8 апреля среда
СЕЙЧАС -1°С

Ветеранам показали потенциальное жилье

Вопрос обеспечения ветеранов войны жильем стал темой вчерашнего семинара, на котором участвовали представители городской и областной администрации, ветераны, а также крупнейшие застройщики Волгограда, подготовившие презентации своих объектов, в которых он

Поделиться

Вопрос обеспечения ветеранов войны жильем стал темойвчерашнего семинара, на котором участвовали представители городской и областнойадминистрации, ветераны, а также крупнейшие застройщики Волгограда,подготовившие презентации своих объектов, в которых они готовы предоставитьквартиры ветеранам. Наблюдатели отмечают, что подобные презентации проводятсядля того, чтобы деньги, выделяемые государством на обеспечение ветеранов жильем,не были потрачены впустую.

«Государство выделяет определенные средства для обеспечения жильем,– говорит вице-губернатор Игорь Пикалов.– Сумма, выделяемая из федерального бюджета, составляет чуть более миллиона. Потратитьэти деньги можно тремя способами – либо купить квартиру на вторичном рынке, либостать дольщиком, либо вселиться в новое жилье, построенное по договору социальногонайма с правом дальнейшей приватизации. Однако на вторичном рынке однокомнатныхквартир, которые можно купить за эти деньги, не так много. Более того, таким образомможно просто обрушить рынок и вызвать резкий скачок цен на новое жилье. Поэтомумы и пригласили сюда сильнейших волгоградских застройщиков, которые готовы сотрудничатьс нами и обеспечить жильем ветеранов, в первую очередь для того, чтобы ветеранысами могли посмотреть на то, какое жилье им предлагают, и сделать выбор. Более того,я гарантирую, что все дома, в которых будут квартиры для ветеранов, сдадутся точнов срок».

Каждому застройщику, приглашенному на семинар, дали пять минутвремени для того, чтобы он мог рассказать о преимуществах и недостатках своих проектов.Ветеранам предлагалось на выбор как жилье в небольших двух-трехэтажных домах, таки в девятиэтажных панельных, но в новых микрорайонах Волгограда. При этом первыедома могут принять своих жильцов уже осенью. Добавим, что всяинформация о застройщиках, месторасположении и планировке квартир будет затем систематизированаи размещена на специальных стендах в областном комитете по строительству и ЖКХ.

«Применяемая нами технология каркасно-монолитного домостроенияпозволяет значительно сократить время возведения дома, – говорит заместитель директора завода ЖБИК Андрей Зудиков.– Сейчас мы предлагаем квартиры в новых домах небольшой этажности, большинство квартирв которых как раз однокомнатные. Первые дома мы планируем сдать уже осенью этогогода. Пока, к сожалению, место застройки, расположенное за сельхозакадемией, обладаетнеразвитой инфраструктурой, но с учетом того, что неподалеку строится целый жилоймассив, то с вводом его в эксплуатацию проблема транспортной доступности, думается,отпадет».

Между тем ветеранам предлагают и более комфортные условия дляпроживания.

«Наша компания сейчас ведет застройку в поселке Микоян Дзержинскогорайона, – говорит главный инженер ООО «Новоград»Валерий Тюрморезов. – Специально для ветеранов мы планируем застроить пять кварталовдвух-трехэтажными домами, в которых будут расположены однокомнатные квартиры площадьюв среднем 36 квадратных метров. Отмечу, что буквально в двух шагах от ветеранскогоквартала будет расположен торгово-развлекательный центр с продуктовыми и хозяйственнымимагазинами. Также планом застройки предусмотрено сооружение поликлиники, школы,отведено место для строительства храма. При этом участок находится в черте города,а до центра Волгограда всего лишь 15 минут езды на маршрутном такси».

Отметим, что уже в середине июня состоится аукцион, который определит,какие компании и где будут строить жилье для ветеранов.

Наблюдатели отмечают, что семинар проводился для того, чтобыпонять, готовы ли ветераны переезжать в тот или иной конкретный район.

«То, что предлагают сейчас ветеранам, весьма специфично, – размышляетгенеральный директор ЗАО «Юниж-Строй» ЮрийКорольков. – Чтобы строить жилье быстро, необходимы облегченные технологии,к примеру, то же каркасное домостроение. При этом строительство будет вестись вдостаточно специфичных районах. Поэтому и проводятся подобные семинары – чтобы узнать,готовы ли ветераны переехать в то или иное место. Проще говоря, чтобы государственныеденьги не были потрачены впустую, а ушли под конкретного застройщика».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!