30 марта понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Администрация Волгограда проводит публичные слушания, напрямую касающиеся арены «Победа», которая будет возведена к 2018 году на месте Центрального стадиона.

Как сообщили Dom.v1.ru в администрации Волгограда, в соответствии с требованиями FIFA, к чемпионату мира по футболу 2018 года на территории Центрального стадиона будет построен спортивный объект с крытыми трибунами и открытым полем с натуральным покрытием. В связи с этим в правила землепользования и застройки должны быть внесены соответствующие изменения. Свои замечания и предложения по данному вопросу жители города могут высказать на публичных слушаниях.

По словам главного архитектора Волгограда Александра Моложавенко, необходимость публичных слушаний была продиктована необходимостью изменения регламентов территориальной зоны размещения стадиона.

«Проектирование стадиона проводилось в соответствии с требованиями FIFA, одним из которых является наличие крытых трибун и открытого поля с натуральным покрытием, – пояснил господин Моложавенко. – Однако регламентами территориальной зоны, установленной правилами землепользования и застройки городского округа город-герой Волгоград, для указанного земельного участка (зона застройки специализированными объектами спортивно-зрелищного назначения (Д 4-4)), не предусмотрено размещение открытых спортивных объектов.

Обязательства внести необходимые изменения в правила землепользования и застройки в наиболее сжатые сроки взяла на себя администрация Волгограда. Рекомендуется включить в основные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства зоны застройки специализированными объектами спортивно-зрелищного назначения (Д 4-4) вид использования «Для размещения открытых спортивных комплексов с трибунами для зрителей при количестве мест свыше одной тысячи».

Проект изменений в правила был подготовлен комитетом по градостроительству и архитектуре Волгограда, размещен на официальном сайте администрации Волгограда и направлен во все районные администрации города для информирования жителей.

Кроме того, господин Моложавенко уточнил, что проект планировки территории для размещения арены «Победа» не требовал проведения публичных слушаний.

«Проект планировки территории, где будет размещена арена «Победа», – федеральный. В соответствии с Градостроительным кодексом, проект планировки для размещения федеральных объектов не проходит публичных слушаний. В Волгограде так исторически сложилось, что когда делали правила землепользования и застройки, не рассчитывали на появление в городе такого объекта, несмотря на то, что в правилах эта зона отводилась для размещения спортивных объектов. Но в текстовую часть нужно внести изменения для того, чтобы там можно было разместить открытый объект вместимостью более тысячи человек, к коим относится стадион. А поскольку изменения вносятся именно в текстовую часть правил, то публичные слушания проходят во всех районах города. В шести они уже состоялись, осталось всего два».

Добавим, что все предложения и замечания, поступившие от участников публичных слушаний, будут рассмотрены на заседаниях комиссии по подготовке правил землепользования и застройки городского округа город-герой Волгоград, после чего проект изменений в правила будет направлен в Волгоградскую городскую думу для рассмотрения и утверждения.

Наблюдатели, впрочем, также не склонны видеть в проведении публичных слушаний какой-то криминал, предполагая, что это формальная процедура, связанная с желанием избежать каких-либо проблем в дальнейшем.

«Вполне логично, что строительство нового стадиона не входило в планы городских властей, когда принимались правила землепользования и застройки, – размышляет архитектор Александр Лотник. – Скорее всего, поэтому и было принято решение внести изменения в регламенты с учетом появления в Волгограде новой спортивной арены. Правда, там уже был расположен стадион, который, к слову, также считался открытым сооружением. И я не очень понимаю, в чем именно вся суть публичных слушаний. Вполне возможно, что это формальная процедура, нужная для того, чтобы в будущем избежать каких-либо возможных проблем. Хотя, безусловно, в идеале нужно видеть документы, чтобы там не появилось ничего неожиданного. Но я так полагаю, что раз уже существует проект планировки, в котором прописаны все моменты, то, думается, эти публичные слушания – просто приведение градостроительных регламентов в соответствие с новыми требованиями, не более».

Архитектор Александр Буров уверен, что эта процедура вполне законная, предусмотренная всеми градостроительными документами.

«Есть такой документ, который называется правила землепользования и застройки, – говорит господин Буров. – В нем как раз описаны те типы объектов, которые могут быть размещены на конкретном участке. При этом под все задачи правила землепользования и застройки сделать невозможно физически, поэтому законодательством предусмотрена процедура изменения правил землепользования и застройки под конкретную задачу. В данном случае есть задача – сделать стадион со всей инфраструктурой. И вдруг выясняется, что она не совсем вписывается в правила землепользования и застройки. Поэтому нужно менять одну зону на другую, для того чтобы иметь возможность построить там нужный объект, или же менять саму зону с возможностью внедрения в нее этого объекта. В этом нет ничего криминального, эта процедура прописана и в Градостроительном кодексе, и в нашем местном законодательстве. И это вполне нормальная процедура».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!