V1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Волгограде

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

750мм 48%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Религия «Нам некому служить!»: горожане просят помощи у патриарха. В храмах Волгограда почти не осталось монахов

«Нам некому служить!»: горожане просят помощи у патриарха. В храмах Волгограда почти не осталось монахов

По словам прихожан, митрополит Федор своими решениями вынуждает монахов уходить из епархии

По словам прихожан, народ недоволен нынешним митрополитом

Сегодня, 11 июля, в Свято-Духовом монастыре Волгограда состоялось первая за последние полтора года служба, которую провел владыка Герман. Десятки горожан выстояли несколько часов с семи утра, чтобы попасть на службу, по окончании которой волгоградцы заявили о том, что будут искать помощи у патриарха. По словам прихожан, в храмах не осталось монахов из-за странных и деспотичных решений нового митрополита Феодора.

«Просто Василиск смог сказать об этом!»


Владыка Герман провел первую службу за прошедшие полтора года

Напомним, 28 июня митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор подписал документ о признании иеромонаха Василиска раскольником. Того самого отца Василиска, который много лет спасал раненых птиц и зверей Волгоградской области, того, кого знали тысячи прихожан храмов Волгограда. Уже давно будоражившие общественность слухи о скандалах в епархии и доходящем до самодурства поведении главного религиозного деятеля региона начали обретать под собой реальную почву. Отец Василиск, создавший в Свято-Духовом монастыре, а затем в Волго-Ахтубинской пойме, центр по спасению зверей и птиц, покинул епархию и стал клириком Русской православной зарубежной церкви. Отец Василиск рассказал, что сделать это ему пришлось именно из-за разногласий с митрополитом Феодором в отношении строительства скита.

По словам священнослужителя, он много лет пытался мириться с тем, что происходило с делом его жизни, не шел на конфликт. Но земли попытались не просто отобрать. От отца Василиска, по его словам, требовали не только отказаться от дела всей его жизни, а собственноручно уничтожить всё, что было построено за три года.

— Я никогда не хотел предпринимать ничего плохого, я не хотел уходить из епархии, но я хочу рассказать людям свою историю. Меня вызвали в епархию и сказали: «Отец Василиск, ты раздул пожар. Ты просто подставляешь нас под прокурорские проверки. Повесил ты на нас эту землю», — рассказывал отец Василиск журналистам. — Я предложил выступить как физическое лицо и забрать землю на себя. А мне ответили, что изъявляют волю светлейшего, что нужно мне весь скит разобрать и вывезти туда, где служил Анатолий Гармаев. Я не представляю, как это можно было сделать. Тогда я выслушал и просто ушел.

Митрополит Феодор не дает, по словам прихожан, духовного света и тепла

А спустя месяц Василиска признали раскольником. Сегодня в саду Свято-Духова монастыря прихожане со слезами на глазах рассказывали о наследии Василиска.

— Посмотрите на этот сад. Здесь всё от начала и до самого конца построено и сделано руками Василиска. Знаете для чего? Чтобы дети приходили в церковь, приходили вместе с родителями, и так приближались к богу, к религии, — рассказывают прихожане. — Сейчас всё это пришло в запустенье. Зачем рушить то, что создавалось 30 лет? Рушить и не создавать нового — непонятно.

Как рассказали журналистам V1.RU прихожане, отец Василиск не один в списке изгнанников и раскольников, он гораздо обширнее. Напомним, это уже не первый скандал в Волгоградской епархии. Так, в прошлом году был снят с должности настоятель храма Всех Святых на Мамаевом кургане отец Георгий Лазарев, якобы за то, что сделал замечание министру культуры РФ Ольге Любимовой за отсутствие платка. Священнослужителя серьезно понизили и перевели в более мелкий приход. Та же участь постигла и второго священника храма Вячеслава Патрина.

«Он не благословляет людей! Он не нам служит!»

— Просто отец Василиск смог сказать об этом, нашел в себе силы заявить о случившемся, но есть десятки наших монахов, которые никогда не скажут. Они просто уйдут, сложат кресты и уйдут. Кто-то уйдет сам, кого-то отправят в изгнание, — рассказала прихожанка Елена. — Мы не в праве осуждать митрополита, но епархия распадается. Митрополит Герман 30 лет собирал и строил Волгоградскую епархию, и сейчас то, что он строил, просто разваливают. Сейчас активно идет уход священства из епархии. Люди уходят, хотя это нельзя назвать простым уходом, это настоящие гонения.

По словам прихожан, большинству монахов некуда идти, ведь вся их жизнь прошла в служении церкви.

— Кто-то уходит в мир, кто-то уходит в изгнание. У меня душа разрывается, когда я прихожу к нам в храм, — рассказала прихожанка Вера. — Я прихожу и вижу: один священник без креста, второй без креста, третьего вообще нет — его сослали в наказание в другой город. Мы на сегодняшнюю службу пришли, как на праздник, поскольку ждали нашего владыку. Ждали этого света и тепла, которого в Епархии нет уже около года. Наш митрополит может прервать службу из-за срочных дел, он никогда к нам не выходит, он не благословляет людей, дети его и вовсе раздражают. Тогда хочется спросить, кому же вы служите?

К митрополиту Герману пришли десятки прихожан

Сегодня в храме на поздней службе было несколько сотен человек, и каждый стремился поприветствовать почтенного старца Германа. Однако очень многие, кто пришел сегодня на службу не раз задавались вопросом: «А где же митрополит Феодор?». По словам прихожан, сегодня именины у предшественника нынешнего митрополита, и по всем правилам он должен был присутствовать на службе.

«Наши преподаватели не того уровня»

Каждый сегодня стремился поприветствовать Германа

Однако о проблемах и расколе в Волгоградской и камышинской епархии говорит не только нехватка монахов, но и отсутствие православных учебных заведений.


— У нас столько было учебных заведений! И воскресные школы всевозможные, и университет, и регентское отделение, выпуски были за выпусками. Люди шли к нам учиться, потому что у нас были очень умные профессора. Люди жили здесь, лежали в коридорах даже, комнаты всегда были забиты, готовы были на всё, чтобы закончить наше духовное училище. Сейчас университет закрыт, училище закрыто, последний курс университета доучивается и всё. Почему? Нам сказали, что наша профессура просто не того уровня.

В феврале 2019 года корреспонденты V1.RU пообщались с четырьмя пономарями — помощниками священника. Юноши были последними, кто заканчивал университет. Уже через некоторое время учебное заведение закрыли.

— Герман ушел, и епархия начала разваливаться. Мы надеялись и смотрели в будущее с надеждой, но теперь мы постоянно плачем, люди перестают ходить в храм, потому что не к кому нам идти. Феодор нам не служит, мы хотим, чтобы патриарх увидел, что наш митрополит от нас отказался. Он нам не служит, стонет наша земля, мы стонем, — уверяют прихожане.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем