5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

В Волгоградской области сдали первый дом, в котором был полностью закончен капитальный ремонт. Первым посчастливилось стать пятиэтажке на улице Ленина в городе Волжском.

Как сообщили Dom.V1.ru в администрации Волжского, в доме №83 по улице Ленина за три с половиной месяца были выполнены восемь видов работ: капитально отремонтировали крышу, фасад, подвальные помещения (отмостки), инженерные системы холодного, горячего водоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения, канализации. Стоимость капремонта составила более пяти миллионов рублей.

При этом, по мнению чиновников, принимающих капитальный ремонт, качество работ вполне удовлетворительное, а мелкие недочеты будут устранены подрядчиком в оперативном порядке. Добавим, что согласно договору, заключенному между подрядчиком и регоператором, на работы установлена гарантия на срок пять лет и пять месяцев. Выявленные в течение этого периода строительные недочеты, на которые указали жильцы, подрядчик обязуется устранить за собственные средства.

Между тем наблюдатели уверены, что за три с половиной месяца выполнить качественные работы по капитальному ремонту весьма затруднительно.

«Начнем с того, что всего видов капремонта шесть, – прокомментировал председатель ТСЖ «Краснополянская, 3» Игорь Вихорев. – Это ремонт кровли, фасада, сетей, подвалов, лифтов, если они есть в доме, и фундамента. Семи, а тем более восьми видов капремонта просто не может быть. Просто ремонт внутридомовых сетей разбили на несколько видов, назвав это капитальным ремонтом. Что же касается сроков работ, то я теоретически допускаю, что за три с половиной месяца компания с достаточным количеством работников может провести все виды капитального ремонта, однако стоит отметить, что все виды работ взаимосвязаны, и зачастую нельзя начать делать один вид работы, пока не закончен другой, или хотя бы не сделаны пограничные участки между, к примеру, крышей и фасадом. В целом же качественные работы по капитальному ремонту должны занять, на мой взгляд, пять-шесть месяцев. Поэтому я думаю, что если говорить о том, что за три с половиной месяца дом был полностью отремонтирован, и ремонт был сделан качественно, затруднительно. Скорее всего, работы сделаны либо быстро и некачественно, либо часть работ по капитальному ремонту была сделана в виде текущего ремонта, либо имели место откровенные нарушения технологии. В любом случае, дальнейшая эксплуатация, думается, выявит все недочеты после проведения капремонта».

Председатель комиссии по ЖКХ и жилищной политике волгоградской областной думы Николай Лукьяненко также уверен, что три с половиной месяца – реальный срок для проведения капремонта при условии работы на доме нескольких подрядных организаций: «Недовольство жильцов – вполне обоснованный и ожидаемый результат при такой организации работ регионального Фонда капремонта, – прокомментировал депутат Лукьяненко. – За собственные деньги люди всегда должны получать качественно выполненные работы, а не очередную его видимость. По поводу работ, завершенных за 3,5 месяца. Если работы проводили разные подрядные организации, то 3,5 месяца – это вполне реальный срок, чтобы параллельно силами разных подрядчиков провести укрепление фундамента, ремонт фасада и крыши, внутренних коммуникации и так далее. Если же все это выполнял один подрядчик, то сроки весьма странные».

Источник, знакомый с работой управляющих компаний, пояснил, что три с половиной месяца для проведения капитального ремонта – срок невозможный даже теоретически: «Даже в теории три с половиной месяца на капремонт – это нереально, – прокомментировал собеседник. – Если с крышей, фасадом, подвалами все более-менее понятно, то с коммуникациями все гораздо сложнее, потому что они проходят через квартиры. Кто-то может быть в отпуске, кто-то работать вахтой, у кого-то просто в квартире дорогой ремонт. Самый, на моей памяти, быстрый капремонт был проведен за четыре месяца, при условии, что жители бились за это несколько лет, и были сплоченными, что позволило провести все виды работ оперативно. В обычных условиях даже этот срок труднодостижим».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!