V1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Волгограде

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

3 м/c,

зап.

751мм 37%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Недвижимость Мёртвые здания Волгограда фоторепортаж Исключить из памятников и снести: жизнь и гибель волгоградского кинотеатра «Юбилейный»

Исключить из памятников и снести: жизнь и гибель волгоградского кинотеатра «Юбилейный»

Самый большой кинотеатр Волгоградской области превратился в общественный туалет

«Юбилейный» за четыре года превратился в заброшку

В Волгограде обсуждается возможность исключения разрушенного кинотеатра «Юбилейный» из списков объектов культурного наследия. Журналисты V1.RU 26 октября прогулялись по остаткам кинотеатра «Юбилейный», даже руины которого пользуются большой популярностью волгоградцев. О красивой жизни и гибели, растянувшейся на 15 лет, «Юбилейного» — читайте в нашем материале.

Руины «Юбилейного»


«Пуст и гол как сокол»

«Юбилейный» — самая доступная и открытая всем желающим заброшка Волгограда. Находясь в самом сердце Красноармейского района, от кинотеатра открывается вид на его центр, рядом многолюдная остановка автобусов и маршруток. Да и само место до сих пор местные жители называют «Юбилейным».

Строительный мусор завалил один из боковых входов

Пройти в развалины «Юбилейного» не составляет никакого труда. Только можно попасть в неловкую ситуацию, помешав волгоградцам справить нужду в этом некогда достойном центре культурной жизни Красноармейского. Попадая внутрь огромного зала по горам самого разнообразного мусора, сразу оцениваешь масштаб трагедии. Кроме кирпичных стен от кинотеатра ничего не осталось. Сохранились редкие куски утеплителя на стенах, деревянные сетки, а среди камней и бетона разбросаны сломанные кресла с номерами.

Вид со стороны экрана

Пультовая, откуда транслировались популярные советские фильмы, служит местом отдыха маргинальной «культурной» общественности. Бутылки, окурки, экскременты, презервативы и прокладки «украшают» это место.

А кругом кипит жизнь

На площадке перед входом в зал открывается прекрасный вид на город. Остались перегородки, сооружённые в 1990-е, и груды строительного мусора. На первом этаже при желании можно разглядеть побитые зеркала диско-бара и кассы. Всё ценное, антуражное или мало-мальски интересное — «украдено до нас», как говорится в одном известном фильме. Впечатления от увиденного невольно приводят к вопросу, зачем прокуратура добилась через суд сохранения белых кирпичных стен «мёртвого» «Юбилейного»?

Рождение и затянувшаяся смерть


Вид из операторской

Самый большой кинотеатр Волгоградской области построили в 1975 году по типовому проекту. Он был рассчитан на 1200 зрителей. Для сравнения: волгоградский ЦКЗ вмещает 800 человек. «Юбилейному» выбрали и центральное место в Красноармейском районе.

Операторская

В 1990-е с развалом Советского Союза и распространением в России видеомагнитофонов посещаемость кинотеатров резко упала. Кинотеатр приспосабливался как мог: в «Юбилейном» появились диско-бар, офисы туристических фирм и зал игровых автоматов.

Здесь часто отдыхают местные жители

На втором этаже перед входом в кинозал был шикарный ботанический сад с огромным аквариумом с золотыми рыбками, черепахами и раками. По углам стояли клетки с десятками поющих попугаев, а дополнительный антураж фойе кинотеатра придавали настоящие пальмы. Бегущая строка на фасаде «Юбилейного» была самой большой в Волгограде. Её длина достигала 30 метров, а высота — двух метров.

Стыдливый вид самого большого кинотеатра региона

Кинотеатр стоял на балансе администрации Волгограда в форме муниципального унитарного предприятия, в котором работали около 20 человек.

На своё счастье или беду, в 1997 году «Юбилейный» признали объектом культурного наследия, но не описали, в чём состоит его ценность. Это стало в будущем знаковым событием в жизни и смерти кинотеатра. Теперь его нельзя снести или существенно перестроить.

Главный вход в кинозал

С 1997 по 2004 год мэрия выделила на содержание МУП «Кинотеатр "Юбилейный"» 627 тысяч рублей — по 6,5 тысячи рублей в месяц на оплату коммуналки и других нужд. Стоит ли говорить, что этих денег катастрофически не хватало.

Фойе с вырванными коммуникациями на потолке

В 2005 году «Юбилейный» разрешили приватизировать ООО «МАН» братьев Воробьёвых. Сотрудникам ничего об этом не сообщили, и, когда новые хозяева пришли принимать имущество, они не поверили и даже вызвали полицию. Люди были ошарашены и оказались без работы на улице. В «Юбилейном» отключили свет и все коммуникации. Обитатели аквариума погибли, а несколько десятков попугаев раздали в добрые руки.

На втором этаже «Юбилейного»

Сокращённые сотрудники надеялись добиться возобновления работы кинотеатра, поскольку новые хозяева взяли на себя обязательства по техническому переоснащению «Юбилейного» и возобновлению кинопоказов. Ничего это не произошло.

Были митинги и даже голодовки сокращённых сотрудников, прокуратура пыталась в суде аннулировать передачу исторического здания частнику, но ни те, ни другие ничего не добились.

Лестница к кассам

По данным из открытых источников, с 2006 года владельцем кинотеатра является ООО «Плюс», зарегистрированное в рабочем посёлке Иловля Волгоградской области. Единственный учредителем компании является Мария Воробьёва, а директором с 2018 года стала однофамилица бывшего главы Волгограда и новоиспечённого вице-губернатора Волгоградской области — Светлана Косолапова.

Первый этаж

В 2015–2016 годах у «Юбилейного» обрушилась крыша. Здание огородили забором, а все входы забаррикадировали. После странного пожара строительного мусора в 2017 году доступ в бывший кинотеатр открыли всем желающим. Остатки крыши сгорели вместе с частью кинозала. Что не забрал с собой огонь, растащили волгоградцы при полном попустительстве властей и владельца здания.

Будущее «Юбилейного»


Забор вокруг кинотеатра убрали не везде

После первого обрушения кровли в 2015 году Министерство культуры Волгоградской области пообещало провести работы по сохранению «Юбилейного» до 31 декабря 2016 года.

На сегодняшний день «Юбилейный» — памятник культуры, охраняемый государством

— Известными и авторитетными экспертами была подготовлена историко-культурная экспертиза, — сообщили корреспонденту V1.RU в администрации Волгоградской области. — Дело в том, что, когда кинотеатр признали объектом культурного наследия (ОКН), описания его исторической и культурной ценности не делали. Эксперты пришли к выводу, что «Юбилейный» не обладает признаками памятника архитектуры или истории и сделали заключение об исключении его из списков ОКН. Это позволило бы собственнику перестроить его или снести по своему усмотрению.

Сохранившиеся кресла

Но выводы волгоградских экспертов не устроили Москву.

— Министерство культуры РФ усмотрело в экспертизе много недочётов в описании доводов за снос кинотеатра, — пояснили в обладминистрации. — Поэтому снять государственную охрану с «Юбилейного» не получилось.

В августе этого года прокуратура выиграла иск у ООО «Плюс».

Кинозал сверху

— Иловлинский районный суд Волгоградской области обязал ООО «Плюс» по требованию прокуратуры заняться разработкой проектной документации на проведение работ по сохранению объекта, согласовать её с комитетом государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области, а также за свой счет выполнить указанные работы, — сообщали в пресс-службе надзорного ведомства региона.

Теперь у фирмы Марии Воробьёвой и Светланы Косолаповой появилась новая возможность лишить руины «Юбилейного» статуса памятника.

Мусор никто не вывозит

— В законодательстве имеется возможность исключения кинотеатра из списка ОКН, — пояснил источник в обладминистрации. — Новая историко-культурная экспертиза может доказать отсутствие определённых законом признаков ОКН, что станет основанием для снятия статуса ОКН.

Ценности эксперты в «Юбилейном» не нашли

Отметим, что в начале минувшей недели трудности, возникающие с отдельными ОКН, отмечал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Глава региона не исключал возможности лишения официальных архитектурных памятников данного статуса. А пока «Юбилейный» так и стоит как символ гордости и позора Красноармейского района Волгограда.

Рядом такой же заброшенный фонтан

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
89
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем