28 ноября суббота
СЕЙЧАС +2°С

Центр Волгограда почти засох

Второе подряд жаркое лето оголило слабые места озеленения улиц центральной части Волгограда. Почти полностью высохли молодые деревья на улице 7-й Гвардейской бригады. На улице Чуйкова тут и там попадаются высохшие многолетние деревья. Значительно...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Второе подряд жаркое лето оголило слабые места озеленения улиц центральной части Волгограда. Почти полностью высохли молодые деревья на улице 7-й Гвардейской бригады. На улице Чуйкова тут и там попадаются высохшие многолетние деревья. Значительно поражены сухостоем улицы Кузнецовская, Батумская, Шекснинская и многие другие. Причем эксперты не готовы прогнозировать скорое решение этой проблемы, так как у Волгограда нет четкого плана озеленения.

Оазисы Волгограда

«В Волгограде немало благополучных с точки зрения озеленения территорий, но много и запущенных. Например, вдоль проспекта Ленина по Тракторозаводскому району я вижу часто, через два метра, высаженные деревья. Они имеют все шансы благополучно расти. А если говорить о центре, то очень грамотно высажены деревья вдоль улицы Батальонная, вдоль Баррикадной все очень неплохо, – рассказала 34metra.ru вице-президент Союза ландшафтных архитекторов России Елена Красильникова. – Ну а самым благополучным районом центральной части Волгограда я считаю Ворошиловский. Во многом это заслуга главы района, потому что в других районах, в том числе Центральном, такого нет. Прежде всего нужно отметить парк Саши Филиппова. Для нашего города это образец грамотного озеленения».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Представители администрации и депутаты, отвечая жителям на вопрос: почему сохнут деревья на наших улицах, ссылаются на бюджет. Основной аргумент – бюджет уже принят, и ничего теперь поделать нельзя. Хотя и не все чиновники придерживаются такого мнения.

«Уйти от проблемы, сказав, что бюджет уже сформирован и ничего не поделаешь, неправильно. Мы все прекрасно знаем, что в бюджет могут вноситься изменения, дополнения и поправки. И там, где срочно нужно спасать зелень, огромных непосильных средств не требуется», – рассказал 34metra.ru заместитель руководителя департамента городского хозяйства Волгограда Виктор Клочков.

Действительно, как рассказала 34metra.ru депутат гордумы, генеральный директор компании «Европарк» Светлана Титова, на восстановление, например, зеленых насаждений участка на 7-й Гвардейской от проспекта Ленина в сторону Волги сегодня требуется всего около пяти миллионов рублей.

Степь да степь

Еще один аргумент ответственных за озеленение чиновников – аномально высокие температуры. Но Волгоград всегда был южным степным городом.

«В старину Царицын не был зеленым городом. Существуют заметки многих путешественников, отмечавших, что это пыльный, даже грязный город. Однако при этом было достаточно много оазисов: Сарепта, Нобелевский городок, усадьба Лапшина... Везде, где были приложены силы, появлялись благоустроенные улицы и скверы. Несколько лучше с зеленью стало в 90-х годах позапрошлого века, когда в городе заработал водопровод, но и его мощности не были рассчитаны для того, чтобы поливать посадки. Тем не менее до нас дошло немало фотографий, на которых улицы начала двадцатого века ничуть не менее зеленые, чем сейчас: прекрасные бульвары на набережной, на Александровской улице, Гоголевский сквер – все они стали основой предвоенной и послевоенной «зеленой системы» города, – рассказал руководитель отделения Российской ассоциации реставраторов по Южному федеральному округу Сергей Сена. – Сегодня же мы имеем все технологические возможности для того, чтобы город был зеленым не только в отдельных оазисах, но и по всей территории».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Следовало учитывать изменения климата, – говорит Елена Красильникова. – Ведь это уже не первое жаркое лето. И как бы то ни было полноценное озеленение у нас в городе сегодня невозможно, потому что у нас нет четкого, просчитанного как по количеству и видам растений, так и в деньгах плана озеленения. Если такой план сделать, то главы районов будут видеть, чего не хватает и что нужно предпринять. Возможно, Волгограду следовало бы поучиться у Петербурга, наверное, самого передового на сегодняшний день города в деле озеленения».

«В центре Петербурга деревья посчитаны и внесены в специальные списки. Если выяснится, что какое-то дерево упало или, что хуже того, заболело, то бьют тревогу. Сначала влетит чиновникам, потом доберутся и до нас. Правда, Питер может себе позволить закупать деревья в Европе, специально адаптированные под климат. Допустим, клены покупают по тысяче евро за дерево. Это дорого, конечно, но зато дерево почти стопроцентно приживется, и на этом месте десятки лет ничего не нужно буде сажать заново, – рассказал заместитель генерального директора компании «ПетроЛандшафт» Алексей Евсенин. – А если списывать проблемы на жару, то вообще можно ничего не делать. В Волгограде гораздо более долгий теплый сезон. Уже это преимущество, которым следовало бы пользоваться».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...