V1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Волгограде

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

754мм 52%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Недвижимость Как получить вид на жительство в Турции при покупке недвижимости в 2023 году

Как получить вид на жительство в Турции при покупке недвижимости в 2023 году

Подробная инструкция для тех, кто планирует переезд или инвестиции

Купленная квартира или вилла должна быть расположена в одном из открытых районов страны

Турецкая Республика пользуется особой популярностью у мигрантов из стран, некогда входивших в состав СССР. Эта колоритная республика стала востребованным местом не только для тех, кто желает провести здесь несколько недель отпуска, но и для тех, кто стремится к долгосрочному проживанию или же переезду на постоянное место жительства. Для этих людей проблема легализации своего статуса в этой стране становится крайне важной.

Один из наиболее доступных способов получения ВНЖ в Турции — это приобретение недвижимости. Однако важно обратить внимание на некоторые факторы, чтобы убедиться, что выбранные вами апартаменты соответствуют всем критериям для получения ВНЖ. В этом обзоре мы подробно расскажем обо всех нюансах.

Преимущества получения ВНЖ в Турции за инвестиции в недвижимость

ВНЖ в Турции по ТАПУ

Интерес к получению турецкого вида на жительство возрастает год от года, и этому способствуют несколько ключевых причин:

  • простота процедуры. Даже без личного присутствия в Турецкой Республике иностранному инвестору удается стать собственником апартаментов. Всё, что потребуется, — заверенная нотариусом доверенность для оформления сделки купли-продажи;

  • высокий уровень защиты. Любые сделки с недвижимостью подпадают под защиту со стороны турецкого законодательства, независимо от гражданства участников. Бюрократические процедуры сведены к минимуму;

  • финансовая выгода. Инвестиции в турецкую недвижимость — один из наиболее безопасных и выгодных способов диверсификации и увеличения капитала в долгосрочной перспективе. В туристический сезон доход от аренды может варьироваться от 8 до 10%, что становится надежным источником пассивного дохода.

Важно помнить, что наличие статуса ВНЖ автоматически накладывает на иностранца обязательство по уплате налогов, поскольку ему присваивается статус налогового резидента.

Условия получения турецкого ВНЖ по ТАПУ

Основной аспект, который необходимо учитывать при выборе недвижимости для оформления резидентства, — это требования, предъявляемые к объекту. Критерии довольно строги, и не каждые апартаменты подойдут для этих целей.

Купленная квартира или вилла должна быть расположена в одном из открытых районов Турции. Это связано с тем, что в 2022 году в законодательство страны включили поправки, касающиеся относительного количества иностранцев среди общей численности населения на конкретно обозначенных территориях. Так, к примеру, если ранее допустимая доля составляла 25%, то в прошлом году она сократилась до 20%. Следовательно, если в некоторых районах доля иностранных граждан достигает установленного предела, миграционные ведомства прекращают выдачу первоначального вида на жительство. Такие районы заносятся в список закрытых.

Требование к стоимости жилья для подачи заявки на ВНЖ

При выборе недвижимости стоит также учесть ее цену. В прошлом иностранцы могли получить разрешение на проживание, приобретая апартаменты в Турецкой Республике независимо от их стоимости. Однако с 26 апреля 2022 года условия изменились: власти установили минимальный прайс на жилье в Турции для ВНЖ.

В малых населенных пунктах минимальная цена объекта составляет 50 тысяч долларов. Но при покупке недвижимости в одном из Büyükşehir (30 крупнейших городов страны) это значение увеличивается до 75 тысяч долларов. Стоимость определяют на основании документа под названием döviz alım belgesi — это обязательная сегодня справка о проведении транзакции по обмену иностранной валюты на турецкие лиры.

Сумма недвижимости для получения вида на жительство в Турции

Если недвижимость в Турции под ВНЖ стоит меньше установленного минимума, то можно претендовать на туристический икамет, который не учитывается в срок для получения турецкого подданства. Отметим, что это правило не применяется к иностранным владельцам недвижимости, которые заключили сделку до 26 апреля 2022 года.

Икамет — краткосрочный вид на жительство, подтверждающий легальность нахождения иностранца в Турции на установленный срок.

Требования к инвестору

Для того чтобы стать владельцем икамета посредством приобретения недвижимости, иностранец должен соответствовать критериям, установленным в статье 35 Закона № 6302. Среди ключевых требований можно выделить следующие:

  1. Необходимо быть гражданином страны, одобренной президентом Турции для совершения операций с недвижимостью.

  2. Требуется подать официальное обращение в Миграционную службу Турецкой Республики с четко указанными причинами для получения ВНЖ.

  3. У заявителя не должно быть судебных штрафов и административных нарушений.

  4. Необходимо иметь в своем распоряжении действующий полис медицинского страхования.

  5. Необходимо предъявить убедительные подтверждения своей финансовой благонадежности.

Пояснение относительно последнего пункта: в соответствии с законами Турции для подтверждения финансовой состоятельности при оформлении ВНЖ можно использовать документ из банка, подтверждающий наличие на счету 6 тысяч долларов (это эквивалентно 500 долларам в месяц за время пребывания в стране).

Пример выписки из банковского счета

Изменения в правилах и условиях получения турецкого вида на жительство

Анонсированные поправки и требования к иностранным инвесторам при выборе недвижимости для получения ВНЖ отражены в Законе «Об иммиграции» (№ 6458). Важно отметить, что в Турции предлагаются два вида икамета на основании покупки недвижимости: туристический и по TAPU (с последующей возможностью получить подданство республики).

Икамет, полученный по ТАПУ, дает право владельцу дома или квартиры подать ходатайство на оформление внутреннего паспорта после пяти лет проживания в стране. Однако, если ранее этот тип разрешения на проживание выдавался без учета стоимости жилой площади, начиная с 5 мая 2022 года установлено минимальное ценовое ограничение на стоимость квартир, о котором упоминалось выше. А покупка жилья по цене ниже стоимости требуемого инвестиционного порога является основанием для получения только туристического икамета.

Важно также обратить внимание на изменения в программе «Гражданство через инвестиции в Турции». Сейчас, приобретая недвижимое имущество по цене от 400 000 долларов (кадастровая стоимость), вы можете получить кимлик — внутренний паспорт Турции — всего за полгода.

Кроме того, теперь для подачи заявки на получение вида на жительство требуется предоставить банковскую справку о конвертации иностранной валюты в турецкие лиры (döviz alım belgesi). Эту меру приняли в январе минувшего года в целях укрепления национальной валюты.

Условия выдачи турецкого ВНЖ ужесточили?

Наблюдается усиление требований к выдаче туристического вида на жительство. В частности, заявители, просившие ВНЖ в Турции за аренду квартиры, столкнулись с массовыми отказами. Даже те, кому удалось получить разрешение, не смогут продлить свой туристический вид на жительство на тех же условиях. Вместо этого им потребуется обосновать новые причины и представить доказательства, которые станут весомым аргументом для Миграционной службы.

Пошаговый алгоритм получения ВНЖ в Турции

Процедура получения вида на жительство в Турции — это процесс, который, несмотря на свою простоту, требует выполнения некоторых шагов:

  1. Электронное заполнение анкеты для получения икамета.

  2. Получение выписки из банка о наличии денежных средств на счете заявителя.

  3. Перевод необходимой документации на турецкий язык с последующим нотариальным удостоверением ее подлинности.

  4. Приобретение медицинского страхового полиса в одной из турецких компаний.

  5. Назначение встречи в Управлении по миграционным вопросам.

Список документов для икамета

Чтобы получить ВНЖ при покупке квартиры в Турции, заявителю необходимо подготовить определенные бумаги. В первую очередь вы должны собрать документацию по объекту недвижимости:

  • ТАПУ — титул, удостоверяющий право собственности на объект;

  • ИСКАН — технический паспорт;

  • справки, подтверждающие отсутствие долгов по коммунальным услугам и налогам;

  • оценочный отчет от независимого эксперта.

Во вторую очередь заявителю также стоит подготовить личные документы:

  • действующий заграничный паспорт;

  • справку о несудимости;

  • медицинский полис;

  • четыре фотографии размером 5x6 см;

  • справку о наличии средств на счете в банке или другие финансовые документы, подтверждающие финансовую благонадежность заявителя.

Документы, выданные на территории Турции, подлежат нотариальному заверению. Бумаги из другой страны должны быть переведены на турецкий язык и заверены сертифицированным присяжным переводчиком.

Подача заявки на получение ВНЖ

В процессе оформления вида на жительство после сбора всей необходимой документации вам потребуется подать заявку на веб-сайте Миграционной службы, которая известна под названием «Централизованная система рандеву». Там вам будет предложено выбрать тип услуги — первичное получение ВНЖ, продление уже существующего статуса или переход с одного вида икамета на другой.

Заявление на получение ВНЖ в Турции на официальном сайте

Следует отметить, что все поля, требующие заполнения на портале Миграционной службы, выделены красным. Фотографию на белом фоне необходимо загрузить в соответствующее поле.

Форма заявки на получение икамета в Турции

Форма заявления на сайте доступна на трех языках: английском, русском и турецком, но недавно добавили также арабский и немецкий. Однако следует быть внимательными, поскольку время для заполнения данных ограничено — при простое, превышающем установленный временной интервал, сессия автоматически завершается.

Последний шаг оформления — системное уведомление о приеме заявки, после которого вам предложат распечатать форму заявления с перечнем требуемых документов.

После заполнения всех обязательных полей вам будет предложено выбрать подходящую дату и время рандеву.

Рандеву

Рандеву — это встреча с сотрудниками Миграционной службы, своего рода собеседование. В назначенный день необходимо будет явиться в службу Миграционного управления со всем пакетом документов.

Помните, что нельзя перенести или отменить дату собеседования со служащим миграционки. Если заявитель не является на встречу, заявка аннулируется.

При завершении процедуры внесения информации на веб-платформе вам представят сумму государственного налога, подлежащего уплате до встречи по вопросу икамета. Не забудьте взять с собой квитанцию об оплате на встречу с представителем Миграционной службы.

Статус ВНЖ можно отслеживать несколькими способами:

  • постоянно следить за информацией на официальном сайте Миграционной службы Турции. Вам потребуется ввести номер заявки, указать свой турецкий номер телефона, электронную почту и данные загранпаспорта;

  • запросить информацию о статусе заявки, позвонив по номеру 157. Это круглосуточная горячая линия Миграционной службы Турции, где вам могут предоставить информацию на русском языке;

  • дождаться официального уведомления от Миграционной службы Турции. Как только ваш икамет будет готов, вам придет уведомление с почтовым трек-номером для отслеживания отправления вашей ID-карты. Обычно карта доставляется курьером по указанному вами адресу. Если вас не будет дома, икамет будет ожидать вас в ближайшем почтовом отделении.

Расходы на оформление

Затраты на оформление ВНЖ в Турции не являются фиксированными и напрямую зависят от некоторых факторов. Так, стоимость оформления пула медицинского страхования будет разной для людей различных возрастов, состояния здоровья и покрытия полиса.

Ориентировочные затраты на получение икамета на основе права собственности (ТАПУ) для 2023 года включают:

  • административную пошлину за карту Ikamet — 356 ₺;

  • налог на первоначальный ВНЖ — 2304 ₺;

  • адресное свидетельство (нумаратаж) — 1000 ₺;

  • медицинский страховой пул — от 500 до 2000 ₺;

  • экспертную оценку приобретаемого недвижимого имущества — 6000 ₺;

  • присяжный перевод документов — 60 ₺ за документ;

  • нотариальное удостоверение копий документов — 90 ₺ за документ.

Плата за подачу заявления определяется Главной миграционной службой исходя из страны происхождения нерезидента, длительности и типа икамета.

Сроки участия в программе

Процесс обработки и утверждения запроса на выдачу вида на жительство занимает около 90 дней начиная с момента подачи документов в Миграционное управление. В случае одобрения пластиковую карту Ikamet отправляют зарегистрированному владельцу недвижимости почтой и получателю приходит соответствующее SMS-уведомление. Если же ходатайство о выдаче ВНЖ отклоняется, заявитель получит официальное уведомление, в котором будет указана причина отказа.

Действие и продление ВНЖ Турции

Когда до окончания срока вида на жительство остается всего два месяца, возможно его продление. Для этого потребуется заполнить форму на веб-сайте Миграционной службы, выбрав опцию продления ВНЖ вместо получения первичного икамета.

Необходимо точно указать дату начала действия нового икамета — она должна совпадать со следующим днем после истечения периода действия текущего разрешения. После того как форму заявления заполнили, ее нужно распечатать.

Кроме этого, потребуются следующие документы:

  • четыре биометрических фото;

  • действующий загранпаспорт — оригинал и его дубликат;

  • медицинская страховка на весь срок действия ВНЖ;

  • копия TAPU.

При успешном продлении вида на жительство не забывайте в течение 15 дней информировать Миграционную службу обо всех значимых изменениях в вашей жизни, будь то смена места жительства, брак или смена фамилии. Несоблюдение этого правила может привести к штрафу и трудностям при следующем продлении ВНЖ в Турции.

Может ли получить вид на жительство Турции семья инвестора?

Близкие родственники собственника недвижимости, включая супругов и несовершеннолетних детей, также могут претендовать на вид на жительство. Отметим, что вместе с основным пакетом документов требуется предоставить подтверждение родственных связей, а именно: свидетельство о браке для супругов и свидетельство о рождении для детей. Все эти документы должны быть заверены апостилем, подтверждающим их законность.

Помощь в оформлении турецкого ВНЖ за недвижимость

Если вам необходимо купить квартиру в Турции под ВНЖ, рекомендуем обратиться в агентство недвижимости и к застройщику Nestin Property в Аланье. Менеджеры этого агентства не просто подыщут для вас апартаменты, соответствующие вашему запросу, но и проконсультируют по вопросам подготовки всего пакета документов для подачи заявления на получение икамета.

ООО «ЕВРО КОНСАЛТИНГ ГРУПП»
nestin-property.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем