26 февраля пятница
СЕЙЧАС -3°С

«Проблему с вышками пока не решили»: в Волгограде с недоделками ввели в эксплуатацию Центральный бассейн

Для горожан бассейн рядом с «Волгоград Ареной» закрыт как минимум до конца января

Поделиться

Сейчас в бассейне проверяют работу всех систем 

Сейчас в бассейне проверяют работу всех систем 

Поделиться

В Волгограде с недоделками ввели в эксплуатацию Центральный бассейн

В Волгограде после пяти лет простоя и вялотекущего ремонта в тестовом режиме заработал долгожданный Центральный бассейн. Сооружение, расположенное рядом со стадионом «Волгоград Арена», стало тренировочной площадкой для студентов физкультурной академии.

Ввод «Спартака» в эксплуатацию состоялся 15 января. Ближайшие две недели бассейн будет работать в тестовом режиме. До конца месяца здесь планируют проверить все системы.

— Пока что мы не говорим об открытии бассейна. Бассейн введен в эксплуатацию, — рассказал V1.RU ректор Волгоградской физкультурной академии Виктор Якимович. — Две недели он будет работать в тестовом режиме. Сейчас на полную мощность идет нагревание ванны. Мы ее нагревали до 33 градусов, чтобы проверить работоспособность вентиляции. Попутно проверяются исправность пожароохранной сигнализации, логистика системы контроля и управления доступом на объект. Иными словами, мы сейчас наблюдаем, нигде ли у нас ничего не треснет и не потечет.

Строители нарушили расстояние от глади воды до вышек. Оно сократилось почти на 50 см 

Строители нарушили расстояние от глади воды до вышек. Оно сократилось почти на 50 см 

Поделиться

Летом 2020 года ректор ВГАФК рассказывал о недочетах во время реконструкции бассейна. Полгода назад, когда подрядчик ФГУП «Спорт-Инжиниринг» пытался сдать Центральный бассейн физкультурной академии, Виктор Якимович обращал внимание на массу недоделок. По его словам, в сооружении на тот момент не было ни вентиляции, ни достойных коммуникаций. Ввод в эксплуатацию бассейна 15 января, к слову, не означает, что там всё.

— Сейчас в бассейне тоже не всё слава богу, — говорит Виктор Якимович. — Мы исправили всё, что касалось водоподготовки, пусконаладки вентиляции, теплоснабжения, котельной, но проблему с вышками мы пока не решили. Дело в том, при капитальном ремонте было нарушено зеркало воды, в связи с чем расстояние от вышек до воды стало меньше на 47 сантиметров. Вместо трех метров мы имеем 2,53. Эту конструктивную оплошность строителей мы пока не устранили.

Для исправления ошибок генподрядчика «Спорт-Ин» закрывать бассейн «Спартак» не планируют.

— На сегодня уже проведено обследование вышек, — рассказывает ректор ВГАФК. — Уже есть понимание, как мы можем изменить, усилить и поднять конструкции, чтобы полностью не сносить. Как только у нас появится полная картина, мы закажем проект. Закрывать бассейн на время работ не планируем. Все исправим. Деньги на это есть.

Закрывать бассейн на время предстоящих работ не планируют 

Закрывать бассейн на время предстоящих работ не планируют 

Поделиться

Пока бассейн работает в тестовом режиме, посещать его могут только студенты физкультурной академии. В начале февраля, если не случится нештатных ситуаций, «Спартак» откроется для всех горожан.

— Мы не можем запустить людей массово, пока не убедимся, что все системы работают в бассейне как часы. За эти две недели нужно убедиться в том, что вода нормально циркулирует и сохраняет свои бактериологические свойства. Каждый день для этого мы делаем анализы воды, — говорит Виктор Якимович. — Ориентировочно в начале февраля мы запустим бассейн в общее пользование, — говорит Виктор Якимович. — У нас уже есть договора со спортивными школами. Открыт «Спартак» будет и для всех жителей Волгограда. Мы обещаем самую низкую цену на абонементы в городе.

Через пару недель в «Спартак» запустят воспитанников спортшкол и всех желающих

Через пару недель в «Спартак» запустят воспитанников спортшкол и всех желающих

Поделиться

Напомним, что Центральный бассейн был построен в Волгограде в 1957 году. По технической документации срок эксплуатации 100 лет. В 2016 году министр спорта РФ Виталий Мутко попросил волгоградские профсоюзы передать бассейн в собственность государства, чтобы привести его в порядок к ЧМ-2018. В июле того же года ФГУП «Спорт-Инжиниринг» купил его у облсовпрофа за 56,3 миллиона рублей, после чего объявил аукционов на сумму более 600 млн рублей.

При реконструкции возникли различные трудности. Первый подрядчик ООО «Дизайн-сервис» с опозданием расплачивался с рабочими, по их словам, или не платил вовсе. «Спорт-Ин» расторг договор с фирмой и нанял АО «Стройтрансгаз», строившее «Волгоград Арену». Сроки сдачи бассейна постоянно переносились на полгода. В конце декабря 2019 года комиссия ФГУП «Спорт-Ин» подписала акт приема объекта.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Загрузка...
Загрузка...