30 марта понедельник
СЕЙЧАС +17°С

В судьбе Центрального универмага Волгограда наметился неожиданный поворот – территориальное управление Мингосимущества объявило конкурс по разработке проектной документации по реставрации фасадов и кровли объекта культурного наследия федерального значения «Здание Центрального универмага, в подвале которого 33-я мотострелковая бригада полковника Бурмакова взяла в плен штаб вражеской группировки войск в 1943 году.

Как следует из технической документации, стоимость проектных работ оценили в два миллиона 245 тысяч 99 рублей, при этом проект должен быть готов спустя 45 дней с момента заключения госконтракта. В конечном счете заказчик должен получить полный пакет документов, в который входят в том числе разрешение и задание госоргана в сфере охраны объектов культурного наследия на разработку проектной документации по реконструкции фасадов и кровли, согласованное задание на разработку проектной документации, собственно документы, акт государственной экспертизы и положительное согласование реконструкции уполномоченного на то органа.

Министр культуры Волгоградской области Виктор Гепфнер уверен, что объявленный Росимуществом конкурс – лишь первый шаг к тому, что волгоградский ЦУМ получит вторую жизнь.

«Точка в судьбе ЦУМа будет поставлена только тогда, когда здание наконец обретет доброго хозяина, который будет вкладывать в него деньги, развивать здание, – прокомментировал господин Гепфнер. – Этого хочет и Росимущество, которое заложило деньги на проектно-сметную документацию. Очень надеемся, что конкурс состоится, и здание будет отремонтировано. Потому что вопрос о ненадлежащем состоянии ЦУМа уже не раз выносился в том числе и на уровень федеральных министерств, но сейчас мы видим уже четкие решения, касающиеся дальнейшей судьбы здания».

Отметим, что предприниматели не верят в добрую волю Росимущества, напоминая о претензиях прокуратуры, касающихся ненадлежащего содержания здания Центрального универмага.

«Напомню, что весной прокуратура подала в суд на Росимущество по поводу бездействия по отношению к Центральному универмагу, – пояснила один из арендаторов здания Светлана Швильпе. – Я думаю, этот конкурс можно объяснить только этим. Но лично я бы на месте прокуратуры еще бы потребовала возмещения причиненного ущерба, чтобы чиновники Росимущества из своего кармана заплатили неустойку за простой такого огромного здания. Это было бы реальным уроком для чиновников, которые бы лишний раз подумали, прежде чем сделать что-то незаконное».

Архитекторы высказали предположение, что для того, чтобы успеть в срок, организации, выигравшей конкурс, придется работать без выходных, а конечная цена конкурса в итоге снизится.

«Если говорить о деньгах, то стоимость вполне реальная, – размышляет архитектор Александр Буров. – Другое дело, что если начнется аукцион, цена может упасть до 300–400 тысяч. С другой стороны, этот объект – памятник архитектуры, и я боюсь, что далеко не все проектные организации смогут принять участие в этом конкурсе. При этом со стороны Аллеи Героев универмаг вряд ли относится к памятникам архитектуры, однако этот вопрос все же стоит уточнить.

Если же говорить о сроках, то установленные 45 дней – достаточно сложный, особенно если работами будет заниматься специализированная фирма, имеющая лицензию на работу с памятниками архитектуры. Там достаточно длинный процедурный вопрос, нужно будет делать обмеры, обследование и лишь потом приступать к проектированию, составлять дефектные ведомости. Полтора месяца для такой работы маловато. Кому-то придется очень сильно попотеть, работая без выходных по 14 часов в день.

Эксперт в области культурного наследия Галина Шипилова предположила, что отведенные в контракте сроки могут быть недостаточными для тщательной проработки всех нюансов.

«Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, о каких фасадах идет речь, – размышляет госпожа Шипилова. – Если говорить о фасаде, который выходит на Аллею Героев, то он поздний, послевоенный, там не нужно будет проводить исследования. Если же говорить о тех фасадах, которые выходят во двор, то там действительно нужны серьезные научные исследования. Поэтому сложно сказать, уложатся или нет. Я бы не взялась за такую работу, но если будут работать несколько человек, у которых есть определенные наработки и исследования, то вполне возможно».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!