Волгоград в минувшие выходные принимал 11-й турнир по тяжелой атлетике на призы олимпийского чемпиона Алексея Петрова. В этом году соревнования вышли на новый уровень, получив статус всероссийских.
«Чтобы пол не провалился»
Участие в соревнованиях приняли 158 спортсменов из девяти регионов.
— Всероссийский статус турнира очень важен для самих спортсменов, потому что позволяет им выполнить норматив мастера спорта, — рассказал главный организатор состязаний Алексей Петров. — Это большое дело, ведь многим не хватает выступлений на чемпионатах и первенствах страны. Опыт проведения соревнований у нас уже большой, поэтому трудностей не испытали. Только со временем не подрассчитали — нужно было проводить не в два дня, а в три-четыре.
Из-за сжатости сроков турнир в первый день, субботу, начался утром и закончился только поздно вечером. Но в воскресенье завершить соревнования удалось к обеду. Еще одна небольшая проблема турнира связана с помещением — спортзал в ДК имени Гагарина, традиционно принимающий эти соревнования, уже давно просит ремонта.
— В будущем подключим и другие спортивные площадки города, — говорит Алексей Петров. — Дело в том, что далеко не каждый зал способен принять такие соревнования. У нас ведь большие веса — если внизу есть подвал, то пол, на который бросили 100-килограммовую штангу, может провалиться. Поэтому проводим турнир в ДК, а в следующем году, возможно, организуем его в другом месте.
«Кто однажды взялся за железо, тот его не отпускает»
Соревнования проходили среди разных возрастных категорий: юношей и девушек, мужчин и женщин, а также ветеранов. Среди последних развернулась нешуточная борьба, победителем из которой вышел 60-летний Рифат Сулейманов из Ленинска. По сумме двух упражнений — рывка и толчка — он показал результат 200 килограммов.
— Хотелось бы больше, но пока получилось вот так, — прокомментировал свое выступление V1.RU штангист со стажем. — Я в тяжелой атлетике с 1974 года. Тогда ранней специализации в этом виде спорта не было, поэтому заниматься начинали в 14–15 лет. Я подключился к своим братьям — Борису и Левату. В Ленинске тяжелая атлетика вообще прижилась. Активно занимался я до 24 лет, тогда у меня был результат 340 килограммов: 150 плюс 190. Но у каждого поколения спортсменов наступает период, когда они перестают быть востребованы. У нас он наступил из-за того, что занималось слишком много людей. И ввели возрастной ценз. Если к 23 годам не попал в сборную страны, то считай, что все, можно заканчивать. Такая вот глупость была на моем веку. Подобными решениями виды спорта, в которых у нас есть олимпийские медали, сажают в глубокую яму. Но мы люди русские, мы любим глубоко опускаться, а потом подниматься.
Рифат Сулейманов в 24 года ушел из профессионального спорта, стал тренировать детей. В 90-е ленинчанин и вовсе перешел на фермерскую деятельность.
— Больше 20 лет проработал в этой сфере, — рассказывает ветеран тяжелой атлетики. — Но заниматься я не переставал: тот, кто раз взялся за железо, его, как правило, не отпускает. А когда 11 лет назад впервые провели турнир на призы Петрова, я вернулся в спорт. С тех пор не пропустил ни одних соревнований. Для нас это не только поднятие штанги, но и общение со старыми друзьями.
«Подняла все сто»
По Рифату Сулейманову видно, что в свои 60 лет он держит себя в форме. Мужчина подтянут, широк в плечах. А вот в другой чемпионке турнира на призы Петрова тяжело разглядеть штангистку. 14-летняя волгоградка Альбина Эсанова при собственном весе 44 килограмма по сумме двоеборья подняла все сто. Это принесло ей победу не только в своей весовой категории, но и в абсолютном зачете среди девушек.
— Я занимаюсь всего десять месяцев, но это уже не первая моя медаль, — рассказала юная чемпионка. — Но каждая награда дается довольно тяжело. Мне всегда сложнее в рывке — это упражнение требует больше техники. В толчке полегче. Скоро у меня будут еще одни соревнования — на них постараюсь выполнить норматив кандидата в мастера спорта. Здесь мне не для этого хватило всего 5 килограммов.
По словам Альбины, она рассматривает тяжелую атлетику не просто как увлечение — девушка планирует связать свою жизнь с «железным спортом». Если Эсанова продолжит заниматься, то наверняка в будущем догонит Кристину Лазареву из Быково, которая стала первой в соревнованиях женщин. Ее результат — 148 килограммов.
Самые серьёзные результаты, разумеется, показывали мужчины. К примеру, ростовчанин Рустам Хандадашев по сумме двух упражнений поднял 295 килограммов. 133 кг ему покорились в рывке, 162 — в толчке. Николай Калачев из Волгограда и вовсе поднял 302 кг. Но его собственный вес на 20 кг больше, чем у Рустама — 105 против 85 кг, а коэффициент, который подсчитывался для выявления абсолютного победителя, соответственно, ниже. Чемпионом стал Хандадашев.
Молодежь уступила взрослым немного. Абсолютный чемпион среди юношей Анатолий Сергиненко из Донецка поднял 236 кг при своем весе 77 кг.
Ежегодный турнир Алексея Петрова перевернул очередную страницу своей истории, которая обязательно продолжится. Соревнования внесены в календарный план соревнований на 2019-й год. А значит, состязаниям под номером 12 — быть, и тяжелоатлеты из разных регионов вновь пожалуют в Волгоград, чтобы оспорить призы олимпийского чемпиона.
Адиль Зодоров