25 января суббота
СЕЙЧАС +0°С

В Волгограде поговорили о городской архитектуре

Поделиться

В Волгограде начала работу конференция «Волгоград сегодня», посвященная теме формирования облика города в современных условиях, главной целью которой была разработка стратегии формирования облика Волгограда и привести в порядок хотя бы исторический центр Волгограда.

Как сообщили Dom.V1.ru в администрации Волгограда, выступающей в качестве одного из организаторов мероприятия, отличительной особенностью площадки, на которой предполагается выработать стратегию формирования архитектурно-художественного облика Волгограда, является уникальный состав ее участников. Впервые тема городской архитектуры объединила специалистов столь высокого уровня и в таком масштабе. Среди 200 участников конференции – вся архитектурная элита города, представители всех уровней власти, бизнес-сообщества, ведущих застройщиков, девелоперских и управляющих компаний Волгограда, общественных объединений. В качестве почетных гостей на конференцию были приглашены председатель комитета по строительству Государственной думы РФ Алексей Русских и президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин.

Главной целью мероприятия, по словам организаторов, является консолидация всех заинтересованных сторон вокруг идеи архитектурного обновления Волгограда. Следствием этого должно стать создание общественного органа, оказывающего максимальное содействие администрации города в проведении современной архитектурной политики.

По словам заместителя председателя Союза архитекторов Волгоградской области Александра Вязьмина, на конференции была выработан стратегия, согласно которой будет вестись работа над архитектурным обликом города:

«На самом деле это была большая архитектурная конференция, созванная по инициативе главы Волгограда Андрея Косолапова. Она была посвящена вопросам архитектурно-художественного облика Волгограда, за который мы слышим очень много критики как от простых граждан, так и от властей. На встрече присутствовали ведущие застройщики, архитекторы, депутаты городской и областной дум. Основной целью мероприятия было сформирование архитектурной политики Волгограда, определение целей в формировании архитектурного облика города, благоустройства, сохранения исторической среды, оформления рекламы, озеленения и так далее. Андрей Косолапов собрал все эти поручения и дал задание профильному комитету мэрии разработать программу, посвященную именно архитектурному облику города и соответствующие подпрограммы, он же тем временем будет искать средства для ее реализации».

Главный архитектор Волгограда Александр Моложавенко уточнил, что вопросы, вынесенные на конференцию, были заранее проговорены с руководством города:

«Мы заранее проговорили это с Андреем Косолаповым, – пояснил архитектор Моложавенко. – Мы создали список всех объектов, которые были построены в этом году, всех, без исключения, не важно жилого они назначения или коммерческого. Это было сделано для того, чтобы понять, как выглядит Волгоград сегодня, чтобы улучшить ситуацию по архитектурному облику Волгограда, качеству архитектурной среды, чтобы привести к единому облику фасады, хотя бы в центре города, избавив их от пристроек, реклам и сплит-систем. Кроме того, было принято решение о создании при главе Волгограда общественного градостроительного совета, на который бы выносились наиболее значимые и важные для города градостроительные вопросы».

Генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков уверен, что необходимость подобной конференции назрела давно:

«В последнее время очень многие люди говорят мне, что просто ужасаются от внешнего вида современного Волгограда, – пояснил господин Куприков. – Я сам много езжу по городу и вижу, во что он превратился буквально за несколько лет: это уже не город с едино выстроенной архитектурой, это хаотичное нагромождение построек разных форм и цветов, облепленное пестрыми вывесками и рекламой. Я уже не говорю про вездесущую наружную рекламу. Она торчит отовсюду, причем массивные конструкции устанавливаются с нарушением всех норм безопасности.

Специалисты нашего института уже давно предлагают объявить исторической центр Волгограда нулевой зоной для любого нового строительства. Ввести однозначный, никак не трактуемый запрет на такую деятельность. Границы исторического центра мы предлагаем установить следующие: север – улица Пражская, юг – улица Краснознаменская, запад – железнодорожное полотно, восток– урез реки Волга. В этих же границах мы предлагаем ввести максимально жесткие ограничения на размещение наружной рекламы. Сегодня невозможно запечатлеть фасад ни одного здания, чтобы в кадр не попала какая-либо рекламная конструкция. Я предлагаю убрать из исторического центра все громоздкие рекламные сооружения, при этом сохранив возможность размещения рекламы на конструкциях минимальных размеров и минимальных форм. При этом количество таких конструкций, а также места их размещения должны быть строго зафиксированы в специальной схеме.

И последнее предложение – поручить городскому комитету по архитектуре и градостроительству разработать общие правила внешнего оформления коммерческих объектов, размещаемых в границах исторического центра. Ввести обязательную унификацию дизайна входов, фасадов и вывесок. Для уже существующих в центре города коммерческих объектов предусмотреть срок в год для адаптации к новым правилам и приведения внешнего вида своих объектов к общим стандартам. При этом за нарушение унификационных правил предусмотреть штрафы. Тем заведениям, чье переформатирование по техническим или иным причинам невозможно, предложить альтернативные места для размещения вне границ исторического центра. Подобная практика распространена во многих городах с богатым архитектурным наследием. К примеру, в Праге или Кельне невозможно поменять даже оконную раму без специального разрешения властей».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 фев 2015 в 09:17

Для совмещения санузла с ванной необходим проект, его согласование и регистрация в БТИ, а построить на главных (красных) улицах Великого города вульгарный армяно-цыганский капитальный особняк НИЧЕГО не требуется!!! Вот поэтому и превратился Волгоград в большой аул с миллионным населением. Стыдно за современный архитектурный облик города-героя!

Гость
19 фев 2015 в 20:05

...очередное бла-бла-бла!!!....одни мечты-мечты-мечты!!!...вы хоть восстановите что при Вас развалилось!!!...Где обещанный лет двадцать назад ТРЦ на месте разрушенного СТРОИТЕЛЯ? Что творится с бывшим ЮБИЛЕЙНЫМ?...и сколько их таких по городу ...под ноги смотреть надо,господа,под ноги!!! ....а то все в умах одни воздушные замки!!! ... собрались,провели очередной ППР и .... сколько уж трепни наслышались о призрачных красотах города-Героя...

Обыватель
26 фев 2015 в 11:52

"Предполагается выработать стратегию облика" она уже выработана теми, кто согласовывал проекты и давал разрешения на строительство. У сегодняшнего архитектурного облика города есть название? Чтохочутоистрою и навсехмненаплевать.