21 января четверг
СЕЙЧАС -12°С

В Волгограде ожила «долевка»

Поделиться

Поделиться

За первые четыре месяца 2016 года в Волгоградской области более чем втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось количество договоров долевого участия в строительстве жилья, заключенных с помощью ипотечных кредитов.

Как сообщили Dom.V1.ru в комитете строительства Волгоградской области, с начала текущего года, согласно данным Росреестра, волгоградцы заключили почти 570 договоров на этапе возведения домов с использованием ипотечных займов. За тот же период 2015 года этот показатель составил 118.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Стоит отметить, что, вопреки прогнозам некоторых экспертов о падении ипотечного рынка, ситуация в Волгоградской области остается стабильной. В первом квартале 2016 года для приобретения жилья на первичном и вторичном рынках гражданам выдано 2786 ипотечных кредитов на общую сумму более 3,8 млрд рублей. Это превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 41 и на 48,5% соответственно.

В областном комитете строительства отмечают, что такому движению вперед во многом способствует реализация программы ипотечного кредитования с государственной поддержкой, которая была запущена в России в марте 2015 года, а также дополнительная региональная мера – компенсация гражданам части расходов по оплате процентной ставки по ипотеке, финансируемая из областного бюджета.

По мнению экспертов, участие областных чиновников в росте ипотечного кредитования минимально, а спрос на ипотечные кредиты обусловлен изменением общей экономической ситуации в стране.

«Я уже говорил, что 2016 год станет переломным для экономики России. После снижения валового внутреннего продукта в 2015 году во второй половине текущего года последует его повышение, и подъем, возможно, продлится года три-четыре, – размышляет руководитель Красноармейского центра недвижимости Александр Касаев. – Вспомните, в конце 2014 года, после резкого повышения Центробанком ключевой ставки до 17 процентных пунктов, кредиты вообще не выдавались. На протяжении всего 2015 года ЦБ плавно снижал эту ставку, и сейчас она достигла достаточно удобоваримых показателей в 11 процентных пунктов, что и повлияло на желание людей решить жилищный вопрос. Еще один стимулирующий фактор – государственная поддержка ипотечных заемщиков на первичном рынке, которую обеспечило правительство России, которому отдельное спасибо. Также спасибо следует сказать и Центробанку за то, что отпустил рубль в "свободное плавание"».

Экс-руководитель инспекции государственного строительного надзора Николай Кундрюков уверен, что в данном случае правильнее было бы говорить о восстановлении спроса на квартиры с привлечением средств дольщиков, нежели о росте.

«Первый квартал 2015 года был обусловлен резким падением спроса на квартиры, – прокомментировал Николай Кундрюков. – Люди вложили все свои свободные деньги в смутном четвертом квартале 2014 года, а после этого рынок встал. Банки испугались кризиса и резко переориентировались на валютные спекуляции. Регулятор тоже сработал достаточно слабо, заняв позицию "американского наблюдателя", помогая своим приближенным делать деньги на торговле валютой. Сейчас же рынок начал жить своей обычной жизнью... Истерика снизилась, и народ начал покупать жилье. Но, те кому нужно показывать позитив, говорят о росте, хотя это обычное восстановление».

Сами же застройщики уверены, что причина взрывного роста популярности долевого строительства кроется в изменении законодательства о дольщиках, которое практически гарантированно защищает их от срыва сроков сдачи, а также в том, что застройщики сейчас готовы предложить целый ряд условий, благодаря которым покупка жилья на первичном рынке становится весьма выгодным вложением средств.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Во-первых, отметим, что приобрести квартиру по договору долевого участия сейчас абсолютно безопасно – права дольщиков серьезно защищены федеральным законодательством, – прокомментировал рост интереса к долевому строительству руководитель проекта «Родниковая долина» инвестиционно-строительной компании «Запад» Руслан Любушкин. – Человек, решивший приобрести жилье на стадии строительства, практически ничем не рискует, особенно если его выбор пал на дома с коротким циклом строительства, когда от закладки фундамента до сдачи дома проходит около года. Также стоит отметить и тот факт, что застройщики сейчас стимулируют продажи, предлагая различные акции и спецпредложения, что вкупе с достаточно низкими процентными ставками по ипотеке у банков-партнеров делает покупку нового жилья не только безопасной, но и выгодной для человека».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...