
Дому возле банка «КОР» восстанавливают кровлю
Фото: Мария Часовитина
Поделиться
В Центральном районе Волгограда дом на улице Невской, 1 — объект культурного наследия «Жилой дом (кооператив "Электрик") конца XIX века» — готовят к реставрации.

Дом до реставрации
Фото: Мария Часовитина
Поделиться
— Сейчас там ведутся противоаварийные работы, — рассказал корреспонденту V1.RU архитектор-реставратор Сергей Сена. — Уже разобрали все сгоревшие конструкции, а также участки кладки, которые грозили обрушением. Переложили ряд участков кладки. Сделали пояс жёсткости по верху карниза. Сейчас восстанавливают кровлю, чтобы защитить здание зимой от атмосферных осадков.

Крыша и внутренняя часть здания давно выгорели
Фото: Мария Часовитина
Поделиться
Историческое здание на пересечении улиц Балонина и Невской хотят спасти от дальнейшего разрушения.

После войны к дому была сделана пристройка
Фото: Мария Часовитина
Поделиться
— Я не уверен, что до зимы начнутся реставрационные работы, но в любом случае закрыть здание надо, чтобы вода не поступала внутрь, — говорит Сергей Сена. — Раскопали старый подвал. Сейчас ведётся его очистка от строительного мусора. В процессе нашли много вещей: различные бутылочки, всякие железные штуки, металлический кувшин и бытовые отходы. Причём они разновременные. От конца XIX века до более свежих, предвоенных лет.

О судьбе здания мало что известно
Фото: Мария Часовитина
Поделиться
В дальнейшем планируется реставрация старинного дома.
— Добыли много царицынского кирпича из завалов. Он будет чиститься и готовиться для использования в реставрационных работах, — отметил архитектор. — Посмотрим, когда согласуют проект реставрации. Он сейчас проходит историко-культурную экспертизу. Если в зиму не будем выходить на работы, то начнём их в следующем году, с приходом тепла — с весны. Сейчас главная задача — законсервировать объект и предотвратить дальнейшее разрушение.

Здание зарастало и портило вид центра города
Фото: Мария Часовитина
Поделиться
Как в будущем станут использовать историческое здание, пока остаётся неизвестным.
— Это обсуждается. Владелец еще не принял окончательного решения, — пояснил Сергей Сена. — Это в любом случае будет нежилое помещение. В здании сидел до пожара кооператив «Электрик». Было некое юридическое лицо, занимавшееся ремонтом, пусконаладкой электрических внутридомовых сетей, потом компьютерами. Планируется широкий спектр применения здания, начиная от культурных функций и заканчивая торгово-административными. Я думаю, конечный вариант использования владельцам продиктует рынок. Каких-либо ограничений на эксплуатацию здания нет.

Дом стал одним из немногих выживших в войну зданий
Фото: Мария Часовитина
Поделиться
Владельцем здания числится ООО «Альтор» с единственным учредителем Ларисой Медведевой. Организация существует с 2010 года и имеет уставной капитал 10 000 рублей. Компания была зарегистрирована по адресу: Невская, 3, где располагается закрытый Центробанком РФ банк бывшего мэра Волгограда Евгения Ищенко.

На доме сохранилась даже старая табличка
Фото: Мария Часовитина
Поделиться
История старинного здания практически неизвестна. В 2011 году составлялся акт его состояния, где о судьбе дома написано всего несколько строк.

Сейчас здание обнесли забором
Фото: Мария Часовитина
Поделиться
— Здание было построено в конце XIX — начале XX века. До сих пор автор не установлен, — отмечается в документе, предоставленном редакции V1.RU Комитетом госохраны памятников и объектов культурного наследия Волгоградской области. — Здание находится на пересечении улиц Невской и Балонина, бывшей Волжской, в створе исторических красных линий квартала № 163. Одноэтажное прямоугольное здание выполнено из красного кирпича на сложном растворе. Реставрационные работы не проводились.

Кровлю уже почти доделали
Фото: Мария Часовитина
Поделиться
Жилой дом уцелел в годы Сталинградской битвы, но был после военных лет перестроен.
— В 1943 году здание восстановили и реконструировали. Со стороны улицы Балонина был заложен дверной проём, сделана надстройка по периметру здания и устроена односкатная металлическая крыша, — указывается в акте. — Также изменена внутренняя планировка, выполнена пристройка со стороны двора и частично разобрана пристройка к дому со стороны улицы Невской. Здание является одним из немногих уцелевших после Великой Отечественной войны в Заполотновской части Волгограда, выполненных в стиле кирпичной кладки.

Владельцы хотят вдохнуть в здание новую жизнь
Фото: Мария Часовитина
Поделиться
Одна из читательниц V1.RU как-то писала, что на Невской, 1 жили её предки.
— Там жили мои родственники после войны — семья железнодорожников, — делилась волгоградка. — Они занимали то ли одну, то ли две комнаты. Где-то даже в альбомах есть фотографии этого дома. В общем, там была коммуналка.

Царицынский дом выделяется на фоне современных высоток
Фото: Мария Часовитина
Поделиться
Использовать дом для проживания теперь запрещено законом.
— В 2006 году на здание были составлены охранное обязательство и акт технического состояния памятника, где указывается, что объект историко-культурного наследия может быть использован только под административно-хозяйственные функции, — пояснили в комитете госохраны памятников региона.

Из подвала дома и других помещений выносят строительный мусор
Фото: Мария Часовитина
Поделиться
Осмотр состояния исторического здания производился уже после пожара, превратившего его в огороженную малопривлекательную заброшку в центре Волгограда.
— Оно не использовалось и находилось в аварийном состоянии. Во время пожара выгорели оконные рамы, перегородки, крыша и полы. Сохранились наружные стены и внутренние перегородки, выполненные из кирпича, конструкция крыши обрушилась. Только частично сохранились металлическое покрытие и шиферные листы на обуглившихся стропилах.

Реставрация, скорее всего, начнётся в следующем году
Фото: Мария Часовитина
Поделиться
Практически по всем пунктам здание было оценено как «в неудовлетворительном состоянии».
— При этом кирпичный цоколь и отмостка со стороны улицы Балонина находятся в плохом состоянии, со стороны Невской они были засыпаны землёй, а со стороны дворовых фасадов цоколь в полуразрушенном состоянии, — пришли к мнению эксперты. — Наружные стены выполнены из красного полнотелого кирпича, оштукатурены и окрашены. Из-за воздействия атмосферных осадков на несущих стенах здания наблюдаются образование трещин и осыпание штукатурного слоя.

Вандалы и любители заброшек больше не могут попасть внутрь
Фото: Мария Часовитина
Поделиться
С конца ноября 2016 года дом на Невской, 1 был внесён в список объектов культурного наследия регионального значения. В скором времени здание преобразится и получит новую жизнь.