9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Полмиллиона рублей – за незаконный гараж

Штрафами за незаконное привлечение средств граждан в строительство будут наказываться строители многоквартирных домов, но и другой недвижимости. Нарваться на внушительный штраф рискуют и те, кто возводят индивидуальные дома...

Поделиться

Штрафами за незаконное привлечение средств граждан в строительство будут наказываться строители многоквартирных домов, но и другой недвижимости. Нарваться на внушительный штраф рискуют и те, кто возводят индивидуальные дома, автомобильные стоянки, гаражные комплексы.

Соответствующий законопроект в первом чтении поддержала Госдума РФ. На сегодняшний день за за привлечение денежных средств граждан на строительство многоквартирных домов лицом, не имеющим на это права в соответствии с законодательством, горе-строители могут быть оштрафованы. Размер административного штрафа на должностных лиц – 15-20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей.

Начальник юридической компании «Юрист» Руслан Хамитов (г. Казань) соглашается с новыми поправками, ведь при строительстве индивидуальных домов, автомобильных стоянок, гаражных комплексов нарушений встречается ничуть не меньше. «В регионах, к сожалению, участились случаи, когда застройщики начинают привлекать деньги граждан, не имея на руках разрешения на строительство, например, жилого квартала. Случается и такое, что застройщики заключают с той или иной компанией инвестиционный договор, в рамках которого также начинают незаконно привлекать денежные средства граждан. А незаконно это происходит, потому что на момент заключения договора у застройщика может попросту отсутствовать разработанный и согласованный проект застройки квартала», – добавляет Руслан Хамитов.

Директор компании «КомплектСтрой» Евгений Дмитриев (г. Самара) сомневается в том, насколько будет исполняться правленый закон. Практика показывает, что находчивый застройщик найдет лазейку в законодательной базе. «Если застройщик примет для себя решение привлечь денежные средства, никакие штрафы его не остановят. Я имею в виду, конечно, недобросовестных строителей – тех, кого сегодня не останавливает и не сдерживает 214 Федеральный закон, – уточняет эксперт. – В его рамках, кстати, также предусмотрены штрафы, только вот многие закрывают глаза на это и действуют своими путями и способами. Скажите: в нашей стране кого-нибудь штрафы останавливали? Мне порой кажется, что штрафные санкции наоборот только подталкивают многих к нарушениям действующего законодательства. Также я считаю, что принятие такого закона добавит работы прокуратуре: если раньше уголовные дела заводились, лишь когда речь шла о многовартирном доме, то сегодня число таких «разборок» значительно увеличится. Плюс ко всему принятие этого закона создаст дополнительное поле для строительной коррупции в регионах».

Руководитель проекта «Микрорайон Кустаревский» строительного треста №3 Артур Урманцев (г. Уфа) не уверен в своевременности предлагаемой меры. «Сразу же возникает вопрос: а каким именно образом будет отслеживаться факт незаконного привлечения денежных средств? Сегодня, согласно вексельным схемам и предварительным договорам, застройщики привлекают денежные средства граждан на этапах строительства. В суде такие действия пока не оспаривались, но в принципе они противоречат 214 Федеральному закону. Я считаю, что нельзя винить лишь одних застройщиков в том, что происходит такое привлечение денег: многое зависит от чиновников, которые строят разного рода бюрократические препоны и оттягивают момент получения разрешительной документации на строительство», – резюмировал собеседник.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
7 окт 2009 в 13:31

Полностью поддерживаю последнее мнение. Не от хорошей жизни и не от безделья принимает решение тот же застройщик улучшать свои жилищные, к примеру, условия. Есть, конечно, и перегибы, но это частные случаи. А чиновники в архитектурных комитетах пекутся отнюдь не о сохранности домов. У нас, к примеру, объекты могут эксплуатироваться, не имея генеральных планов по участкам и т.д.. Только у нас такой абсурд . И вместо того, чтобы содействовать делу улучшения жизнедеятельности города, чиновники от градостроительства выстаривают препоны застройщикам. Но правда, побольшому счету тем, у кого не слишком толст кошелек. Частники пекут свои строительства как пирожки. И не страшны им штрафы.