25 января понедельник
СЕЙЧАС +0°С

«Разобрали крышу, котельную, санузел»: волгоградец снял с высоты руины ликёро-водочного завода

Алексей Ульянов опасается печальной судьбы исторического здания

Поделиться

Пристройку исторического здания активно разбирают

Пристройку исторического здания активно разбирают

Поделиться

Волгоградский активист Алексей Ульянов 22 декабря снял с высоты руины бывшего ликёро-водочного завода на улице Пархоменко и опасается, что историческое здание могут разрушить вопреки требованиям закона и морали.

— Я делал панорамную съёмку города и обнаружил, что на бывшем ликёро-водочном заводе плачевная ситуация, разительно отличающаяся от той, что была ещё год назад, — рассказал корреспонденту V1.RU гражданский активист Алексей Ульянов. — Разобрали крышу, котельную, санузел. Причём, насколько я помню, в это дело вмешивалась прокуратура. Обещали сохранить здание завода как памятника и объекта культурного наследия.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сейчас территория ликёро-водочного завода представляет собой полуразруху.

— Здание котельной — пристройки основного здания разобрано, как и многие объекты на территории закрытого завода, — сетует Алексей Ульянов. — Жалко красивое историческое здание в самом центре Волгограда. Я думаю, ему нужно найти применение. В своё время было производство, которое по непонятным причинам закрыли. Ликёро-водочные предприятия в нашей стране всегда работали стабильно. Но у нас в Волгограде было признано почему-то убыточным.

В прошлом году чиновники разрешили рушить всё, кроме исторического здания

В прошлом году чиновники разрешили рушить всё, кроме исторического здания

Поделиться

Общественник бьёт тревогу.

— Жалко именно здание, можно было сделать из него что-то полезное, — говорит Алексей Ульянов. — Неважно, что там будет — бизнес-центр или ещё что-то, но его нужно сохранить. Это наша история! Я боюсь, что его сломают. Вопрос зачем его рушить? Пока просто переживаю, что здание потихонечку демонтируют. Хотя нам обещали привести его в порядок и сохранить. Это гордость нашего города, куда водят экскурсии. Рассказывают, каким был ликёро-водочный завод. Здание красиво и эстетично. 

В 2013 году область не заложила средства на развитие производства ЛВЗ «Волгоградский», хотя ранее он приносил до четверти налоговых поступлений региона. Только в 2012 году акцизы принесли в бюджет 254 миллиона рублей. Предприятие закрыли, а в январе 2016 года комплекс выставили на торги и с первой попытки продали за 118 миллионов рублей.

Здание закрытого завода в начале XX века

Здание закрытого завода в начале XX века

Поделиться

Памятником истории и архитектуры является основной корпус завода — дореволюционное здание казенного винного склада № 2 постройки 1901 года. Остальные корпуса объектом культурного наследия чиновники не признали. 

В июне 2017 года на скандальных публичных слушаниях территорию завода отдали под застройку. Инвестор обещал превратить историческое здание в современный бизнес-центр, а на территории построить несколько жилых домов.

В сентябре того же года гордума утвердила застройку территории, а нынешний вице-губернатор по вопросам ЖКХ и ТЭК Андрей Косолапов, будучи председателем думы, обещал сохранить исторический корпус.

Летом прошлого года комитет госохраны памятников и объектов культурного наследия администрации Волгоградской области определил границы охраны, разрешившие застройщику возводить на территории бывшей ликёрки высотки.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...