19 января вторник
СЕЙЧАС -13°С

«40 домикам» добавили инвестиционной привлекательности

Поделиться

Поделиться

Администрация Волгограда внесла изменения в постановление о развитии застроенной территории в Краснооктябрьском районе Волгограда. Речь идет о поселке 40 домиков, которому мэрия потребовала повысить инвестиционную привлекательность.

Как сообщает Dom.V1.ru со ссылкой на документ, глава администрации Волгограда Александр Чунаков подписал постановление о внесении изменений и дополнений в постановление администрации Волгограда о развитии застроенных территорий. В частности, в пункт №8 документа добавляется строка «провести мероприятия по повышению инвестиционной привлекательности застроенной территории».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, микрорайон 40 домиков предложен в качестве одной из пяти площадок под новую застройку. Предполагается, что инвестор произведет работы по сносу ветхих и аварийных зданий, жителей этих домов переселит в новые благоустроенные дома, после чего на освободившейся территории начнет новое строительство. Всего, по данным мэрии, потенциальным застройщикам предлагается пять площадок в Краснооктябрьском и Советском районах Волгограда, на которых возможно построить порядка 70 тысяч квадратных метров жилья.

Кроме того, в мэрии особо отмечают, что в 2015 году с инвесторами были заключены два договора о развитии застроенных территорий на улице Калининградской в Советском районе Волгограда и на улице Пархоменко. В настоящее время городские чиновники готовы предложить еще пять площадок – на проспекте Университетском в Советском районе Волгограда, а также на улицах 40 домиков, Алехина, Качалова и в Северном городке Краснооктябрьского района. Планируется, что переселение жильцов и снос расселенных домов будет осуществляться за счет средств инвестора. Учитывая важную социальную значимость программы, администрация города возьмет на себя полное сопровождение проектов, в том числе содействие застройщикам в подготовке и согласовании всей необходимой документации.

Вместе с тем, специалисты затруднились даже предположить, что имел в виду Александр Чунаков, подписывая подобное соглашение.

«Вообще, достаточно трудно понять, что имела в виду администрация Волгограда, требуя повысить инвестиционную привлекательность площадки, – размышляет главный архитектор Волжского Александр Моложавенко. – Инвестиционная привлекательность либо есть, либо ее нет, и зависит она, в первую очередь, от самого инвестора, который обязан построить на участке, в том числе, объекты социального назначения – детский сад, школу, магазины. Мне непонятно, что имеет в виду администрация, говоря о мероприятиях, которые бы повысили инвестиционную привлекательность. На мой взгляд, это могут быть либо какие-то очень выгодные условия для инвесторов, либо вложения администрацией денег. К примеру, в модернизацию подходящих к участку сетей или же обустройство остановки общественного транспорта, чтобы инвестор сэкономил немного денег. Все остальное – забота и задача инвестора, и это прямо прописано в действующем законодательстве».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Впрочем, некоторые собеседники уверены, что администрация Волгограда таким образом пытается поддержать застройщика, который уже зашел на эту территорию:

«Поселок «40 домиков», будем говорить откровенно, не самая лакомая площадка, – прокомментировал на условиях анонимности источник, знакомый с ситуацией на строительном рынке Волгограда. – С учетом того, что дома в этом микрорайоне имеют статус аварийных и подлежащих сносу, а сама программа развития застроенных территорий подразумевает под собой не только расселение жителей и строительство новых домов, но и модернизация сетей. По имеющейся у меня информации, один дом там уже начал строиться, и если мэрия повесит на него всех собак, то, пожалуй, последний оставшийся в городе порядочный застройщик если не обанкротится, то будет испытывать весьма ощутимые финансовые затруднения. Поэтому я предположу, что администрация города таким постановлением решила хоть немного поддержать застройщика, защитив его от чрезмерных трат».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...