СЕЙЧАС +24°С
Все новости
Все новости

Волгоградцев подстерегают залоговые квартиры

Жительница Волгограда смогла обмануть банк и регистрационное управление, получив право собственности на квартиру, купленную в ипотеку. В настоящее время уголовное дело о мошенничестве в отношении женщины передано в суд.

Как сообщили Dom.V1.ru в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области, в ходе следствия было установлено, что в 2008 году 44-летняя волгоградка совершила хищение денежных средств, принадлежащих банку, в сумме семь миллионов 320 тысяч рублей. Женщина получила кредит в банке на приобретение квартиры на условиях ипотеки под залог имущества. Сначала она подыскала трехкомнатную комнатную квартиру в городе Волгограде, которую она представила в качестве предмета залога по кредитному договору. Затем женщина получила ипотечный кредит на приобретение жилого помещения в сумме семь миллионов 320 тысяч рублей сроком на 20 лет. Размер ежемесячного платежа составил 89 тысяч рублей, при этом доход предпринимательницы составлял лишь семь тысяч рублей. Для получения желаемой суммы кредита, являясь фактическим руководителем ООО, гражданка вынудила бухгалтера и директора подготовить недостоверные справки о ее доходах.

Женщина заключила договор купли-продажи с собственниками квартиры, согласно которому право собственности на трехкомнатную квартиру переходило к ней. При этом квартира приобреталась как за счет собственных средств гражданки в сумме один миллион рублей, так и кредитных средств, предоставленных банком. Так как квартира находилась в залоге у банка, на нее было наложено обременение не распоряжаться ею без предварительного письменного согласия кредитора. В период с апреля 2008 года по март 2013 года женщина вносила платежи по кредиту, а с апреля 2013 года платить перестала.

Так же гражданка незаконно получила от сотрудников банка справку о полном досрочном погашении долга и выполнении обязательств кредитного договора, необходимые для предоставления в Управление федеральной регистрационной службы с целью снятия обременения. Сотрудник УФРС, введенный в заблуждение, внес в реестр запись о прекращении обременения права на квартиру. Впоследствии волгоградка реализовала залоговое имущество, тем самым произвела отчуждение залогового имущества в пользу третьего лица, в нарушение договора.

Риелторы полагают, что покупка такой квартиры может вызвать большие проблемы у добросовестного покупателя, и советуют не экономить на спичках, а обратиться к хорошо зарекомендовавшим себя профессионалам, которые смогут проверить сделку на юридическую чистоту:

«Все же очень хотелось бы знать название банка, в котором имела место быть такая ситуация. Для того, чтобы развернуто прокомментировать ситуацию, не хватает важной информации по эпизодам, – размышляет вице-президент Нижне-Волжской гильдии риэлторов Дмитрий Юдин. – Здесь как минимум два очевидных ответчика: продавец и сотрудник банка. Преступление совершено фактически с подачи сотрудников банка, которые выдали закладную или справку о погашении ипотеки. Еще раз напоминаю землякам – обращайтесь к профессионалам рынка недвижимости. В обязанности риелторов в этой ситуации входит проверка погашения задолженности. Есть несколько вариантов вплоть до присутствия риелтора при передаче денежных средств кредитной организации и полного контроля по снятию обременения.

От имени Нижневолжской Гильдии риэлторов еще раз обращаюсь к волгоградцам – не экономьте на риелторах и юристах, обращайтесь в сертифицированные риелторские компании, именно они разделят с вами риски и помогут выявить подводные камни. Рынок недвижимости был и остается «лакомым кусочком» для всякого рода криминала, который постоянно совершенствуется в изощренности схем мошенничества».

В управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области затруднились детально прокомментировать ситуацию, пояснив, что в ней слишком много непонятных моментов:

«В данном случае, запись о прекращении ипотеки погашается только на основании совместного заявления сторон, – пояснил пресс-секретарь ведомства Сергей Водолагин. – Одна сторона, то есть заемщик, заявляет, что хочет погасить ипотеку, потому что выполнила все условия договора и выплатила кредит, вторая же соглашается с этим, потому что первая сторона полностью выполнила свои обязательства и подтвердила это документально. Естественно, в таком случае у регистраторов не может возникнуть мысли о том, что документ о прекращении ипотеки не соответствует действительному положению дел. Как правило, человек и сотрудник банка, обладающий доверенностью на право ведения подобных дел от управляющего, приходят в регистрационный орган и самолично подают заявление на снятие обременений. Других вариантов здесь просто не может быть».

Юристы же считают, что добросовестному покупателю такой «нехорошей» квартиры придется побегать по судам для того, чтобы вернуть хотя бы часть денег, потраченных на покупку жилья:

«В таком случае у человека только один выход – обращаться в суд с требованием о расторжении сделки и возврате уплаченной за жилье суммы, – размышляет адвокат Сергей Цымбалов. – И даже если человеку повезет, и он сможет склонить чашу Фемиды на свою сторону, то потом ему предстоит общение с судебными приставами, к которым он должен будет обратиться для того, чтобы взыскать сумму задолженности. Но зачастую у таких людей за душой не оказывается ни гроша, поэтому процесс исполнения решения суда может затянуться на годы».

Итак, что нужно сделать человеку, чтобы свести к минимуму возможный риск покупки «нехорошей» квартиры:

  1. Первое правило – самое простое. Посмотрите квартиру и убедитесь, что ваши представления о квартире со слов продавца соответствуют действительности.
  2. Соберите, проанализируйте и сделайте экспертизу документов, необходимых для сделки. Прежде чем их перечислять, следует отметить, что эти документы обеспечивают проверку в своем единстве, взаимно дополняя друг друга. Степень и полнота проверки зависит от желания и финансовых возможностей участников сделки, а также от компетентности и технических возможностей проверяющих лиц. Комплект собираемых документов существенно зависит от конкретной ситуации и обеспечивает разные цели продавца и покупателя. Особое внимание следует уделить проверке юридической чистоты квартиры, чтобы не выяснилось после покупки, что на нее претендует троюродная сестра двоюродной бабушки.
  3. Обязательно постарайтесь побеседовать с соседями. Некоторые обстоятельства из истории квартиры могут выясниться именно из бесед.
  4. Самый важный пункт: оформление сделки доверьте профессионалам, которые несут ответственность за чистоту и грамотность юридического оформления сделки, и трижды подумайте, прежде чем согласиться на услуги риелтора, предлагаемого продавцом.
  5. При необходимости не оформляйте покупку квартиры без профессиональной технической экспертизы. Помните, что покупая жилье на вторичном рынке, вы имеете большую вероятность столкнуться со вздутием паркета или протеканием потолка, поэтому постарайтесь точно выяснить, когда в квартире последний раз делался капитальный и косметический ремонт.
  6. Не подписывайте никакие документы без предварительного ознакомления с ними. Попросите у своего контрагента копии договоров, внимательно ознакомьтесь с ними, и если у вас возникли вопросы, то постарайтесь их решить заблаговременно до момента подписания документов. И не передавайте денег покупателю до непосредственного момента сделки.

Фото: Фото с сайта Kvartira-help.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter