V1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Волгограде

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

748мм 57%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Религия Пасха-2022 в Волгограде репортаж «Всюду благодать Божья»: в Волгограде впервые за два года прошел пасхальный крестный ход

«Всюду благодать Божья»: в Волгограде впервые за два года прошел пасхальный крестный ход

В праздничном шествии приняли участие сотни волгоградцев, священнослужителей и гостей города

Пасхальный крестный ход не проводился в Волгограде с 2019 года

В Волгограде 24 апреля состоялся первый с 2019 года крестный ход в честь одного из главных православных праздников — светлого Воскресения Христова. Сотни священнослужителей в праздничных одеяниях с крестами и иконами, сотрудники МЧС, полиция, казаки, а также простые верующие волгоградцы прошли по заранее намеченному маршруту от Храма Святого пророка Иоанна Предтечи к кафедральному собору святого благоверного князя Александра Невского. Увидеть своими глазами всю красоту и масштаб мероприятия вы можете в нашем стриме с места событий.

Напомним, последний раз верующие проходили с пасхальным крестным ходом по центру города в 2019 году. Тогда пасхальная служба завершалась на площади Павших борцов у еще не достроенного на тот момент храма.

Около 16:00 на Центральной набережной возле Храма Святого Иоанна Предтечи начали собираться верующие и священнослужители. А в 16:30 организованная колонна двинулась по аллеям Центральной набережной до фонтана «Искусство». Затем — вверх по Аллее Героев к площади Павших Борцов и финальной точке маршрута — собору Александра Невского, где в ночь на воскресенье прошло первое пасхальное богослужение.

Во главе колонны несли икону «Воскресение Христово»

С первых минут мероприятия можно было почувствовать невероятной силы энергетику. В воздухе витала радость, а на лицах людей сияли улыбки. Приятная весенняя погода и свежая зелень на ветвях деревьев способствовали поднятию настроения горожан. Весна наконец пришла в город-герой.

— Праздник замечательный. Благодать Божья повсюду, — поделились эмоциями улыбчивые волгоградки, ожидающие начала шествия. — Мы вот только подошли, а уже чувствуем это. Тут и слов не надо, всё уже сказано. До этого мы участвовали в крестном ходе лишь один раз, вот решили снова приобщиться к великому празднику.

Горожане не скрывали радости

— День сегодня просто замечательный, и к празднику Пасхи мы относимся очень положительно, — сказал молодой папа с коляской. — Мы с супругой и двухмесячным малышом сегодня пришли. Всем желаем мира, добра и Христос Воскресе!

За порядком на мероприятии пристально следили сотрудники полиции и казаки в характерной форме с лампасами. Попасть на территорию вокруг Храма Иоанна Предтечи можно было только через специальные рамки-металлодетекторы, установленные у каждого входа.

Праздничная процессия наполнила город яркими красками

Во главе колонны на протяжении всего крестного хода священнослужители несли икону «Воскресение Христово». Время от времени наблюдающих за шествием зевак окропляли святой водой, и непрерывно раздавались возгласы: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!». Воздух наполнился характерным запахом ладана.

Горожане снимали происходящее на память

Горожане снимали всё происходящее на телефоны. Некоторые решили не идти с колонной, а просто разбили пикники на травке в парке. Другие же не отходили от шествия ни на шаг и следовали за колонной от начала и до конца. К слову, в мероприятии принимали участие верующие абсолютно разных возрастов. Повсюду сновала детвора на самокатах и велосипедах, присутствовали женщины в платках, мужчины средних лет и пожилые.

— Пасха — это праздников праздник, торжество из торжеств, — рассказала супруга одного из священнослужителей в окружении троих детей. — Это самый главный праздник для нашей семьи. Мы его ждем, готовимся. Были на ночной службе и к крестному ходу, конечно же, присоединились. Дочка старшая у нас тут поет, и папа наш, батюшка, тоже участвует в мероприятии.

Масштабы и правда впечатляли

Повернув у фонтана «Искусство» в сторону собора Александра Невского, священнослужители стали произносить традиционный для этого светлого праздника тропарь Пасхи.

— Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав, — зазвучали хором громогласные мужские голоса священнослужителей.

Праздничная процессия растянулась на всю Аллею Героев

Улицы Чуйкова, Советскую, Мира и проспект Ленина перекрыли для движения транспорта лишь в момент прохождения крестного хода — примерно с 16:30 до 17:00. Собор Александра Невского встретил праздничную процессию оглушительным и раскатистым колокольным звоном. Некоторые волгоградцы не сдерживали слёз радости.

Для многих светлая Пасха — главный праздник в году

— Праздник этот испокон веков. Отмечаем, конечно. Освящаем куличи, радость в душе, — призналась пожилая волгоградка, встречающая процессию у входа в собор. — Сейчас стою, смотрю и слёзы на глазах наворачиваются. От всего этого, от духовности этой. Христос Воскресе!

Внутри собора Александра Невского верующих уже ждал Благодатный огонь

Добравшись до собора, колонна из священнослужителей и верующих обошла вокруг здания с правой стороны и устремилась ко входу слева. Впрочем, всех желающих храм вместить не смог, и часть людей осталась гулять снаружи. Тех же счастливчиков, которые смогли попасть внутрь, ожидала Великая Пасхальная вечерня и раздача Благодатного огня.

Раздачу чудесного огня возглавлял митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор

Его вынесли в специальной лампаде, в которой Благодатный огонь привезли из Москвы. И уже от лампады зажигали свечи и другие лампадки. Люди с замиранием сердца подносили свои свечи к огню — ведь не каждый год удается так близко прикоснуться к одной из святынь православия.

— Праздник светлого Христова Воскресения — это семейный праздник всех православных людей, — рассказала верующая у входа в здание собора. — Отмечаем всей семьей, ходим в храм всегда. И ночью были на службе, и вот сейчас приехали. Супруг уже участвовал раньше, а я впервые в крестном ходе поучаствовала. Теперь ждем раздачу Благодатного огня.

По мнению верующих, Благодатный огонь не обжигает, а согревает душу

Напомним, Волгоград стал одним из двух десятков городов, чьи представители встретили в столице Благодатный огонь из Иерусалима. Спецрейс, доставивший Благодатный огонь, приземлился в аэропорту Внуково 23 апреля. Сегодня, в день светлой Пасхи, чудесное пламя привезли в Волгоград в специальной лампаде.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
33
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем