V1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Волгограде

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

758мм 25%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Спорт Путь в неизвестность: Олег Савченко рассказал V1.ru о покорении новой вершины в Боливии

Путь в неизвестность: Олег Савченко рассказал V1.ru о покорении новой вершины в Боливии

В этот раз волгоградцу покорилась Уйана Потоси

Волгоградский флаг появился на пятой вершине мира

Бывший депутат Государственной думы от Волгоградской области Олег Савченко покорил свою очередную вершину. Пятой по счету сдалась волгоградцу Уайна Потоси в Боливии. Едва спустившись с высот на землю, Олег Савченко пообщался с V1.ru.

— Это была не самая сложная вершина, но у нее есть одна особенность — 200 метров ты идешь по абсолютно узкому хребту, и слева, и справа от которого обрыв по 500–600 метров. Ширина этого хребта местами такова, что я не мог поставить одновременно две ноги. Получалось так, что все время приходилось находиться в движении. Кроме того, эти 200 метров ты идешь с гидом без страховки. А этот гид, надо понимать, латиноамериканец, который весит в два раза меньше тебя и в случае чего тебя просто-напросто не удержит.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

По словам Олега Савченко, осложняли восхождение сразу несколько моментов: достаточно сильный холод — около -20 градусов, туман, страх высоты и настигшая горная болезнь.

— Конечно, был страх. Сильный страх. Я не боюсь признаться: ноги были ватные. Было ощущение, что идешь в неизвестность. Ощущение сильной опасности. Кроме того, пришлось нелегко из-за акклиматизации, на которую, по сути, не было времени. Мы приехали в Лапас, который находится на высоте 4200 метров, и уже вскоре отправились на восхождение. Во время штурма меня настигла горная болезнь. Ну и, кроме того, я же очень боюсь высоты.

Двести метров по хребту, как по острию ножа

Восхождение на Эверест, вспоминает Олег Савченко, было куда более сложным и опасным. Но и средняя по высоте Уайна Потоси — 6088 метров — заставила подумать и вспомнить о важном.

— Вообще, знаете, каждое восхождение — это уникальная возможность заглянуть в себя. Все время, пока ты идешь к вершине, ты ведешь постоянный монолог с самим собой. Сначала ты задаешься вопросом: «Зачем тебе все это надо?» Казалось бы, ведь и так все есть. Даже в эту минуту в самом низу у тебя есть выбор — идти дальше или развернуться в обратную сторону. Но, во-первых, ты не можешь ни с кем поделиться этими мыслями — требуется сохранять молчание ради нормального физического самочувствия в экстремальных условиях. Во-вторых, ты вспоминаешь свои обещания. А ведь я обещал развернуть флаг Волгоградской области на семи вершинах мира. Шаг за шагом ты вспоминаешь всю свою жизнь и глубоко переоцениваешь и начинаешь сильнее ценить все, что имеешь. Прежде всего людей. Семью, маленького сына, который смотрит на меня, и перед которым у меня огромная ответственность. Друзей, которые рядом. Если мой сын или хоть один мальчишка из Волгограда поймет, что абсолютно всего в этой жизни можно добиться самому, для меня это будет достижением высшей цели. Потому что это действительно так — каждый человек может абсолютно все.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Едва спустившись с вершины, Олег Савченко уже намечает новую высоту. В мае, рассказал он V1.ru, предстоит сложное восхождение на гору Мак-Кинли.

— Уайна Потоси в Боливии, можно сказать, была для меня тренировкой перед восхождением на Мак-Кинли, которое собираюсь совершить в мае. Штурмовать новую высоту на Аляске я буду в паре с Александром Сидякиным. Без каких-либо гидов. Мы намеренно отказываемся от сопровождения, поскольку не хотим идти под американским флагом. Это будет сложно, но, уверен, все свершится — и флаг Волгоградской области окажется на новой, шестой по счету, вершине.

Флаг Волгоградской области посмотрел на Боливию сверху вниз

Взяв очередную высоту, Олег Савченко развернул на вершине Уайна Потоси волгоградский флаг.

— Мы развернули флаг Волгоградской области на вершине, а затем оставили его в лагере, где находятся сотни других из разных уголков мира. На красном флаге Волгоградской области я написал уже традиционную фразу на двух языках: «Мы обречены побеждать». Ее смогут прочитать и понять все, кто отважится на восхождение. Тысячи людей узнают о нашей земле и вспомнят подвиг, который совершили, будучи молодыми людьми, наши деды. Их путь к победе, конечно, был в тысячи раз сложнее, чем восхождение на самую высокую вершину мира.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем