19 января воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Из Волгограда сделают город-парк

В администрации Волгограда прошло обсуждение проектов озеленения и благоустройства Центрального района Волгограда. По словам главы Волгограда Ирины Гусевой, подобные обсуждения с последующей реализацией пройдут по каждому району города. Ранее на суд общес

Поделиться

В администрации Волгограда прошло обсуждение проектов озеленения и благоустройства Центрального района Волгограда.

По словам главы Волгограда Ирины Гусевой, подобные обсуждения с последующей реализацией пройдут по каждому району города. Ранее на суд общественности был представлен проект озеленения Дзержинского района. Планируется обсудить проекты благоустройства и озеленения всех районов города. Как отметила госпожа Гусева, у городских чиновников есть четкий план работы, на основании которого через три года Волгоград ждет масштабное преобразование.

На суд общественности уже были представлены проекты благоустройства Центрального и Дзержинского районов. Как следует из проектов, кроме высадки цветов и многолетних деревьев, планируется реконструкция и восстановление поливочных водоводов, а также создание объемных скульптур и цветочных композиций, лавочки и урны. В частности, только в Центральном районе планируется установить более 180 новых лавочек и садовых диванов. Кроме того, все объекты благоустройства будут дополнительно оснащены камерами видеонаблюдения, что позволит уберечь цветы от вандалов. Отметим, что основная масса работ будет выполняться за счет бюджетных средств, однако в мэрии не исключили, что, возможно, на отдельные объекты, будут привлекаться средства инвесторов и депутатов. В частности, Ирина Гусева в шутливой форме уже попросила у депутата облдумы Натальи Латышевской миллион на благоустройство Центрального района. Предполагается, что только в Центральном районе благоустройство коснется 17 объектов, в том числе клумба разделительного газона в районе Центрального стадиона, участок проспекта Ленина от улицы Глазкова до Театра эстрады и от улицы Землянского до 7-й Гвардейской, улица Хиросимы, подпорная стена у ТРЦ «Пирамида», бульвар проспекта Ленина, набережная, Комсомольский путепровод и ряд других мест Центрального района. В частности, на 7-й Гвардейской на участке от Советской до Чуйкова уже началась установка лавочек.

По оценкам авторов одного из представленных проектов благоустройства Центрального района, группы компаний «Райграсс», высадка цветов, деревьев и установка прочих элементов благоустройства обойдется в сумму чуть менее 10 миллионов рублей.

«В основу концепции нашего проекта легло понимание того, что клумбы должны нести не только красоту, но и смысловую нагрузку, – пояснила директор группы компаний Олеся Бирюлькина. – Поэтому для всех клумб мы использовали славянскую символику, с оберегами, символами воссоединения нации, соединения мужского и женского начал. Именно так мы хотели видеть клумбы, а не просто цветы, посаженные в хаотичном порядке. В результате в нашем проекте каждая клумба отвечает за что-то свое. К примеру, у Центрального стадиона мы спроектировали клумбу в виде славянского символа, отвечающего за успех и достижение намеченных целей. Стоимость реализации нашего проекта – 9,8 миллиона рублей. В нем используются элементы вертикального озеленения, трансформируемые шары. Сейчас они будут использоваться как клумбы, во время чемпионата мира – превратятся в мячи. Кроме того, мы стараемся не только воплотить какие-то образы, но и указать, что Волгоград – это характер России. Все это нашло отображение в нашем проекте».

Эксперты уверены, что одной только высадкой цветов, что, безусловно, является положительным действием, порядок в городе навести не получится.

«Безусловно, это начинание администрации можно только приветствовать, – считает декан архитектурного факультета Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета Петр Олейников. – Тем более специалисты нашего вуза принимали в разработке программ благоустройства самое непосредственное участие. И это очень хорошо, что администрация акцентирует внимание на благоустройстве. Но есть еще один немаловажный аспект: как бы мы ни украшали объекты, если из-под колес машин летит грязь, то смысла в украшательстве нет никакого. Поэтому нужно мыть дороги, заборы, тротуары, убирать с них грязь. Проще говоря, аналогичную активность нужно развернуть и в сфере наведения в городе простого человеческого порядка. Особенно сейчас, после зимы. Кроме того, очень бы хотелось, чтобы навели порядок и с автомобилями. Почему я, гуляя с внуком, не могу пройти по тротуару, потому что он весь заставлен машинами? Очень хочется, чтобы во всех этих сферах был наведен порядок. А вот тогда можно будет и благоустройством заняться».

Депутат областной думы Наталья Латышевская обозначила еще одну важную проблему, которую также предстоит решить в ходе работ по благоустройству города.

«Я очень надеюсь, что когда зацветут цветы, у нас не будет такой грязи, которая есть сейчас, – предположила депутат Латышевская. – Хотя, не скрою, опасность есть. Все должно проводиться параллельно – и благоустройство, и ремонт дорог. На совещании справедливо отметили, что цветы – это, безусловно, хорошо, но нужно и дороги делать. С другой стороны, у нас в городе много мест, которым не грозят никакие брызги, и которые будут смотреться действительно красиво. Поэтому я поддерживаю наведение такого эстетического порядка. Ведь город сейчас находится в ужасном состоянии.

Но параллельно нужно бороться и с рекламой, заполонившей улицы города. Центр по-настоящему испоганили разномастными рекламными конструкциями. Ведь центр Волгограда – сплошь памятники архитектуры, на них в принципе нельзя размещать то безобразие, которое у нас называется рекламой. Поэтому я предложила еще решить и этот вопрос, вопрос рекламы, превратившей красивейший центр города в какой-то низкопробный рынок».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 фев 2014 в 18:40

Да у нас город весь в разбитых дорогах,ездить нереально. Проезд дорожников просто убит, третья продольная сплошная развалина,опять асфальт в лужи кидают. Не нужен нам парк,нормальные условия проживания нам нужны. Когда же этот кошмар закончится!!!

Ай молодцы!!!
20 фев 2014 в 16:20

все объекты будут дополнительно оснащены камерами видеонаблюдения, что позволит уберечь ЦВЕТЫ ОТ ВАНДАЛОВ.

И обогревателями от морозов, а также зонтами от солнца и блок-постами от инопланетян.
У нас на всех дорогах готовые "горшки" для посадки клумб, по три на каждый кв.метр, а их зачем-то асфальтом замазывают.

Константа
20 фев 2014 в 16:10

Верните нам Волгоград, Ямограду парк как корове седло! Цветы от вандалов защищать с помощью установки видеонаблюдения это замечательно, но самых главных вандалов мы и так все видим ежедневно, в выпусках новостей местного тв. Новый мост на Гумрак весь в ямах уже, дорога на Микоян- рядом статья с фото, Жилгородок, Дорожников, Продольные 2 и 3, в Кировский вон в соседнем обсуждении предлагает местный житель приехать посмотреть, дворы с ямами по колено... можно сколько угодно говорить, что стало много машин и причина в этом, но ведь и налогов собирается больше и денег федерацией выделяется в разы больше... Никогда мне не было страшно не попасть домой, проехав по нашим дорогам. Дай Бог всем сохранить железного коня и своё здоровье.