За ТРК «Европа» в Центральном районе Волгограда стоит заброшенное девятиэтажное здание Дома молодёжи, сквозь рваный огромный баннер зияющее большими окнами. Корреспонденты V1.RU побывали в заброшке, увидев масштабность творческой мысли и возможностей советского прошлого на фоне разрушающей силы 1990-х, погубившей шикарное здание с рестораном и видом на Волгу.
Об истории Дома молодёжи мы писали два года назад. Гостиницу, расположенную по двум адресам — улица Чуйкова, 65 и Чуйкова, 65А, построили в 1970-е годы. Семь этажей использовались под гостиницу и общежитие, а первые два занимали ресторан, библиотека и административные помещения.
Попасть на территорию охраняемой заброшки непросто. Будка с охранником расположена за «Европой» напротив единственного узкого прохода в здание. С других сторон все двери в гостиницу закрыты. Охранники и рады бы пустить журналистов и любителей заброшек, но боятся своего грозного начальства, ежедневно приезжающего на объект.
Найдя понимание у охранника, но не найдя возможности попасть в Дом молодёжи, пришлось по старинке перелазить через забор, благо он не высокий и лазов по периметру достаточно много. Отметим, что на здании и ограде отсутствуют таблички о частной собственности строения, запрете прохода и так далее.
Владельцев девятиэтажки, чтобы с их разрешения официально пройти в здание, охранник назвать отказался и заметно был не рад нашим вопросам.
Попав на первый этаж Дома молодёжи через единственный проход, вначале мы испытали заметное разочарование. Единственная лестница наверх была завалена ветками деревьев и строительным мусором. Прорваться через эти баррикады не представлялось возможным.
Первый этаж ничего интересного собой не представлял — большое и просторное помещение. Кроме бетона и строительного мусора здесь ничего не осталось. Сохранилась небольшая кабинка, вид которой и соответствующая табличка указывают, что здесь располагалась касса. Из окон открывался вид на внутренний дворик, который раньше считался гордостью гостиницы. Разглядеть в нём все прелести советской роскоши удалось только после последующего просмотра раритетных фотографий.
От главного корпуса идёт узкий переход к пристройке — бывшему ресторану, а затем к первому волгоградскому клубу «Корона».
Оттенки фиолетового привели нас к решётке с закрытой дверью, дополнительно защищённой сухими деревьями. Перед решёткой в фиолетовых оттенках располагается небольшой холл с сохранившимися старинными деревянными дверцами шкафа и небольшой комнатушкой.
Попасть в «Корону» удалось через дворик. Но пришлось сделать несколько подъёмов, прыжков и подтягиваний. Скульптуры работы Петра Чаплыгина, украшавшие винтажную винтовую лестницу, исчезли. Только на втором этаже остались их отдельные элементы.
Площадка клуба выглядит антуражно: танцпол покрыт хаотично заваленным строительным мусором, из-под которого прорастает трава, сцена представляет собой милый арт-объект. В гримёрках и хозяйственных помещениях также всё завалено всем тем, что не хотелось забирать владельцам клуба после закрытия в 2007 году. Витражные огромные окна с видом на Волгу украшает американский флаг.
Когда поднимешься по легендарной лестнице на второй этаж, открывается небольшая терраса с видом на все ту же Волгу. Вдоль танцпола на втором этаже сохранилась барная стойка со встроенными колоннами. Переход в девятиэтажное здание ранее был застроен туалетами.
Второй этаж Дома молодёжи сильно отличается от семи верхних этажей. Со стороны ЦПКиО сохранилось помещение с полуразломанным паркетом, где явно сидели перед закрытием менеджеры какого-то колбасного предприятия. На стене оставлены наклейки с названием продукции.
Остальную часть этажа, видимо, пытались переустроить на новый лад. Вся она разделена металлическим профилем на небольшие помещения по 10–12 квадратов. Местами даже частично успели соорудить стенки. Но сделать полноценные стены и вдохнуть в здание вторую жизнь его владельцам не удалось.
С третьего до седьмого этажа планировка Дома молодёжи практически идентична. Этажи различаются только степенью сохранности, хотя, скорее даже, разрухи. Наверх ведут две лестницы. Одна, которая была завалена при нашем входе в здание, и вторая, расположенная примерно по центру гостиницы рядом с шахтой лифта. При этом она деревянная, а не железобетонная, как первая, и сохранилась значительно лучше.
На этажах десятки гостиничных двухместных номеров с санузлами внутри. Они до наших дней не сохранились. Где-то видны следы не то ремонта, не то варварского демонтажа. Толстым утеплителем между стенами и листами гипсокартона местами пытались утеплить здание.
На седьмом этаже сохранились контуры больших апартаментов с витражными окнами и видом на Волгу. Это были лучшие номера гостиницы, рассчитанной на 500 мест. Где-то можно заметить следы сохранившейся зелёной краски на стенах.
Крыша — одно из самых интересных мест Дома молодёжи. Когда поднимешься по лестнице на самый верх, открывается вид на небольшую каморку, откуда в лаз на кровлю ведёт небольшая лестница с видом на танцующий мост и Краснослободск. Атмосфера схожа с кадрами из фильма «Окно в Париж».
С вершины девятиэтажки, как на ладони, виден ЦПКиО со всеми своими прелестями и «ранами» от концессионера. С другой стороны российский триколор Арбитражного суда мирно «соседствует» с легендарной скульптурой Веры Мухиной на крыше планетария.
Виден и барабан главного купола недостроенного Александро-Невского собора. Совсем иначе выглядит серая набережная на Нулевой Продольной, поражающая своей пустотой. Со стороны Дзержинского района на тебя смотрят аккуратно над «Европой» три суровых лица Ленина, Маркса и Энгельса с фасада нынешнего областного суда.
Примечательно, что с заброшенной высотки в самом центре города нет возможности увидеть «Родину-Мать». Её заслоняют «свечки» на улице Батальонной.
Площадь здания колоссальная, но в официальных источниках найти её сложно. Дом молодёжи расположен на двух участках земли различной площадью. Один из них, включающий пристройку, где в советские времена был ресторан, а потом клуб «Корона», вместе с прилегающей частью основного здания занимает площадь 5129 квадратных метров. Земля предназначена под заведение общепита.
Соседний участок площадью почти 10 000 квадратов включает в себя большую часть Дома молодёжи и прилегающее здание «Промсвязьбанка». Они по назначению относятся к месту размещения гостиницы.
Со стороны выглядит сомнительным возможность возрождения здания. Степень разрухи и его масштаб требуют больших вложений в восстановление. Что было создано и чем гордились в советские годы, безвозвратно уничтожили 1990-е, оставив в Доме молодёжи отдельные кусочки ностальгии и «жизни» здания.