V1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Волгограде

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

6 м/c,

ю-в.

748мм 68%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Недвижимость проблема Пенсионер судится с губернатором за «уфсиновский» недострой в центре Волгограда

Пенсионер судится с губернатором за «уфсиновский» недострой в центре Волгограда

Только после сотни исков и кучи жалоб во все инстанции губернатор пошел смотреть высотку на Чуйкова

Проблемная высотка пережила недостроенной четырёх губернаторов области

Многоквартирный дом на улице Чуйкова рядом с музеем-панорамой «Сталинградская битва» начали строить в 2004 году по заказу УФСИН. Волгоградцы в итоге дважды вложили свои деньги в долевое строительство. Компания-застройщик разорилась, её руководители избежали уголовной ответственности за мошенничество в связи с истечением срока давности. Губернатор и вице-губернатор игнорировали обращения дольщиков, но 28 июня заявили о планах спасения дома. Иски к Андрею Бочарову и Валентине Гречине дольщиков, которых даже не признали обманутыми, за бездействие суд отклонил. История проблемного дома на Чуйкова — в материале V1.RU.

Истёк срок давности

— В 2004 году УС при УИН Минюста России по Волгоградской области получило разрешение на строительство 72-квартирного жилого дома на улице Чуйкова между жилыми домами № 49 и 51, — сообщил корреспонденту V1.RU Александр Валюшкин. — В марте 2005 года ФКУ УС УФСИН и инвестор ООО «Союзмаш» подписали договор о строительстве к лету 2007 года высотки стоимостью более 159 миллионов рублей. До апреля 2007 года ООО «Союзмаш» заключило более 60 договоров долевого участия с физическими лицами на общую сумму около 170 миллионов рублей. Также предусматривалось вознаграждение инвестору порядка 50 миллионов рублей. Стоимость квартир была фиксирована и не подлежала последующей корректировке.

В 2008 году должность руководителя управления службы исполнения наказаний покинул генерал Игорь Сизов, который позднее был до банкротства директором «Красного Октября». Так совпало, что с его уходом остановилось и строительство дома.

— В октябре 2010 года все дольщики оформили через суд право собственности на квартиры в недостроенном доме, оплатив 100% нужной суммы, — пояснил Александр Валюшкин. — Но дольщики не знали, что ныне уже УФСИН и «Союзмаш» заключили к маю 2011 года между собой 13 допсоглашений, увеличив сумму строительства до 251 354 000 рублей. Застраиваемые площади при этом не увеличились. А в 2008 году стройку заморозили, срок ввода в эксплуатацию продлили до июля 2011 года.

Стройка элитной высотки на набережной началась 15 лет назад и до сих пор не закончилась

Компания-застройщик в итоге разорилась.

— Через четыре года по заявлению ФКУ УС УФСИН ООО «Союзмаш» из-за долга в 17 миллионов рублей было признано несостоятельным банкротом, — говорит пенсионер. — С 19 июля 2012 года в отношении него было введено конкурсное производство. На протяжении восьми лет городские и областные власти не осуществляли никакого контроля и надзора за строительством указанного дома.

Надежды наказать виновных у волгоградцев практически не осталось.

— В ноябре 2013 года по заявлению УФСИН, желающего «зафиксировать» свою невиновность в создавшейся ситуации, полиция возбудила уголовное дело по факту мошеннических действий ООО «Союзмаш», — рассказал Александр Валюшкин. — Только в 2016 году дело дошло до суда. Состоялось 12 судебных заседаний. Ни в одном из них не принимал участия ни Облстройнадзор, как было ранее обещано Валентиной Гречиной, никакой иной юрист администрации. Это безусловно сыграло свою роль в том, что дело было возвращено прокурору, а через два года было прекращено в связи с истечением срока давности. Преступники ушли от наказания во многом из-за бездействия и вялой позиции губернатора Андрея Бочарова и его заместителя Валентины Гречины.

Сотни бесполезных писем

Как только застройщик начал банкротиться, дольщики недостроенной высотки попросили вмешаться в ситуацию областные власти.

— Проблема завершения строительства дома находится под контролем рабочей группы правительства Волгоградской области, — отвечала в ноябре 2012 года волгоградцам зампредседателя правительства региона Валентина Гречина. — По вопросу оказания правовой помощи вы можете обратиться в инспекцию государственного строительного надзора Волгоградской области.

В то же время президент и правительство страны в 2011–2013 годы выработали механизмы решения проблем обманутых дольщиков.

Уголовное дело о мошенничестве закрыли за истечением сроков давности

— Первый раз обманутые дольщики Волгограда обратились к губернатору Андрею Бочарову 22 апреля 2014 года, но ответа не последовало, — с досадой отмечает Александр Валюшкин. — Видимо, он входил в курс дела после назначения. На повторное письмо в сентябре того же года с изложением фактов, свидетельствующих о мошенничестве, ответа не последовало.

Отчаявшиеся волгоградцы попытались достучаться до главного чиновника по строительству области.

— Видя, что губернатору «не до нас», в июне 2014 года вновь написали осведомлённой Валентине Гречине, но и от неё никакого ответа не было. Она ограничивалась проведением совещаний-заседаний, практически не имевших никакого значения для решения проблемы, — говорит дольщик недостроенного дома. — Тогда я подал жалобу в областную прокуратуру. Та, согласившись со мной, не «смогла» привлечь её к ответу, поскольку Валентина Гречина находилась два месяца в командировках, а посему истёк срок давности.

Позднее дольщикам вице-губернатор всё-таки ответила, посоветовав скинуться ещё раз на достройку дома.

— Кроме дополнительного сбора денег с обманутых дольщиков ни один из механизмов, разработанных Минрегионом РФ и действующих во всей России, в Волгоградской области не применяется, — следовало в письме.

Андрей Бочаров раздает обещания собранным дольщикам

Администрация Волгоградской области отказалась признать вкладчиков в строительство дома «обманутыми дольщиками», что позволяло бы задействовать государственную поддержку в решении проблемы.

— Разрешение на строительство было выдано до вступления в силу закона «Об участии в долевом строительстве…», — раскрыл содержание ещё одного письма пенсионер. — И мы вроде как должны быть «благодарны», что чиновники занимаются «нашей» проблемой!

Дольщики написали около 100 писем в различные инстанции.

— В ответах ФСИН РФ и ФКУ УС УФСИН постоянно подчеркивалось, что они, не имея со мной договорных отношений, ничем мне и другим дольщикам не обязаны, что потерпевшей стороной являются именно они, а вовсе не я, обманутый дольщик, — говорит Александр Валюшкин. — Инвестор якобы не перечислил им почти 100 миллионов рублей, собранных с нас.

В ответах же чиновников администрации подробно рассказывалось о проведённых совещаниях, заседаниях рабочих групп, разработке договоров и соглашений, которые никогда никем не подписывались или не выполнялись, обращений в вышестоящие инстанции.

В последние годы правительство страны разработало конкретные механизмы помощи обманутым дольщикам и по проблемным долгостроям.

— Основным мероприятием в первой дорожной карте от 31 июля 2017 года значилось «принятие распоряжения Правительства РФ о передаче семи квартир многоквартирного дома на Чуйкова, 51а из федеральной собственности в собственность Волгоградской области» в четвёртом квартале 2017 года, — пояснили дольщики. — Но ещё в 2014 году было решено использовать этот механизм, и с этим согласились все. Более того, было известное поручение на этот счёт Правительства, состоялось даже заседание в Росимуществе, правда, не принесшее результатов.

В итоге за пять лет мы имели семь дорожных карт, в которых чуть менялись формулировки мероприятий и просто ежеквартально на три месяца переносились их сроки.

— Строительство, начатое почти пятнадцать лет назад, с 2008 года заморожено, этим вопросом более шести лет — с 2012 года — как бы занимаются власти Волгоградской области, рапортуя о достигнутых ими успехах и получая ордена «За заслуги перед Отечеством», — негодуют вкладчики недостроя. — Преступники ушли от наказания во многом из-за позиции губернатора и его заместителя, а дом стоит, как памятник бесхозяйственности и бездействию чиновничества всех уровней власти!

Иски к губернатору и его заместителю

Более 60 семей вложились в надежде на подобные виды из окна

— Дом был брошен застройщиком и инвестором в непригодном к использованию состоянии, без крыши и подведения коммуникаций, — вспоминает Александр Валюшкин. — Собственники квартир в июне 2013 года решили создать ТСЖ «Чуйкова 51-А» и внести дополнительные средства. В качестве первого транша я внёс 136 тысяч рублей. Позднее на общем собрании мы выбрали организации для выполнения строительно-монтажных работ, направленных на достройку дома и введение его в эксплуатацию.

Дольщики вновь скинулись из расчёта по 7314,4 рубля с одного квадратного метра.

— Я был категорически не согласен с данным решением, так как не собирался снова вносить деньги на достройку дома. Однако мне была предъявлена претензия, а на всех дольщиков, не желающих опять платить, были поданы иски в суд, и они были понуждены снова «раскошеливаться»! — отметил пенсионер. — Дабы не доводить дело до суда, я внёс дополнительные средства в размере 526 000 рублей. Всего мой общий дополнительный взнос составил 662 000 рублей.

Пенсионер посчитал, что эта сумма, в случае нахождения на банковском счету, принесла бы ему дополнительно 143 205 рублей по процентам. Найдя в законе лазейку, Александр Валюшкин начал обращаться в суды с исками к губернатору и вице-губернатору, считая, что они не выполнили свои обязанности.

— Я полагаю, что эту сумму обязаны мне компенсировать должностные лица, из-за бездействия которых я по сию пору не могу реализовать своё конституционное право на улучшение жилищных условий и восстановить другие нарушенные гражданские права! — считает волгоградец.

Дольщик так и не достроенной высотки нашёл формулировки в различных законах, позволяющих ему судиться в чиновниками. В общей сложности он подал около 10 исков на имя Андрея Бочарова, Валентины Гречины и УФСИН. В Центральном районной суде Волгограда ему отказали в их удовлетворении. Проиграл пенсионер и апелляции, но процессы идут до сих пор.

Новый инвестор

Губернатор тем временем вернулся 28 июня к вопросу двухгодичной давности.

— В течение июля мы проработаем правовые механизмы решения данной проблемы по привлечению дополнительных ресурсов, — заявил Андрей Бочаров. — И уже в августе-сентябре на объект зайдет новый инвестор.

В администрации подчёркивают, что волгоградцы не имеют статуса «обманутых дольщиков».

— Дом на улице Чуйкова, 51а юридически не является объектом долевого строительства — этот ведомственный дом начал строиться в 2004 году УФСИН России по Волгоградской области и уже в 2007 должен был быть сдан, — пояснили в пресс-службе администрации Волгоградской области. — В итоге инвестиционный договор с ООО «Союзмаш» был расторгнут, а в 2015 году юридическое лицо ликвидировано. Сейчас готовность объекта составляет 82%. В настоящее время прорабатывается распоряжение Правительства РФ о передаче Волгоградской области семи квартир. В дальнейшем планируется заключение инвестиционного соглашения с ООО «Метео-Комфорт+». В качестве компенсации компания-инвестор получит участок без торгов для реализации собственных проектов жилищной застройки.

В компании, которой планируется доверить строительство проблемного дома, обсуждать тему Чуйкова, 51а не захотели.

— Договор с администрацией пока не заключен и обсуждается, — пояснила директор и единственный учредитель ООО «Метео-Комфорт+» Елена Гурьянова. — Вам лучше обратиться в администрацию Волгоградской области, они в курсе всей ситуации. О сроках и сумме достройки мы сказать не можем. И вообще странно, что вы интересуетесь данным вопросом, зачем вам это? Вы же не прокуратура!

Сама компания зарегистрирована в налоговых органах с 2007 года. Юридический адрес фирмы находится в столице, но фактически она располагается в цокольном помещении на улице Новороссийской, 11.

В открытых источниках указывается, что в отношении потенциального застройщика в производстве имеется три иска на сумму 4 165 617 рублей.

Алексей Серебряков
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем