31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

В Волгограде появляется все больше благоустроенных и озелененных дворов. Жильцы домов, устав от однообразия и безликости, берут в руки инструменты, краски и создают на своих дворовых территориях уникальные арт-объекты. Тем, как из обычного двора сделать место семейного отдыха, с Dom.v1.ru поделились активисты, уже добившиеся серьезных результатов.

Во дворе на улице Льва Толстого Советского района каждое лето появляется оазис, куда приходят отдохнуть жители близлежащих домов. На небольшой по площади территории раскинулись разноцветные клумбы, вмещающие в себя 92 вида растений, как местных, так и экзотических: в цветниках можно увидеть белые колокольчики, распустившиеся на южной юкке, розовые и красные розы, дарящие прохожим душистый аромат, нежно-фиолетовые цветы хосты, ярко-бордовые с желтой окантовкой колеусы. За этой красотой стоит ежедневный многочасовой труд семьи Каракашиди, которая на протяжении 10 лет превращает невзрачные участки двора в неповторимые уголки природы.

Секрет успеха, по их словам, довольно прост: «Для того, чтобы каждый цветок раскрылся, заиграл яркими красками, подарил окружающим свою красоту, в него необходимо вложить любовь, старание и желание. И еще: не стоит мгновенно ждать результат, ведь перед тем, как в нашем дворе появился небольшой оазис, мы на протяжении нескольких лет удобряли землю, пытаясь сделать ее живой, знакомились с ландшафтным дизайном и агротехникой».

Ирина Каракашиди, которая превратила уход за растениями в хобби, отмечает, что каждый год клумбы приобретают уникальные очертания и за 10 лет ни разу не повторились: «Мы сами разрабатываем дизайн будущих цветников, стараясь придумать что-то оригинальное. Например, этим летом на нашем участке появился небольшой сад в японском стиле».

Кроме необычных клумб, Ирина, ее муж Дмитрий, родители Зара Николаевна и Юрий Георгиевич своими руками создали интересную детскую площадку, выпилили из дерева фигуры коня и дельфина, оформили скамейки и песочницу. «В наш дворик каждый день приходят малыши. Вместить всех желающих площадка уже не может, – признается Ирина. – Теперь в наших планах – расширение уголка для детей. А следующим летом мы хотим порадовать ребят самодельной фигурой жирафа».

Все финансовые вопросы семья Каракашиди взяла на себя. Сейчас они подключили воду внедомового направления и отдельно оплачивают счета за полив клумб. Немалые средства требуются и на покупку саженцев, поэтому уже с января Ирина начинает высаживать рассаду. Жители близлежащих домов, видя старания семьи, стремятся помочь им в благоустройстве территории: «Нас материально поддержали мамы детей, приходящих в наш палисадник, и жильцы соседнего дома, – делится Ирина. – Кроме денежных средств, нам предлагают новые растения и цветы».

Превратить свой двор в уютный уголок желают и другие волгоградцы, и многие из них обращаются за советом или посадочным материалом к уже опытным растениеводам. «К нам часто приходят с просьбой поделиться каким-нибудь цветком, а нам не жалко дарить красоту, – уверяет Ирина Каракашиди.

Если же жители Волгограда задумались о придании своему двору нового облика, об устройстве площадки для детей, то им необходимо обратиться в свою управляющую компанию. Установку детских площадок производит именно она при субсидировании администрации района. Некоторые детские островки появляются в городе благодаря финансовой поддержке депутатов. Помогать же жителям домов, решивших озеленить свой участок, должна управляющая компания или товарищество собственников жилья.

«Собственники сами создают смету и включают в нее суммы на благоустройство дворовых территорий, – рассказывает начальник ТСЖ «Уют-1» Советского района Наталья Павлова. – Деньги это, конечно, небольшие, но мы готовы изыскать средства и дать их жителям, решившимся на озеленение участка».

Так, соседи активистов с улицы Льва Толстого обратились за помощью в товарищество собственников жилья и на полученные деньги поставили перед домом вазоны с цветами и засадили клумбы саженцами.

Жители соседних домов, располагающихся на улице Тулака, тоже подхватили инициативу и решили разнообразить дворовую территорию, добавив к одиноко стоящей песочнице яркие фигуры из шин. Благодаря творчеству и мастерству местного умельца во дворе появились любимые детские персонажи из мультфильмов «Смешарики», огромная гусеница, бабочка, трактор и даже танк. Но не все жители с радостью приняли обновленный участок: мастерская в подвале дома стала мешать собственникам, и из-за разгоревшегося спора под угрозой сноса оказались необычные фигуры из покрышек. «Было решено закрыть мастерскую, но оставить игрушки, полюбившиеся детям, – сообщает сотрудница управляющей компании «Тера» Нина Колесниченко. – К сожалению, наш мастер остался без площадки, на которой можно создавать новых персонажей, и, скорее всего, коллекция ярких героев в нашем дворе больше не пополнится».

Такая же компания мультипликационных друзей разместилась и в Центральном районе, во дворе знаменитого дома «с глазками» по улице Хиросимы. Но, в отличие от резиновых собратьев, персонажи изготовлены из бетона с мраморной крошкой и покрыты яркой краской. «ТОС «Добрый дом» на средства, выигранные в конкурсе на лучшее территориальное общественное самоуправление, установил во дворе фигурки Маши и Медведя, Кроша, Копатыча и других любимых детьми мультяшных героев, – рассказывает председатель домкома Светлана Селезнева. – Кроме фигур, которые можно поближе рассмотреть, потрогать, стену дома украсило большое полотно с изображением все тех же персонажей мультиков».

Юные жильцы не только дома «с глазами», но и близлежащих строений полюбили необычную площадку и с удовольствием приходят посмотреть на сказочных героев. Актив дома решил не останавливаться на достигнутом и продолжать облагораживать территорию двора. «Впереди много планов. Нужно привести в порядок верхнюю площадку двора, которая в данный момент, к сожалению, еще не стала зеленым уголком, пригодным для семейного отдыха», – делится перспективами госпожа Селезнева.

Председатель ТСЖ «Краснополянская, 3» Игорь Вихорев уверен, что для гарантированного сохранения благоустройства в течение длительного времени люди должны оформить землю во дворе в общедолевую собственность.

«Безусловно, люди могут сажать цветочки, но при этом им следует помнить, что если земля не оформлена в общедолевую собственность, она им не принадлежит, – пояснил господин Вихорев. – В любой момент может приехать экскаватор и перекопать всю эту красоту. Поэтому грамотнее и правильнее было бы оформить участок в общедолевую собственность, получить его план, посмотреть, какие коммуникации проходят по участку и исходя из этого прикинуть для себя, что и как делать».

Исполнительный директор ООО «УК ЖКХ Волгограда» Роман Ежов был еще более лаконичен в своих комментариях.

«Законом не запрещается подобная инициатива жителей. Поэтому, если они хотят – запретить им не может никто», – уточнил господин Ежов.

Тем же, кто решил привести свой двор в порядок, озеленить участок, но не знает, с чего начать, придут на помощь организаторы акции «Двор мечты». Волонтеры, проходящие обучение в тренинговом центре «Игра жизни», разработали социальный проект, в рамках которого запланировали убрать от мусора сосновый бор на территории Советского и Кировского районов, помочь жителям украсить свои дворовые участки, а также благоустроить Аллею Любви в городе Волжском. По словам самих участников, они являются посредниками между управляющими компаниями и собственниками квартир. «Наша задача – помочь управляющим компаниям и жильцам домов найти общий язык, заинтересовать их в благоустройстве территории, вдохновить на создание чего-то интересного и оригинального», – комментирует организатор проекта «Двор мечты» Наталья Стеганцова.

Схема действий довольна проста: участники проекта принимают заявки от волгоградцев, связываются с управляющими компаниями, курирующими указанный дом, договариваются о выделении материальной помощи на расходные материалы, собирают свою дружную компанию и выезжают на помощь. Пока крепкие ребята обрезают ветки деревьев, косят разросшийся бурьян или спиливают сухостои, девушки красят детские площадки, песочницы, добавляя яркости однотипным дворам.

«В Тракторозаводском районе мы увидели старый заброшенный гараж, который своим видом портил всю обновленную картину, – продолжает госпожа Стеганцова. – Немного фантазии, и поржавевшие стены превратились в огромное яркое полотно, издалека привлекающее взгляды прохожих».

Волонтеры изначально планировали обновить три двора в Тракторозаводском и Красноармейском районах, но, начав работу, поняли, что могут достичь больших результатов. «Сейчас в наших планах благоустройство 10 дворов, – уточняют участники акции. – А вообще этот проект, впервые появившийся в Ростове, выходит на всероссийский уровень. Вскоре дворы и в других городах заиграют новыми красками».

Волгоградцы, придавшие новый облик своим дворовым участкам, решили показать их другим горожанам и подали заявки на участие в ежегодном конкурсе «Лучший дворик». 15 августа будут выявлены победители районного этапа, а уже в сентябре мы узнаем, чей же двор признан победителем городского конкурса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!