Недвижимость Вопреки коронавирусу и кризису: в Волгограде зафиксировали рост цен на жилье

Вопреки коронавирусу и кризису: в Волгограде зафиксировали рост цен на жилье

Цены на элитное жилье также взлетели, в среднем на 6%

Волгоградцы пытаются спасти деньги от инфляции в недвижимости

Специалисты Волгоградстата заявили, что в Волгограде почти на 8% выросла стоимость типовых квартир в новостройках. В третьем квартале 2020 года в Волгоградской области средняя цена квартир на первичном рынке жилья составила порядка 50 тысяч рублей.

— Наибольший рост цен в новостройках отмечен на типовые квартиры среднего качества, которые пользуются спросом у молодых семей со средним достатком, — на 11,8% с начала года, — отмечают статистики. — В то же время более дорогие квартиры улучшенного качества подорожали на первичном рынке на 6,0%. Цена за квадратный метр в новостройке Волгограда установилась на уровне около 49,3 тысячи рублей, на вторичном рынке чуть дешевле — 43,2 тысячи рублей.


По данным статистического ведомства, волгоградцы стали чаще брать ипотеку. За год сумма ипотечных кредитов по региону выросла почти на четыре с половиной миллиарда рублей. При этом по стоимости квартир Волгоградская область занимает шестое место в ЮФО.

— Среди регионов Южного федерального округа Волгоградская область занимает шестое место по средней цене за один квадратный метр общей площади квартир на первичном рынке жилья и седьмое место на вторичном рынке. Самая дорогая недвижимость в ЮФО находится в Севастополе, — сообщают статистики. — На первичном рынке стоимость квартир начинается с 76,5 тысячи рублей за один квадратный метр, за вторичку просят от 80,5 тысячи рублей.

При этом самая низкая стоимость квартир в Калмыкии. Квартиры в новостройке там можно купить по цене 34,7 тысячи рублей за квадратный метр, вторичку — за 37,8 тысячи рублей. Специалисты ведомства связывают такой рост цен с ростом спроса на ипотечные кредиты.

— Рост цен на новые квартиры был обусловлен повышенным спросом в связи с реализацией новой государственной программы льготной ипотеки на новостройки со сниженной процентной ставкой. По данным Центрального банка России, в январе–августе 2019 г. средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам составляла 10,2%, в январе–августе 2020 г. — 8,0%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем