4 июня четверг
СЕЙЧАС +21°С

Лето – традиционное время снижения интереса к аренде жилья. Объясняется это достаточно просто – люди в отпусках, а студенты, один из основных потребителей съемного жилья, сдав сессию, разъехались по домам до нового учебного года. Как следствие, рынок аренды жилой недвижимости в Волгограде находится на грани выживания.

Риелторы Волгограда отмечают, что те люди, кто отваживается сейчас снимать квартиру, торгуются за каждую копейку или же вовсе съезжают в менее просторные квартиры, расположенные в менее удобных местах просто потому, что это обходится дешевле.

«Я сам как управляющий сдаю в аренду как жилую, так и нежилую недвижимость, – пояснил руководитель Красноармейского центра недвижимости Александр Касаев. – Многие клиенты сейчас просят хотя бы немного снизить цену, а некоторые просто съезжают из-за банального отсутствия финансов. Поэтому рынок аренды недвижимости сейчас скорее мертв, чем жив. И причина этому крайне проста – у людей просто нет денег. Постоянный рост стоимости продуктов, услуг поставщиков энергоресурсов и управляющих компаний заставляют людей все туже и туже затягивать пояса и искать жилье по карману. Что же касается коммерческой недвижимости, то всем арендаторам мы снизили цену в среднем на 10 процентов».

Руководитель риелторской компании «Эгрегор-8» Дмитрий Юдин уверен, что состояние рынка аренды «стабильно тяжелое».

«Ситуация с арендой жилой недвижимости сейчас стабильно-кризисно-волатильная, – размышляет господин Юдин. – Вроде бы все работает, сделки по аренде идут, но идут как-то не особо активно. При этом жилье экономкласса по-прежнему пользуется достаточно стабильным спросом, который к концу лета только увеличится в силу того, что в Волгоград приедет новая волна студентов и абитуриентов. Если же говорить о более дорогом жилье, к примеру, бизнес-класса, то здесь всегда ситуация была достаточно волатильной. Люди сейчас действительно ужимаются, стараясь минимизировать расходы на жилье, переезжая из трехкомнатных квартир в двухкомнатные, из двухкомнатных – в однокомнатные. При этом, если повезет, то можно найти и двухкомнатную квартиру по цене однокомнатной. Здесь все зависит исключительно от скромности владельцев жилья».

Генеральный директор агентства недвижимости «Оникс-К» Ольга Сарычева назвала две причины стагнации рынка: отсутствие денег у населения и традиционное летнее сокращение аренды.

«Спрос на аренду в Волгограде реально уменьшился, – пояснила Ольга Сарычева. – Те квартиры, которые еще недавно уходили, что называется, влет, сейчас простаивают. Основная причина этого, на мой взгляд, кроется в падении доходов населения. Что, собственно, очевидно на фоне массовых сокращений и остановки предприятий. Вторая причина – сезонность. У студентов заканчивается сессия, они уезжают домой, освобождая жилье. Однако в августе–сентябре они вновь вернутся в город, поэтому к этому времени, я думаю, рынок все же немного оживет».

Вместе с тем в агентстве недвижимости «Адресат» пояснили, что рынок сейчас находится в относительно уравновешенном состоянии, отметив и еще одну негативную тенденцию, которая не играет на руку арендаторам.

«В феврале было небольшое снижение аренды, – пояснили в агентстве «Адресат». – Сейчас ситуация достаточно стабильная. Однако есть и один достаточно неприятный в первую очередь для арендаторов аспект: квартиры, которые сдаются в аренду, квартирантами, мягко говоря, «убиваются», а вот цены на аренду при этом владельцы жилья не снижают. И если квартира пять лет назад стоила, к примеру 12 тысяч рублей, то сейчас она стоит 14. Небольшой ремонт только поднимает эту цену. В целом же, по нашим оценкам, рынок аренды снизился процентов на 11, и вызвано это снижение уменьшением платежеспособности населения в первую очередь».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!