
Не все во время работы думают о ней
Сексуальное возбуждение неразрывно связано со стрессом. Поэтому некоторые могут возбудиться от криков, повышенных тонов или даже выговора от начальника. Всё это выливается в мастурбацию на рабочем месте или сдерживание эмоций. Что с этим делать и как быть, рассказала клинический психолог Анастасия Фёдорова.
Заводит критика

Руководителям нужно быть осторожными во время критики сотрудников
Бурным сексом после разбитых тарелок, разговоров на повышенных тонах или после пощечины никого не удивишь. Всё мы это видели по 100 раз в фильмах не только для взрослых. А мастурбация в туалете офиса из-за криков начальства — это что-то новенькое.
— Когда очень нервничаю и психую, я начинаю возбуждаться сексуально, — рассказывает девушка IT-специалист крупной компании. — Я даже могу мастурбировать, думая о том, как я злюсь. Неправильно написала код. Мой начальник начал на меня повышать голос, отчитывать при всех. А я не могу сдержаться, меня это так возбуждает, аж ноги скрещиваю. Ничего не могу с собой поделать. Пришлось экстренно бежать после его тирады в туалет. Хорошо, что на такой случай есть вибратор в тумбочке.
Некоторые офисные сотрудники настолько порой привыкают к этой ситуации, что начинают ее провоцировать и даже превращают в традицию.
— Один мой коллега, молодой, но уже изрядно пухлый и лысеющий парень долго был для меня загадкой, — рассказывает сотрудница одного из волгоградских офисов Алина. — Он практически ежедневно опаздывал, выдумывая самые разные поводы — от пробок, пробитых шин и севшего аккумулятора до потери ключей или сломавшегося будильника. Естественно, такая традиция не могла нравиться начальству, и по утрам он получал свою порцию тихого или громкого неудовольствия. Так сразу после разгона этот коллега чуть ли не бегом спешил в наш общий служебный туалет, где проводил минимум полчаса. Мы сначала думали, что у него хронические проблемы с кишечником. А потом вдруг по явным оставшимся следам на его одежде поняли: нет, совсем не за этим он туда бегает. Возбудившись от выговора, он бежит рукоблудить!
Психолог Анастасия Фёдорова объясняет подобные реакции тем, что в моменты крика начальника у подчиненных вырабатывается гормон стресса.
— Эмоционально становится некомфортно и неприятно, — говорит специалист. — Это провоцирует стресс. Но руководители обычно орут недолго. Редко кто из них способен делать это больше двух-трех минут. Поэтому кортизол — гормон, отвечающий за стресс, — уходит в возбуждение. В этом хорошо помогает мастурбация или секс. Не обязательно с начальством или на начальство!
Гнев и секс

Иногда критика имеет эффект, который начальство не ожидает
По словам практикующего клинического психолога Анастасии Фёдоровой, гнев неразрывно связан с плотскими утехами и влияет на секс. И этому есть как минимум четыре причины:
Гнев активирует нервную систему, что приводит к повышению адреналина и других гормонов стресса, что, несомненно, влияет на сексуальное влечение и возбуждение.
Гнев может привести к раздражению, напряжению и раздельности. Это состояние может мешать расслаблению и концентрации на удовольствии, что, в свою очередь, может повлиять на сексуальное настроение.
Гнев может влиять на способность партнеров открыто общаться друг с другом. Конфликты и неудовлетворенность могут затруднить эффективную коммуникацию, что может отразиться на интимных отношениях.
У некоторых людей гнев может стать причиной снижения сексуального влечения. Эмоциональные трудности могут влиять на способность переживать удовольствие от секса.
— Либидо повышается после краткосрочного острого стресса, — объясняет Анастасия Фёдорова. — Если он становится долгим или переходит в разряд хронических, то сексуальное желание снижается.
Стресс — толчок для секса

Недовольства партнером можно сублимировать в секс
При стрессе повышается уровень адреналина, сахара, активизируется симпатический отдел нервной системы и увеличивается уровень надпочечниковых гормонов. Чем больше надпочечниковых гормонов выделяет организм, тем меньше половых, и наоборот.
— В момент стресса сексуальность тормозится и по гормональным, и по психологическим механизмам, — поясняет сексолог. — Но после того как острая фаза стресса миновала, человек выходит «победителем», он испытывает эмоции радости и ликования. Симпатическая нервная система обеспечивает в поведении нападение, бегство, испуг и секс. Это архетипическая система, которая включается, когда жизнь становится особенно интересной или особенно пугающей, например во время сильного стресса.
Кроме того, есть базовые потребности и биологические цели, поставленные природой в репродукции себе подобных. Вспомните историю: каждая война или катастрофа стимулировала рост рождаемости для восполнения населения после потерь.
В стрессовой ситуации мастурбация может снять эмоциональное напряжение, снизить кровяное давление, устранить менструальные спазмы, тревогу и в целом уравновесить гормональный каскад внутри нашего организма.
— Но тут главное — не переусердствовать, чтобы это не привело к проблеме, — подмечает Анастасия Фёдорова. — Среди частых побочных эффектов регулярной мастурбации выделяют аноргазмию, снижение чувствительности клитора и члена, отсутствие желания заниматься сексом с партнером, преждевременная эякуляция, снижение выработки естественной смазки. У небольшой группы людей наблюдается такое состояние, как компульсивная мастурбация в период эмоционального напряжения.
Стресс, садизм и секс

Нужно с детства приглядываться к детям, у которых есть наклонности садизма к игрушкам и животным
Стресс может быть настолько сильным, что превращается в садизм. И тогда люди вымещают свою агрессию в секс нетрадиционными способами. Садизм формируется на основе личностной вспыльчивости, неуверенности в себе, низких коммуникативных навыков и травмирующего опыта, связанного с переживанием насилия и унижения. По словам практикующего психолога, к причинам такого поведения относят:
психические расстройства — проявления садизма свойственны людям с эмоционально-поведенческими отклонениями, в частности с некоторыми видами психопатий;
жестокость в воспитании — наказания, унижения, причинение боли родителями и воспитателями закрепляются в поведении ребенка как шаблон;
подавление агрессии — психологические травмы, неудачи в сексуальной жизни, неуверенность, комплексы становятся источником внутренней неудовлетворенности, напряжения, которое выражается стремлением причинить боль, унизить другого.
— Согласно поведенческой психологии, жестокие поступки, подкрепленные положительными стимулами (успехом, удовлетворением, похвалой), закрепляются, становятся устойчивыми паттернами, — рассказывает Анастасия Фёдорова. — В дальнейшем происходит осознание «полезности», необходимости насилия для достижения целей, в том числе для получения сексуальных контактов и удовольствия.
По мнению Анастасии Фёдоровой, терапия сексуального садизма наиболее эффективна при раннем начале лечения и устойчивой мотивации пациента к выздоровлению.
— Прогноз благоприятен при отсутствии сопутствующих пограничных психических расстройств, — говорит практикующий психолог. — Профилактику необходимо начинать с раннего детства. Правильное воспитание, основанное на любви и уважении, позволяет избежать формирования тревожности, комплекса неполноценности, неуверенности. Важно научить ребенка открыто выражать негативные эмоции, не причиняя вреда окружающим и себе. Агрессивность, злость, стремление доминировать могут быть реализованы в социально приемлемой форме: на занятиях спортом, военным делом, в процессе физического труда.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале