4 июня четверг
СЕЙЧАС +24°С

31 июля в Волгограде состоятся общественные слушания, на которых будет обсуждаться проект планировки и межевания части поселка Ангарский, ограниченного улицами Ученической, Ангарской, Полины Осипенко и поймой реки Царицы, вошедшего в программу развития застроенных территорий. Таким образом, инвестор получит возможность начать работы по переселению жителей из ветхих домов, их сносу и последующей застройке микрорайона.

Напомним, этот участок был выставлен на аукцион, в результате которого контракт был заключен с ООО «Ресурс-Трейд», единственным участником аукциона. После заключения контракта инвестор был обязан в течение полугода разработать проект планировки, утвердить его и вынести на публичные слушания, чтобы люди увидели, что может появиться взамен старых разваливающихся двухэтажных домов. В рамках предстоящих публичных слушаний планируется обсудить снос ветхого жилого фонда и строительство на освобождающейся площади новых жилых домов и объектов социальной инфраструктуры, а также решение вопросов, связанных с инженерной и транспортной инфраструктурой. Общая площадь предлагаемого к освоению участка составляет 14,9 гектара.

«Инвестор разработал проект застройки этой территории, – рассказал Dom.V1.ru главный архитектор Волгограда Александр Моложавенко. – Мы встречались с жителями этих домов, дали им возможность изучить все материалы. Особо стоит отметить, что в данном случае нет никаких конфликтных ситуаций между жителями домов, подлежащих сносу, и интересами инвестора. Дома находятся в достаточно плохом состоянии, благоустройства во дворах нет, сама территория постепенно приходит в упадок. Плюс к этому, вышеуказанная территория обладает еще одним достоинством – здесь есть пустые площадки, на которых можно начать строительство жилья, в которое потом будут переселены жители, а после этого начать снос. Мне кажется, что и в дальнейшем эта ситуация будет развиваться достаточно позитивно».

Отметим, что часть семей, проживавших в доме №46 по улице Полины Осипенко, уже переселена в новый дом в Краснооктябрьском районе в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья:

«Я пока не слышал, чтобы инвестор начал переселять людей из домов, подлежащих сносу, – продолжил господин Моложавенко. – Тем не менее, в этом вопросе есть два аспекта: если дом признан аварийным, то муниципалитет обязан переселить в безопасное место тех людей, которые проживают в муниципальных квартирах. Но кроме аварийных домов есть еще и ветхие, и здесь обязательств у администрации по предоставлению компенсационного жилья нет – инвестор, в нашем случае ООО «Ресурс – Трейд», будет самостоятельно определять места для переселения жителей».

Добавим, что ранее на эту территорию претендовали словацкие инвесторы, которые планировали построить на территории Волгоградской области более двух миллионов квадратных метров жилья. Ангарский должен был стать пилотным проектом словаков, однако дальше подписания меморандума о намерениях дело не пошло.

Прокомментировать будущую застройку в компании «РесурсТрейд» не смогли, объяснив это тем, что человек, который занимается развитием поселка Ангарский, будет на рабочем месте только в понедельник.

Застройщики Волгограда высказывают предположение, что не смотря на достаточно спокойное развитие ситуации, инвестор может столкнуться с активным противодействием жильцов в дальнейшем:

«Насколько я знаю, вопросов с жильцами могло и не быть, но когда я разговаривал с застройщиком, он сказал, что сносом будет заниматься администрация Волгограда, – говорит генеральный директор ЗАО «Юниж-Строй» Юрий Корольков. – А это, на мой взгляд, и есть самая большая проблема. Что касается скандалов, то скандалят везде и по любому поводу. У нас очень много желающих подзаработать на этом. Все дело в том, что в России куча законов, которые позволяют это делать. И ладно бы, когда скандалят по действительно вескому, значимому поводу, и совсем другое – когда весь сыр-бор начинается из-за надуманного повода. Скандалить ведь – не кайлом махать. Испортили человеку настроение, он пришел, кляузу накатал – и сразу стало легче. А если говорить серьезно, то я желаю этому застройщику большой-большой удачи. Работенка ему предстоит очень серьезная, и дай бог, чтобы у него все получилось».

Генеральный директор строительной компании «Инвест-Строй» Михаил Галаев уверен, что подобная перестройка Ангарского положительно скажется на дальнейшем развитии микрорайона: «Что касается возможного появления недовольных жителей, то прежде, чем начать строительство, все вопросы, в том числе земельные, должны быть урегулированы, – размышляет господин Галаев. – Что же касается дальнейших перспектив развития этого микрорайона, то вспомните, еще несколько лет назад в районе «Акварели» было богом забытое место. Сейчас там ведется достаточно плотная застройка, одна высотка уже стоит. Соответственно, и цены там сейчас поднялись. Думается, такая же судьба вполне может ждать и поселок Ангарский».

Руководитель компании «Горстройальянс» Николай Горбачев уверен, что одному застройщику освоить такую территорию будет не по силам, в том числе из соображений экономики: «Застройщик в этом случае будет нести дополнительные затраты на снос, расселение людей, ремонт или реконструкцию коммуникаций и обеспечение социальной инфраструктурой – теми же детскими садами и школами, – считает господин Горбачев. – Поэтому если застройщик берет на себя все эти функции, то это очень тяжело, экономически просто неподъемно. Если же в реализации этого проекта будут участвовать город или какие-то другие структуры, подведут коммуникации, решат вопросы с социальной инфраструктурой, то это еще более-менее. Хотя само по себе расселение – страшная вещь. Достаточно несогласия одного человека – и стройка фактически остановилась. Это очень тяжелая работа, хотя сам по себе Ангарский – территория очень привлекательная».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!