14 августа пятница
СЕЙЧАС +15°С

Дольщикам ЖК «Династия» не дали поселиться в палатки у замороженного недостроя

Перед входом на стройплощадку дольщики увидели висящий замок и многочисленных полицейских

Поделиться

Дожидающиеся завершения возведения высотки на улице Огарёва, 21б вкладчики не смогли разбить палаточный лагерь на территории долгостроя. Перед стройплощадкой дольщикам не позволили поставить палатки сотрудники администрации и полиции.

Дольщики требуют наказать застройщика

Дольщики требуют наказать застройщика

Сегодня вечером у ЖК «Династия» собрались более тридцати человек. Их безопасность обеспечивали примерно столько же казаков и полицейских.

Увидев перед собой висящий замок, вкладчики решили разбить лагерь возле забора. К ним обратился начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и воинскими частями администрации Волгограда Павел Войтенко. На акцию с требованием отставки губернатора, главы госжилинспекции и привлечения к уголовной ответственности гендиректора подрядчика, представителей мэрии дольщики заранее не приглашали.

— Я узнал о вашем собрании из интернета, — поделился Павел Войтенко. — То, что не достроили дом, это плохо, но митинговать не надо. Если вы не обращались в Москву, то обратитесь туда. Ментами вас никто не пугает. Их позвали для обеспечения порядка.

Высотку обещали сдать в конце 2015 года

Высотку обещали сдать в конце 2015 года

К единственному официально пришедшему на мероприятие чиновнику полетел шквал вопросов.

— Путину пишем как последней надежде. Вы просто скажите, нет, не получите свои дома, и всё, будем жить дальше. Мы обращались во все инстанции, и ничего. В октябре к нам приходила комиссия, и нам клятвенно обещали, что всё будет доделано, — говорит Ольга Голованова. — С мая 2016 года мы полностью заплатили за квартиру. Собирали деньги со всеми родственниками. Но до сих пор ничего нет. Гендиректор компании застройщика Александр Набатчиков нам в глаза говорит: достраивайте сами. Но из администрации области к нам никто не пришёл. Почему?

Любовь Григорьевна Шуб, эмигрировавшая 20 лет назад в США, купила квартиру в ЖК «Династия» в 2015 году.

— Мы втайне вместе сестрой взяли квартиры напротив. Надеялась, что дети сюда приедут. Думали, покажем им страну, и в России им понравится, — поделилась пожилая женщина. — Они же здесь родились. А теперь говорят мне: «Мама, мы тебе говорили, дуриловка в этой России». Мне больно, что родные так говорят о моей стране. Я так надеялась на это! Я не хочу, чтобы меня похоронили в стране, которая мне не мать. Но получается, что США приютили нас. Что делать, вы знаете, молодые???

Любовь Шуб не понимает, как такое могло произойти в России

Любовь Шуб не понимает, как такое могло произойти в России

Муж Любови Шуб всю жизнь проработал военным.

— Я хочу приехать в Россию. Двадцать лет я прожила в США. Продала свою квартиру, которую муж получил от военного ведомства. Он ушёл в отставку в 1987 году. Мы уехали в 1997 году в Америку. А теперь я хочу вернуться, чтобы дети увидели свою Родину. Но они говорят мне: мама, куда мы едем. Ты куда нас хочешь послать, в Россию? — недоумевает Любовь Шуб. — Да разве можно так плевать на Россию? У вас вообще есть Бог в душе или нет? Не любите вы Россию и себя не любите! А говорите, приезжайте в страну. Никто к вам не поедет!

Многие вкладчики не знают, как сводить концы с концами.

— Мы платим ипотеку за эту недостроенную коробку. Подали на уменьшение ипотеки с 12%. Нам снизили до 11,8%, — говорит Светлана Попова. — Я оплачиваю дочери ипотеку 27 тысяч рублей ежемесячно. Она сидит в декрете с малышом. У меня зарплата — 20 тысяч рублей. И тут все такие. Люди нищают!

В одиноко стоявшей палатке так никто и не поселился

В одиноко стоявшей палатке так никто и не поселился

Как рассказал V1.ru Сергей Пехтелев, с дольщиками ЖК «Династия» представители власти начали общаться только после их намерений разбить палаточный лагерь.

— С нами связались после публикаций в прессе о нашем желании поставить здесь палатки. На следующий день нас собрал заместитель главы региональной инспекции Госстройнадзора Роман Касьянов. Нас просили успокоиться. После их отъезда движений никаких не было. Каждый день проезжаю мимо, стройка стоит.

Накануне сегодняшнего собрания дольщиков просили изменить свои планы.

— Вчера нас обзванивали неизвестные, представлявшиеся сотрудниками полиции. Но мы подумали, что это фейк. Просили ничего не говорить о Бочарове и не обличать его публично, что он обещал нам к декабрю достроить дом, — говорит Сергей Пехтелев. — Наверное, не хотят портить его репутацию во время чемпионата мира по футболу. Прямо сейчас читаем в интернете, что стройка разморозилась, и всё пошло как по маслу. Но посмотрите на неё сами!

К стройплощадке ЖК «Династия» подъехали вкладчики со встречи с заместителем губернатора Волгоградской области Валентиной Гречиной.

— Она нам сказала, что региональные власти сделали застройщику очень выгодное предложение. Во вторник должны быть результаты. Попросила, чтобы мы позвонили руководителю инспекции Госстройнадзора Александру Сторожуку, и он всё расскажет, — поделилась результатами встречи с замгубернатора Марина Барышникова. — На 250 квартир в жилищном комплексе только 70 дольщиков. Остальные отданы подрядчику. Он свои обещания не выполняет. Поэтому власти предлагают эти квартиры у застройщика забрать либо выкупить. Ему это предлагают не в первый раз. Но результата нет. На вопрос, куда он дел наши деньги, нам не ответили. Следствие не ведётся, хотя мы обращались во все силовые структуры. Валентина Гречина сказала, что воздействовать на него не может. 

В доме до конца не вставлены стеклопакеты и не сделана крыша

В доме до конца не вставлены стеклопакеты и не сделана крыша

В последний раз застройщик обещал достроить дом в октябре этого года. 

— Мы требуем график, но нам говорят, что он постоянно меняется. Мы требуем дорожную карту, но нас не признают обманутыми дольщиками, — рассказала Марина Барышникова. — После 23 июля мы собираемся проводить санкционированные с властями митинги и устроить серию одиночных пикетов.

— Сегодня 50 человек полиции пришли нас не допустить на территорию нашего дома. Мы заплатили каждый по 3–4 миллиона рублей и ждём. Сейчас нас обвиняют в незаконном митинге. Не пустили на стройплощадку и разгоняют, — говорит Марина Тесленко.

Общее мнение собравшихся выразила Наталья Сухонос.

— Мы не знаем, что делать дальше. Мы уже по-всякому писали, ходили, ждали. До этого полтора года вели себя спокойно. Но всему есть предел. Уже нет сил тянуть ипотеку и снимать жилье.

Шарики скорби взвились в небо в утешение вкладчиков ЖК «Династия»

Шарики скорби взвились в небо в утешение вкладчиков ЖК «Династия»

Как рассказали V1.ru в администрации Волгоградской области, в настоящее время на объекте производится монтаж лифтового оборудования и продолжаются отделочные работы.

— В связи с несоблюдением графика работ инспекцией Государственного строительного надзора проведена проверка деятельности компании, в ходе которой установлено, что застройщик выводит целевые денежные средства на подрядную организацию. Она не отрабатывает в полной мере полученное авансирование, — пояснили в пресс-службе обладминистрации. — Для возобновления работ по достройке проблемного дома на улице Огарева, 21б привлечены внебюджетные источники финансирования. Использован механизм взаимодействия с Волгоградским агентством ипотечного жилищного кредитования. Расходование направленных застройщику средств строго контролируется надзорными ведомствами. Они направлены на оплату выполнения работ и закупку стройматериалов.

Работы в ЖК «Династия», по данным администрации Волгоградской области, уже ведутся.

— В настоящее время на объекте производится монтаж лифтового оборудования, продолжаются отделочные работы. После получения необходимых материалов начнется устройство мусоропровода, а также перегородок на верхнем этаже здания. Степень готовности объекта — 75%.

Следующую встречу у стройплощадки ЖК «Династия» вкладчики наметили на 20 июля.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!