5 августа среда
СЕЙЧАС +19°С

«Мы, получается, бездомный полк»: дольщики двух проблемных долгостроев объявили бессрочную голодовку

Потенциальные жильцы ЖК «Адмиралтейский» и «Династия» разбили палаточный лагерь у входа на стройку

Поделиться

В эти красивые дома люди должны были заселиться несколько лет назад

В эти красивые дома люди должны были заселиться несколько лет назад

«Мы, получается, бездомный полк»: дольщики двух проблемных долгостроев объявили бессрочную голодовку

— Пока сюда не придут строители — мы не уйдем, — заявили дольщики сразу двух проблемных недостроев — ЖК «Адмиралтейский» и ЖК «Династия», разворачивая палаточный городок на узком участке земли между забором ЖК «Адмиралтейский» и улицей Фадеева в Красноармейском районе Волгограда.

Палаточный городок у волгоградского недостроя
Видео: Петр Лукашин

Так началась очередная встреча обманутых дольщиков, на которой они требовали от властей дать им квартиры, которые люди должны были получить несколько лет назад. Несколько мужчин прямо на забор из профлиста прикручивали шуруповертом лозунги «Обманутые дольщики — позор власти», «Мы бомжи — спасибо власти», и самый крупный — «Бездомный полк Волгограда».

Дома до сих пор не сданы в эксплуатацию

Дома до сих пор не сданы в эксплуатацию

Постепенно количество палаток увеличилось с двух до пяти. Некоторые обманутые дольщики демонстративно занимали в них места, позируя для камер. Ближе к окончанию стихийной встречи, когда про палатки все забыли, их начал трепать ветер.

— Мы обращаемся к нашим чиновникам и к правительству России. Я продала жилье и купила квартиру в новостройке. Обещали сдать в январе — начале февраля 2018 года, — рассказывает из палатки, едва преодолевая волнение, одна из дольщиц. — Я жила полтора года без прописки. Пришлось прописаться в область к посторонним людям. Вы просите прийти и проголосовать за вас. Мы ходим, но ничего от вас не видим. Я работаю на горчичном заводе и получаю 18 тысяч. Я не могу в суде доказать, что не украла деньги на покупку квартиры. Суд перенесли. Меня не внесли в реестр. Я выхожу 20 июля на бессрочную голодовку.

Женщина показывает на людей в палатках и называет их соседями.

— Если даете обещание, сдерживайте его, — обращается волгоградка к правительству. — Мы простые люди и мы вам верим.

Ей вторит ещё одна обманутая дольщица:

— 53 года я проработала на «Каустике», думала, поживу на пенсии нормально, — жалуется пенсионерка Ольга Пешкова. — А теперь я бомж! Без определенного места жительства. Завтра помирать. Как можно теперь верить и жить?

Отчаявшись, люди разбили палатки у въезда на стройплощадку

Отчаявшись, люди разбили палатки у въезда на стройплощадку

А пока же градус митинга постепенно накалялся. Резко его повысил внезапно появившийся майор полиции. Офицер уточнил, кто организатор, а потом стал снимать собравшихся на телефон. Это выступило катализатором, и обманутые дольщики начали штурмовать ворота стройплощадки, чтобы, по версии дольщиков, посмотреть, что происходит на стройплощадке. Сначала люди начали просто стучать в ворота, затем кто-то из мужчин попытался несколькими крепкими ударами выломать запертую на внушительные засовы калитку. Не получилось:

— Берем палки, выстраиваемся вдоль забора и стучим, — командует кто-то из дольщиков.

Дважды просить не пришлось. Тут же выстроилась цепь примерно из 20 человек. В ход пошли все подручные средства — камни, палки и даже излюбленное оружие пролетариата — булыжник, в роли которого выступал испачканный в грязи силикатный кирпич.

Кто-то из участников собрания нашел в заборе узкую щель. Достаточную, впрочем, чтобы туда пролез человек. Несколько потенциальных жителей «Адмиралтейского» тут же просочились на то, что по идее должно быть дворовой территорией. Это увидел перепуганный охранник. Молодой человек очень вежливо попросил покинуть охраняемую территорию, уточнив, что о просьбе дольщиков посмотреть, что происходит на территории, уже доложил начальству и ждет его реакции. Её, впрочем, не последовало до самого конца митинга.

Полиции тем временем стало ещё больше, появились даже оперативник в штатском и дознаватель. А у дольщиков откуда-то взялся мегафон, в который они пытались докричаться до администрации района и пригласить кого-нибудь из властей обратить внимание на проблемные долгострои. Самые отчаянные высказывали предложение перекрыть улицу Фадеева, просто гуляя по нерегулируемому пешеходному переходу.

Дольщики намеревались сидеть здесь до тех пор, пока не начнется строительство

Дольщики намеревались сидеть здесь до тех пор, пока не начнется строительство

Крики в мегафон неожиданно услышали в Центральном районе, в инспекции государственного строительного надзора. К людям выехал руководитель ведомства Александр Сторожук. Эта новость вызвала новую волну оживления среди дольщиков:

— Сейчас приедет один из самых главных брехунов, — сообщает в мегафон один из дольщиков, узнав о предстоящем приезде чиновников на стройку. — Организуем им достойный прием!

Не успел чиновник выйти из машины, как его тут же окружила толпа людей с одним вопросом — когда достроят дома. Неожиданно из общей массы выделился пожилой человек:

— Ты приезжал к нам весной и врал. Тебе не стыдно? — обращается пожилой мужчина к Александру Сторожуку в ответ. — Ты врун.

Кирпич — орудие обманутых дольщиков

Кирпич — орудие обманутых дольщиков

Желая услышать ответ на самый главный вопрос, который интересовал всех дольщиков, когда же наконец начнется достройка дома, люди перекрикивали друг друга, а голос чиновника тонул в общей какофонии звуков. Наконец, кто-то из дольщиков смог успокоить толпу, и люди услышали то, что им пытались донести. А именно — есть большой шанс на то, что стройка возобновится уже в сентябре, а в первом квартале 2021 года дома будут, наконец, достроены. Правда, за несколько минут до этого наиболее активные дольщики угрожали чиновникам самосожжением и заявили о том, что с 20 июля объявляют голодовку, которая будет длиться до тех пор, пока на домах не появятся строители:

— Чем быстрее вы начнете шевелиться, тем быстрее мы прекратим голодовку, — отрезали дольщики.

Голос руководителя Госстройнадзора утонул в шуме и криках

Голос руководителя Госстройнадзора утонул в шуме и криках

Полный расклад по возобновлению строительства и примерным срокам сдачи домов дал руководитель инспекции архстройнадзора Александр Сторожук:

— Вчера было рабочее совещание в фонде защиты прав участников долевого строительства, — рассказал чиновник. — На следующей неделе, 20–21 июля, фонд направляет сюда экспертов. В течение трех недель делается оценка, к 15 августа материалы по этому дому будут вынесены на наблюдательный совет, на котором будет принято решение или о достройке дома, или о возврате людям вложенных средств. Мы заявили о достройке, и фонд с нашим мнением согласился. После наблюдательного совета уже наш, региональный фонд обманутых дольщиков выходит в арбитражный суд с иском о правопреемственности, после чего заключается договор подряда, и на дом выходят строители. Одно здание готово на 65%, второе на 70%. Один дом можно будет достроить месяца за три-четыре, второй предполагаемый подрядчик обещает сдать к концу первого квартала. В бюджете области заложено 200 миллионов рублей на завершение строительства проблемных домов. Свою готовность участвовать федеральному фонду мы подтвердили. Как только он говорит, сколько нужно средств из регионального бюджета на достройку, мы тут же перечислим необходимую сумму. Всего в плане пять домов, в том числе «Адмиралтейский», «Династия» и «Парк Европейский».

Услышав это, люди ещё немного пошумели, видимо, больше для проформы, чем для пользы дела, а затем начали собирать палатки и снимать прикрученные на саморезы лозунги.

Встреча ещё не закончилась, а палатки уже убрали

Встреча ещё не закончилась, а палатки уже убрали

Напомним, заехать в новые квартиры сотни волгоградцев планировали ещё несколько лет назад. Однако из-за проблем подрядчика стройка жилого комплекса остановилась.

— В 2013 году «Инвестторгбанк» выдал застройщику 740 миллионов рублей, — уточнили горожане. — Но как банк мог поделиться такой суммой с компанией с уставным капиталом в 10 тысяч рублей? Уже тогда она была неплатежеспособной. Несмотря на то, что первая сумма так и не была возвращена, в 2016 году застройщик получил еще 75 миллионов рублей. За эти деньги он выкупил квартиры в ЖК «Династия», однако его дольщики также не почувствовали никаких улучшений. Дольщики и физические лица полностью профинансировали строительство жилого дома. Плюс компания получила кредит, который ушел в неизвестном направлении. И при этом Набатчиков до сих пор находится на свободе. Мы уже не раз требовали, чтобы человек, который покалечил столько судеб, получил достойный срок.

В 2019 году доведенным до точки кипения горожанам пообещали достроить многострадальные высотки. По словам чиновников, компания «Валенсия» доведет до ума дома в Красноармейском районе.

— СЗ «Валенсия» выполнила свои обязательства на определенном этапе. Так, в 2019 году осуществлялось финансирование охраны на ЖК «Династия» и ЖК «Адмиралтейский», оплата электроэнергии. Однако компания увидела для себя высокие риски. В связи с этим региональные власти предусмотрели альтернативный вариант завершения работ на долгостроях и восстановления прав 476 дольщиков. 14 января Виталий Мутко распорядился включить Волгоградскую область в число субъектов РФ, которые с 2020 года будут участвовать в программе финансирования федерального Фонда защиты дольщиков. По этому сценарию новым застройщиком ЖК «Династия» и ЖК «Адмиралтейский» должен выступить региональный Фонд поддержки обманутых дольщиков, созданный в конце 2019 года. После проведения необходимых процедур к достройке объектов будет привлечен подрядчик.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!