V1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Волгограде

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

754мм 73%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Недвижимость Мы почти на улице: в Волгограде хотят снести несколько таунхаусов

Мы почти на улице: в Волгограде хотят снести несколько таунхаусов

Мэрия готова пойти навстречу людям при условии, что они начнут заниматься своими домами

Мэрия готова узаконить дома при условии, что их жители тоже постараются

В Волгограде 17 человек, жителей таунхаусов на улице Богунской, могут остаться на улице. Их дома признаны незаконными и подлежащими сносу. Администрация Волгограда между тем нашла способ оставить людей в их домах, но для этого люди сами должны приложить определенные усилия к сохранению своих домов.

— Мы — жители домов по улице Богунская, 80, Краснооктябрьоского района, — обратились жители самостроев в редакцию V1.RU. — Нас 17 человек, из них 1 пенсионер и 8 несовершеннолетних. В 2011–2012 годах мы купили таунхаусы на общем участке. При покупке домов каждый собственник получил свидетельство о собственности, паспорт БТИ, мы заключили договора с ресурсоснабжающими организациями. Участок земли, на котором были построены дома, находился в аренде и переходил по договору цессии к последнему покупателю. В 2015 году, после окончания срока аренды, мы неожиданно выяснили, что участок предназначен для индивидуального жилищного строительства, а у нас на участке аж 6 домов.

По словам жильцов, в 2019 году они прошли техническую экспертизу. Заключение — дома пригодны для жилья, но администрация, как уверяют люди, не идет ни на какие компромиссы, настаивая на сносе.

В администрации Волгограда, между тем, изложили другую версию происходящего и заявили, что готовы помочь людям при условии, что они сами будут заниматься решением своих собственных проблем:

— Жилые дома с признаками блокированной застройки по улице Богунской, 80, были выявлены в 2019 году в ходе работы по жалобам, поступившим от жителей района, — заявили в мэрии. — В ходе проведенного осмотра администрация Краснооктябрьского района установила, что на земельном участке с разрешенным видом использования «для индивидуального жилищного строительства» размещены три объекта капитального строительства — двухэтажный индивидуальный жилой дом (литера «А») и два двухэтажных дома с признаками блокированной застройки (литеры «Б» и «В»).

Дом по адресу Богунская, 80б, состоит из трех изолированных блоков с отдельным выходом, в каждом из них проживает одна отдельная семья. Строение «В», также представляющее собой блокированную застройку, рассчитано на проживание двух семей. Таким образом, разрешенный вид использования земельного участка не соответствует фактическому использованию, в пределах одного участка возведено три жилых объекта, два из которых имеют признаки многоквартирного дома, отступы от стен объектов до границ смежных участков составляют менее трех метров.

— Установить безопасность возведенных с нарушениями домов для проживания в них людей может только строительно-техническая экспертиза, которую и назначил суд после обращения муниципалитета, — продолжили в мэрии. — Обследование показало, что возведенные строения отвечают требованиям технического регламента о безопасности зданий и сооружений, соответствуют требованиям строительных, противопожарных и санитарных норм. Муниципалитет в рамках оказания помощи по сохранению объектов провел необходимые консультации с жителями, разъяснив, что собственникам необходимо получить разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства в соответствии с нормами Градостроительного кодекса. Для этого следует утвердить документацию по планировке и межеванию территории, после чего обратиться за получением разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства.

В мэрии уверили, что этим должны заниматься уже сами люди. Они еще в марте должны были получить задание на подготовку проекта межевания территории и в течение шести месяцев предоставить ее в департамент. Однако до настоящего времени никакой документации не было.

— Муниципалитет допускает возможность заключения мирового соглашения при условии выполнения собственниками объектов требований законодательства, — подчеркнули в мэрии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем