17 января воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

«Теперь там можно строить»: в Волгограде скорректировали границы улицы Советской

Новое постановление об установке границ памятника архитектуры опубликовано на сайте администрации области

Поделиться

Ансамбль застройки улицы Советской потерял еще часть своей территории

Ансамбль застройки улицы Советской потерял еще часть своей территории

Поделиться

В Волгограде в очередной раз изменили границы и режим использования объекта культурного наследия регионального значения «комплекс застройки улицы Советской». Приказ, подписанный 24 ноября, опубликован на сайте администрации Волгоградской области.

Согласно прилагаемым к документу схемам, речь идет об участке улицы Советской, расположенной в районе пересечения с улицей Комсомольской, где располагалось здание хлораторной, обслуживающей водоочистные сооружения Центрального района. Летом 2020 года бывший вице-мэр Волгограда по вопросам ЖКХ Юрий Коновалов купил огромный участок земли МУП «Горводоканал г. Волгограда» на пересечении Советской и Комсомольской и снес стоявшие на нем старинные постройки хлораторной. По неподтвержденной на данный момент информации, землю в центре города готовят к продаже. При этом это уже третье за последние семь лет изменение границы территории объекта культурного наследия.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Изменения коснулись участка на пересечении с Комсомольской

Изменения коснулись участка на пересечении с Комсомольской

Поделиться

— Первые изменения были приняты в 2013 году, — рассказал председатель Совета Волгоградского регионального отделения ВООПИиК Валерий Котельников. — В 2017 году их изменили, сократив территорию памятника практически на треть. В 2020 году — еще одно изменение. К слову, в августе были приняты границы территории Аллеи Героев. Зачем это было сделано — лично я не понимаю, поскольку отдельно был выделен тот кусок Аллеи, который раньше входил в территорию улицы Советской. И еще один интересный факт. Летом снесли старое здание напротив «Бамберга», часть Царицынской водокачки. Она находилась на территории объекта культурного наследия «Комплекс застройки улицы Советской». Правовые режимы, действовавшие и в 2017, и в 2020 году, прямо запрещали проведение любых работ. Поэтому у меня вопрос — давал ли комитет госохраны культурного наследия разрешение на снос этих зданий, или это было произведено без ведома комитета? И если комитет разрешения на снос не давал, то понесли ли наказание те, кто снес эти здания.

По словам господина Котельникова, в 2017 году участок, на котором находилось снесенное здание, был на территории объекта культурного наследия. Новые изменения границ вывели его из состава ансамбля. Следовательно, на участке можно строить все что угодно.

— Снос и так, по моему мнению, был незаконен, — резюмировал Валерий Котельников. — А сейчас получилось еще и это — территория освободилась для любого строительства. Так что я не удивлюсь, если там вырастет какой-нибудь торговый или офисный центр.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...