31 марта вторник
СЕЙЧАС +17°С

Волгоградский городской благотворительный фонд защиты животных «Покровитель» обязали в трехдневный срок освободить помещение. В занимаемых собаками и кошками постройках, неожиданно срочно стал крайне нуждаться арендодатель – МУП «Информационно-вычислительный центр жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волгограда» («ИВЦ ЖКХ и ТЭК»). Директор «Покровителя» Татьяна Пронина заявила, что фонд отчаялся найти помощь на родине и попросил покровительства у почетного гражданина Волгограда Ее Величества английской королевы Елизаветы.

Напомним, городской благотворительный фонд защиты животных «Покровитель», по документам расположенный в Центральном районе по улице Шоссейная, 1, на самом деле находится у подножия Мамаева кургана вплотную к железнодорожному полотну и под ныне полузаброшенным молокозаводом. Своим появлением здесь «Покровитель» обязан экс-мэру, ныне предпринимателю Юрию Чехову, который в 1996 году подписал постановление, на основании которого организация получила нежилое помещение площадью более 200 квадратных метров на безвозмездной основе сроком на пять лет. Занимаемый фондом объект примыкал к зданию бывшего детского сада, занимаемого в данный момент МУП «Благоустройство-центр». Проблемы начались спустя пять лет – в 2001 году, когда после съехавшего МУПа появилось ОАО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК». С новым предприятием отношения строились на основании договора аренды, согласно которому ежемесячная плата составляла порядка 80 тысяч рублей.

«Лишь благодаря обращениям в мэрию Волгограда нам удалось снизить арендную плату практически в десять раз и сейчас мы платим немногим более 8 тысяч 500 рублей, – рассказала 34metra.ru учредитель «Покровителя» Юлия Хмелькова. – Конечно, это маленькая арендная плата. Но вся беда в том, что мы не коммерсанты, а приют для животных. Для нашей общественной организации оплата аренды – непосильная ноша, которая ложится на плечи спонсоров и благотворителей. Средств, конечно, катастрофически не хватает. В дополнение ко всему те 12 лет, что мы арендуем помещение, мы постоянно находимся на грани выселения.

По словам Юлии Хмельковой, общая сумма задолженности «Покровителя» на настоящий момент составила уже более 700 тысяч рублей и погасить ее нет никакой возможности.

«Мы лечим и содержим брошенных животных, которых сейчас у нас порядка ста, мы не занимаемся предпринимательской деятельностью, – сетует госпожа Хмелькова, – В то время, когда мы обивали пороги различных ведомств с просьбами помочь нам материально и с помещением, из письма департамента муниципального имущества мэрии на имя фонда мы узнаем, что данный департамент просит комитет общественных связей и массовых мероприятий рассмотреть вопрос о предоставлении «Покровителю» субсидии. Оказывается, это возможно сделать с помощью постановления № 1671 от 7 июля 2011 года мэрии города о предоставлении и порядке таких субсидий из бюджета социально-ориентированным организациям. Прошло уже полгода, а воз, как говорится, и ныне там. Никто ни разу даже не заикнулся о субсидии. Зато о выселении – пожалуйста!»

Волгоградский городской благотворительный фонд защиты животных «Покровитель» известен как лучший приют в России и в Восточной Европе и единственный – у нас в регионе. За 20 лет работы ему удалось дать пристанище тысячам бездомных животных. А многим из них найти и новых хозяев. Здесь спасают от голодной смерти и оказывают бесплатную медицинскую помощь всем нуждающимся в этом четвероногим «братьям нашим меньшим».
«Покровитель» является членом международного общества защиты животных (WSPA) со штабом-квартирой в Лондоне, а также королевского общества защиты животных в Великобритании (RSPCA).

Как сообщила 34metra.ru госпожа Хмелькова, гораздо большее ее задевает даже не отсутствие субсидии, а то, что департаменту муниципального имущества, на ее взгляд, достаточно просто решить вопрос с занимаемым «Покровителем» помещением. Дело в том, что ДМИ является акционером ОАО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК», а также владельцем обыкновенных именных акций в количестве 5980 штук, то есть в его руках – 100 процентов от основного капитала. В «Покровителе» уверены, что прекратить выселение чиновники могут одним телефонным звонком в МУП, но почему-то не желают его сделать. Отчаявшись, они уже обратились за помощью даже к почетному гражданину Волгограда Ее Величества английской королевы Елизавете, но ответа пока не получили.

Впрочем, в мэрии Волгограда придерживаются совершенно противоположного мнения, и считают что платить арендную плату, особенно столь незначительную как у «Покровителя» должны все, в том числе и позиционирующие себя как бессребреники защитники животных.

«ОАО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» – предприятие убыточное, находится в сложном финансовом положении, – пояснили 34metra.ru в администрации Волгограда. – Почему же оно должно нести расходы за коммунальные услуги еще и за «Покровителя», прощая ему накопившиеся долги по аренде?».

Отметим, что генеральный директор МУП «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» Вадим Нагорный отказался комментировать 34metra.ru ситуацию с нынешним выселением «Покровителя». Тем не менее, как видно из полученного фондом уведомления за его подписью, причина жестких мер в том, что у «Покровителя» 1 ноября 2012 года истек срок договора аренды. Не желая, как видно, его продлевать, Вадим Нагорный вопрос поставил жестко – «Покровитель» должен съехать с Шоссейной, 1 в трехдневный срок.

Эксперты, в свою очередь, считают, что такому изначально убыточному предприятию как «Покровитель» в администрации Волгограда могли бы и помочь.

«Я хорошо помню, как весной этого года ко мне обращались две женщины – представители приюта, – рассказал 34metra.ru экс-первый заместитель мэра Волгограда Руслан Шарифов. – Когда я узнал, что у «Покровителя» долг перед нашим муниципальным предприятием-арендодателем,и поставил вопрос о его реструктуризации. Тогда же, знаю, в арбитражном суде рассматривался иск МУПа к приюту о взыскании долга за аренду. В итоге все закончилось тем, что стороны заключили мировое соглашение. Конечно, такого рода организации – неприбыльные, затратные, но они нужны. Насколько я знаю, «Покровитель» – очень известный приют для животных. Он поднимает и решает важную социальную проблему. Грех ему не помогать».

Аналогичная позиция также у депутата Волгоградской городской думы Федора Литвиненко.

«Я отлично знаком с проблемами «Покровителя» и считаю, что выход у него один – создать на базе фонда одноименное муниципальное учреждение с подчинением, к примеру, департаменту городского хозяйства мэрии Волгограда, – заявил он 34metra.ru. – Я поднимал этот вопрос и в 2010 году, и в 2011-м, и в нынешнем, 2012-м. В том, что фонд защиты животных городу нужен, сомнений нет. И прокормить, думаю, он себя сможет – с помощью тех же платных услуг. У «Покровителя» хорошая репутация и люди охотно к нему пойдут. а помещение, считаю, необходимо оставить за фондом. Это, на мой взгляд, логично и правильно во всех отношениях».

По словам господина Литвиненко, вместе с директором и учредителем «Покровителя» он намерен просить руководство мэрии заложить в бюджет на будущий год на эти цели денежные средства.

Но, несмотря на обещания депутата, до следующего года «Покровитель» может не дотянуть. Как сообщили 34metra.ru в фонде, сегодня вечером в разгар операции очередной бездомной собаки ОАО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК Волгограда» по приказу руководства отключило приюту электроэнергию. Фельдшеру приюта пришлось доделывать операцию при свечах, а после, также при свечах, ставить животному капельницу. Отопление в приюте также полностью электрическое, и о тепле сейчас «Покровителю» придется забыть.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!