
Фотография «Ротора» после матча в Манчестере
Фото: Дмитрий Гладышев
Поделиться
Волгоградский футбольный клуб «Ротор»
Владимир Нидергаус, нападающий «Ротора»: «Мы с ребятами были «на расслабоне»»

Технический Владимир Нидергаус раскачивал огромных защитников англичан
Фото: Rotor-volgograd.ru
Поделиться
Перед игрой волгоградские футболисты старались не смотреть на регалии соперников и оставаться «на расслабоне» (спортивный жаргон). Известный нападающий «Ротора» Владимир Нидергаус признает: «Мы ни на что не рассчитывали. Наверное, это и помогло».
— Играя в Волгограде, мы всегда ощущали поддержку — люди шли на стадион с большим интересом и с большой любовью. Переполненные трибуны поддерживали нас капитально. Дома мы почти никогда не проигрывали, потому что ложились костьми. На выезде — уже как получится, — смеется футболист и тренер. — Перед матчем с «Манчестер Юнайтед» мы абстрагировались. Даже если бы мы проиграли, нас бы никто не упрекнул — команда элитная и именитая. Мы просто сделали свое дело.
Накануне игры, которая попала в историю не только волгоградского клуба, «Ротор» ждали разочарования. На предматчевой тренировке капитан Владимир Геращенко получил травму: вместо него на поле вышел игрок молодёжной сборной Александр Беркетов.

Виктора Прокопенко всегда будут помнить и любить в Волгограде
Фото: СК «Ротор»
Поделиться
— Виктор Евгеньевич настраивал нас с одесским юмором. Это уже всем известная притча. Когда мы были в раздевалке, он посадил нас и внезапно спросил: «Кто служил в танковых войсках?» У нас-то вообще мало кто служил — я, может быть, еще кто-то. «Так вот знаете, что самое главное в танке?» Нет. «В танке самое главное — не обоср...». Это был такой всплеск эмоций и смеха, что мы не могли успокоиться, даже выходя из раздевалки. Ловили удивленные взгляды тех же звезд «Манчестера», которые не понимали: «Что это за русские? Выходят из раздевалки и ржут, как ненормальные». Возможно, это тоже повлияло — сбросили оковы и цепи, и нас ничто не держало. Мы были расслабленными, веселыми и первые
«После матча мы смели весь алкогольный duty free»

После гола Олега Веретенникова
Фото: Rotor-volgograd.ru
Поделиться
По словам Владимира Нидергауса, заряд адреналина у игроков остался после домашнего матча. Несмотря на ревущих с трибун англичан, волгоградцы помнили о своей группе поддержке.
— У нас не было никакой эйфории. Мы сыграли дома при переполненном стадионе 0:0 и знали, что это за команда. Когда летели в Англию, по большому счету ни на что не рассчитывали. Может быть, нам это и помогло. Если говорить на футбольном жаргоне, были «на расслабоне», — улыбается спортсмен. — В Англии трибуны тоже ревели, только поддерживали они не нас. Но мы смогли настроиться.
Ни до игры, ни после её окончания волгоградские игроки так и не успели погулять по английскому городку. Знакомство с Манчестером, вспоминает футболист, завершилось экспресс-путешествием по окрестностям рядом с гостиницей.

Волгоградские футболисты посмотрели лишь глазом на Англию
Фото: читатель V1.RU
Поделиться
— Днем мы немного погуляли в ближайших окрестностях от гостиницы —

Сейчас Владимир Нидергаус живёт в Германии, тренирует и выступает экспертом на спортивном телевидении
Фото: V1.RU
Поделиться
За победу в игре со знаменитой командой волгоградские футболисты получили большие премиальные. По словам Владимира Нидергауса, на эти деньги спортсмены могли купить автомобиль.
— По тем временам мы получили супербольшие премиальные. На них можно было сразу купить машину. У меня она уже была, поэтому мы с семьей купили путевки в Арабские Эмираты, — говорит экс-футболист «Ротора». — Тот матч я пересматривал еще не раз. Не один десяток раз. И с комментариями, и без. И с родными, и сам. Надо отдать должное вашей братии: вы, журналисты, регулярно напоминаете об этом матче. Такое не забывается! К сожалению, мы не так часто встречаемся с ребятами из «Ротора». Со многими связь разорвалась. Порой доходят какие-то отголоски... Допустим, первую шайбу в КХЛ забил Дмитрий Саморуков. Я бы знать не знал, кто это такой. А ведь оказывается, что сын Андрея Саморукова — мы его даже нянчили. Надеюсь, что мы всё же встретимся с ребятами и сможем повспоминать прошлое.
Андрей Павлов, болельщик: «За билетами на стадион стояли километровые очереди»

«Билеты раскупались буквально на ходу»
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
После знаменитого матч в Манчестере Андрей Павлов включил новости спорта: «В следующий тур прошел только один российский клуб». Давний болельщик «Ротора», он все-таки не мог поверить в его победу.
— На матчи еврокубков всегда был бешеный ажиотаж, — вспоминает Андрей Павлов. — Билеты раскупались буквально на ходу. Мой товарищ учился в политехе: он сбегал с пар и приходил в кассу. Как только организаторы объявляли о старте продаж, люди выстраивались в километровые очереди. На матч с Манчестером товарищ купил больше
Атмосферу матча волгоградец, не расстающийся с волгоградским клубом уже больше

Трибуна Центрального стадиона
Фото: архив V1.RU
Поделиться
— Помню, что мы сидели на восточной трибуне — сектор В. Прямо под нами сидели полтора-два десятка английских болельщиков. Рядом с ними по периметру выстроились милиционеры, — улыбается Андрей. — Матч проходил
Болельщик со стажем, Андрей Павлов признает: даже преданные фанаты «Ротора» боялись делать прогнозы перед встречей с «Манчестером».
— После матча у нас не было эйфории. Наверное, эта ничья была закономерной... Безусловно, чувствовался уровень соперника, однако наши ребята даже смогли навязать ему свою контригру. Для того состава это было вполне выполнимой задачей. Тогда у команды был действительно неповторимый дух.
Рохус Шох, вице-президент клуба: «Самый лучший соперник из возможных нам и попался»

«Понимали, что это останется навсегда. Так и получилось...»
Фото: Алексей Волхонский
Поделиться
Бывший вице-президент волгоградского клуба Рохус Шох вспоминает, что новость о «звездном» сопернике не напугала ни главного тренера, ни самих игроков.
— Когда я узнал результаты жеребьёвки, что нам предстоит играть с «Манчестер Юнайтед», первым делом рассказал об этом главному тренеру команды Виктору Евгеньевичу Прокопенко, — вспоминает бывший вице-президент «Ротора». — Он был очень позитивным человеком, который заряжал всех окружающих своей светлой энергией. Прокопенко стал радоваться: «О, как нам повезло! Самый лучший соперник из возможных нам и попался!» С виду воспринял жребий так, хотя и я, и он отнеслись с большой опаской к сопернику. Первый тур — и сразу «Манчестер Юнайтед». Из игроков никто не грустил — футбол есть футбол. Но все понимали, что будет тяжело. Были и те игроки, кто считал, что не повезло. Хотелось на старте кубка получить соперника послабее, чтобы постепенно вкатиться в турнир. Но какого-то пессимизма не было точно. Все понимали, что далеко не всем дается шанс сыграть с одним из сильнейших клубов мира. Понимали, что это останется навсегда. Так и получилось.

Капитан Владимир Геращенко «сломался» на разминке
Фото: Rotor-volgograd.ru
Поделиться
Рохус Шох уверяет, что для иностранцев в середине
— В то время Волгоград был не так благоустроен, как сейчас, была середина
В отличие от игроков, Рохус Шох осознал масштаб происходящего сразу после победы.
— После матча сэр Алекс Фергюсен подошёл и пожал всем руки. Идём с Виктором Прокопенко по стадиону в раздевалку, чуть-чуть отстали от остальных, а он и говорит: «Что ты сейчас чувствуешь?», — вспоминает Рохус Шох. — Я ему отвечаю, что, несмотря на все тяготы того времени, хоть что-то сделали для страны. А он в ответ: «Во! Мы большое дело сделали, которое останется в истории!» Зашли в раздевалку, поздравляли друг друга. И тут Прокопенко говорит, что надо сделать фото на память, чтобы оно осталось навсегда. Это сейчас с любого гаджета можно сделать снимок, а тогда у нас даже фотоаппарата в команде не было, не говоря о фотографе. А у меня была простая японская дешёвая мыльница, достал. Полуголых футболистов выгнали из душа и сделали знаменитую фотографию. Тогда Прокопенко сказал: «Ребята, давайте сфотографируемся. Для вас этот матч останется на всю жизнь!» И он оказался прав. Не у всех футболистов бывают такие матчи. Но тогда это действительно был матч жизни. У кого-то таких игр бывает несколько. Но очень редко. А сам снимок выложили в интернет лет
Глеб Урьев, переводчик: «Просили запутать английского тренера»

«Я посмотрел на их ноги — там икры по 40 сантиметров диаметром»
Фото: Пётр Лукашин
Поделиться
— Матч с «Манчестер Юнайтед» был первым, на котором я работал переводчиком, — вспоминает Глеб Урьев, проработавший в «Роторе»
Переводчиком известный волгоградский рок-музыкант стал совершенно случайно.
— Я пришёл в «Ротор» с деньгами от института, чтобы купить билеты на «Ротор» — «Манчестер Юнайтед». Зашёл, а там сидели Николай Кривченко (переводчик «Ротора». — Прим. редакции), Александр Никитин и Рохус Шох (вице-президент «Ротора». — Прим. редакции), — говорит Глеб Урьев. — Тогда я носил длинные волосы, и, увидев меня, Александр Никитин поинтересовался: «Рокер?» Ответил, что да. Спросил, какую группу люблю, — Deep Purple. Тогда он поинтересовался, какой вокалист мне больше нравится у них — Дэвид Ковердэйл или Иэн Гиллан. Сказал, что Гиллан. И тут Рохус Рохусович спросил, знаю ли я английский. Получив утвердительный ответ, он предложил поработать с «Манчестером». Я ненадолго отвернулся и подумал про себя: «Ёлки-палки!» А мне тогда был
«Со стороны англичан не было снобизма и высокомерия»

Ещё живой Центральный стадион
Фото: архив V1.RU
Поделиться
Воспоминания о встрече с англичанами у волгоградца не потускнели даже спустя четверть века.
— Работать с ними было фантастически! — признаётся Глеб Урьев. — Александр Никитин был сопровождающим «Манчестера», а я — переводчиком. Водили англичан на Мамаев курган, на панораму. На соседнем кресле я ездил с вратарём «Манчестера» Петером Шмейхелем. Во время общения выяснилось, что он в юности занимался рок-музыкой. Мы нашли с ним общих любимых музыкантов. Это было прекрасное общение. Со стороны английских футболистов не было никакого снобизма или высокомерия. Да и по возрасту я был со многими ровесником. Например, Дэвиду Бэкхему было

«Ротор» выходит на «Олд Траффорд»
Фото: Rotor-volgograd.ru
Поделиться
Студенту педагогического университета посчастливилось пообщаться и с легендарным тренером «Манчестер Юнайтед».
— Перед матчем в Волгограде между клубами была договорённость об обмене кассетами VHS с последними играми команд, чтобы соперники могли изучить друг друга и подготовиться к противостоянию. Мы им дали запись игры «Ротор» — «Жемчужина», — уточнил Глеб Урьев. — Вместе с сэром Алексом Фергюсеном мы сидели в гостинице «Октябрьской» и полтора часа смотрели этот матч. Перед этим Рохус Шох просил меня запутать английского тренера и выяснить всё, что было возможно. Я же вёл себя скромно и просто переводил с русского на английский. После просмотра я спросил у сэра Алекса, кто ему больше понравился в «Роторе». Он стал называть несколько фамилий: Веретенников, Нидергаус, Есипов, Шмарко и ещё несколько игроков. Рассказал об этом потом Рохусу Шоху, перечислил фамилии. Некоторым он откровенно удивился. Не ожидал их услышать.

Табло, под которым Глеб Урьев и Александр Никитин смотрели игру в Волгограде
Фото: архив V1.RU
Поделиться
Еще на тренировке молодой переводчик всерьез испугался за любимую волгоградскую команду. Такой эффект на Глеба Урьева произвели спортсмены из Англии.
— Когда англичане за день до матча вышли на тренировку, то я ужаснулся, — признаётся Глеб Урьев. — Гарри Паллистер и Брюс — два огромных центральных защитника. Я посмотрел на их ноги — там икры по
«Узнали о победе и устроили такой ор»

Прощание с Центральным стадионом
Фото: архив V1.RU
Поделиться
Улететь в Англию с игроками, принимавшими волгоградцев на родном поле, Глеб Урьев уже не смог.
— Меня обещали взять в Манчестер, но не взяли. Но я ни о чём не жалею, — поделился Глеб Егорович. — По российскому телевидению матч не показывали. Я проснулся утром на следующий день после игры, включил радио. И тут говорят: «Все российские клубы вылетели из розыгрыша европейских кубков, и только волгоградский «Ротор» прошёл дальше...». Я удивленно подумал: «Как?» И тут говорят счёт — 2:2. Вместе с сестрой и мамой устроили такой ор. Это были такие эмоции, потрясающие. Прошло
Волгоградский музыкант и большой любитель игры
— В свое время не было такого количества телепрограмм. У людей были всего два развлечения: два канала по телевизору и футбол. И футбол мы ждали, как праздник. Первый раз на футбол в

Вратарь Петер Шмейхель сравнял счёт на 88-й минуте, но этого оказалось мало
Фото: Rotor-volgograd.ru
Поделиться
— Сейчас футболисты получают огромные деньги, ведут себя как звёзды шоу-бизнеса. В те времена всё было иначе. У нас играл крайний полузащитник Виталий Абрамов. Он выезжал после игры со стадиона, а идут толпы людей с шарфами. Он останавливался и говорил: «Я на Красный еду, кого подобрать?», — делится атмосферой тех футбольных лет Глеб Урьев. — Ещё в конце
По словам волгоградца, память о противостоянии «Ротора» и «Манчестера» жива не только в России, но и в Англии.
— Я в 2010 году приехал в гости в Лондон к сестре. Выхожу из аэропорта, прохожу контроль. Полицейский спрашивает, кто я и откуда. Отвечаю, что в документах всё написано. Он тогда поинтересовался, где я работаю, — поделился Глеб Урьев. — Сказал, что пресс-атташе в футбольном клубе «Ротор». Он замычал и провёл меня в обход пункта контроля. Я спросил, откуда такое внимание? А он: «Это вы в