограде в скором будущем может прокатиться волна инцидентов с общедомовым имуществом общежитий, в результате которых могут пострадать или погибнуть люди.

«Как правило, состояние общежития намного хуже, чем аналогичного дома с индивидуальными квартирами, – размышляет господин Потапов. – Просто потому, что это общежития. Или, проще говоря, не мое – и ладно. Сейчас, когда подавляющее большинство общежитий получило статус многоквартирных жилых домов, люди не до конца еще осознали, что они – теперь собственники и бремя содержания собственности лежит на них. При этом уточню, что вопрос принадлежности балконного ограждения достаточно спорный, и выяснять его нужно в каждом конкретном случае. Если оно находится в ведении собственника, то выдавать предписание и требовать его исполнения. Если же за это отвечает управляющая компания, то обязывать ее приводить в порядок общее имущество. Со своей стороны, и администрация города пытается предпринять какие-то точечные меры по исправлению ситуаций с ужасающим состоянием общежитий, однако эти попытки – капля в море, и нужно предпринимать гораздо более масштабные шаги, пока не произошло страшной трагедии. Оснований для беспокойства уже более чем достаточно».

 

Фото: Фото автора, видео Петра Лукашина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...