18 февраля вторник
СЕЙЧАС -2°С

Матч Япония — Польша в Волгограде: поляки уезжают домой победителями

V1.ru ведет онлайн-трансляцию

Поделиться

Победой сборной Польши закончился на «Волгограде Арене» финальный матч группового этапа чемпионата мира по футболу FIFA 2018 между Польшей и Японией. Четвертый, заключительный матч ЧМ-2018 в Волгограде закончился.

V1.ru следил за поединком на волгоградской арене и рассказывал о самых интересных моментах в режиме онлайн. Читайте, смотрите, как это было!

Сборная Польши победила в «матче чести»

Сборная Польши победила в «матче чести»

Тысячи болельщиков стягиваются по проспекту Ленина к «Волгоград Арене». Фанатов японской сборной видно издалека — многие одеты в национальные кимоно и раскрашены как настоящие самураи на старых картинах. Болельщиков из Польши узнать сложнее, но их флаги также во множестве появляются в толпе. Все они стараются держаться в тени чтобы хоть немного спастись от оглушающей жары. 

Японские болельщики стягиваются к стадиону

Японские болельщики стягиваются к стадиону

Возле «Европы сити-молла» по ставшей уже привычной схеме работают шаттлы. Подъезжая один за другим, они выгружают из салонов насквозь мокрых от пота болельщиков. Придя в себя, они расходятся по двум направлениям: одни спешат по проспекту Ленина к стадиону, другие направляются через ЦПКиО. 

— Мошка от такой жары, похоже, передохла сама, без помощи администрации, — смеются волгоградцы на пути к стадиону. 

По показаниям табло на остановках, солнце нагрело город уже до 50 градусов тепла и выше. Предусмотрительные японцы, видимо, хорошо изучив прогноз погоды, раскрывают над головами заготовленные зонтики и чувствую себя лучше волгоградцев. 

На матч Японии и Польши приехал 78-летний король всех болельщиков из Польши. Мужчина, появившийся в аэропорту в своей футбольной короне, за всю свою жизнь побывал на 11 чемпионатах мира.

— Моей мечтой было, чтобы в финале встретились Россия и Польша. Но, к сожалению, Польша выбыла. Посмотрим, как пойдут дела у России. А вообще я люблю южноамериканский футбол: бразильский, аргентинский, — заявил Анджей Додовски. — Как и все мальчишки в школе, помимо этого занимался боксом, легкой атлетикой. Бегал на дистанции 400 и 800 м. Моя жена, с которой прожил более 50 лет, умерла. Ее не стало после 5 лет тяжелой болезни. А дети особенно футболом не интересуются, так что титул короля мне передавать некому. Да и мой рекорд пока еще не побит.

— Билеты не продаете? — интересуются у прохожих припозднившиеся фанаты. 

— Не-е-е-ет, — с трудом переводя дух, отвечают болельщики.

А у волонтеров из переносного магнитофона доносится «Волгоград — это мой, это твой, это наш город».

Но где же поляки?

А вот и они! Несмотря на то, что чемпионами полякам уже не стать, скандируют: «Польша — чемпион!»

Кто куда, а волгоградцы по традиции идут на «Ротор».

— Впере-е-е-е-ед! На «Ротор»! — кричат во всё горло крепкие мужчины.

— Где купить билет? — всё еще бегают озадаченные горожане.

Второй вход временно закрыт, всех гонят к оставшимся.

Перед матчем на стадионе «Волгоград Арена» японцы успели выучить несколько русских слов. В запасе «хорошо», «спасибо» и «вкусно». Вполне достаточно для того, чтобы сохранить репутацию интеллигента и не остаться голодным. К слову, после прилета гости из Страны восходящего солнца спрашивали у волонтеров про волгоградские пирожки. Интересно, попробовали?

Около палатки FIFA собираются японцы. «Самураи», приехавшие на волгоградский матч, выбирают сувениры и примеряют шапки для болельщиков. А вот фанаты из Польши толпятся у палаток с пенным. Интересно, переплюнут ли они исландцев, сделавших продавцам хорошую прибыль?

Похоже, что сегодня «Волгоград Арена» не заполнится сильнее, чем во время матча Египта и Саудовской Аравии. За 15 минут до начала матча стадион скучает с полупустыми трибунами. Ох, как мы не завидуем вон тем ребятам на самом солнцепеке. Оказаться в самом пекле — испытание не для слабаков. А места там достались японским болельщикам.

Обтянутых канатом, к кромке поля выводят международный отрад фотографов. Поглядите, сколько их из Японии. Кстати, не меньше сотни репортеров из Страны восходящего солнца пришли на предматчевую тренировку и пресс-конференцию своей сборной.

Мы открываем этот матч, друзья! Последний матч чемпионата мира на «Волгоград Арене». Признаться, что ностальгия охватывает поклонников футбола еще до начала игры.

Сборные уже на поле. Звучит государственный гимн Японии, и сотни жителей Страны восходящего солнца громко и четко выводят понятные только им слова. Следом заводят поляки. Как же самозабвенно поют фаны этой страны. А мы уже ждем игры, которая должна стать «матчем чести». С самого утра болельщики из Польши скандировали фамилию своего футбольного кумира Левандовского. Фанаты надеются, что сегодня их фаворит всё же забьет свой первый гол на чемпионате мира в России.

Исполины-поляки сойдутся с низкорослыми японцами. Рост некоторых игроков сборной Польши больше 180 см. Редкий японец дотягивает до 170. А мы запускаем обратный отсчет до матча. Три, два, один. Поехали! 

Как же резво началась эта игра. С польской половины поля мы перемещаемся на половину японцев. Пока еще не утомленные солнцем, болельщики с флагом Страны восходящего солнца голосят за родную сборную. Признаться честно, еще вчера мы не ожидали, что скромные гости умеют так громко кричать на стадионе.

На «Волгоград Арене» сошлись в непримиримой борьбе сборные Японии и Польши. А в мемориальном парке даже на минуту не прервалось детское веселье. Малыши и детвора постарше, а порой и их родители окружили со всех сторон новый фонтан и подолгу не выходят из-под его струй. Неутомимы и играющие рядом с фонтаном балалаечники. Обливаясь потом, заметно стекающим струйками за вороты расшитых красных костюмов, они исполняют народные песни.

Японские футболисты лихо отбивают атаки соперников. Кажется, что их небольшой рост им только на руку — какие же они юркие ребята. Не зря Акира Нисино говорил об особой гибкости своей команды. 

Ох, как гудят трибуны, когда японцы залетают с мячом в гости к полякам! Но те рвутся к самураям с завидным упорством. Кажется, сегодня на стадионе завязалась нелегкая битва. 

И все-таки 36 тысяч фанов на стадионе сегодня точно собрались. Наверное, мы даже переплюнем шейхов и «фараонов». Третий матч на стадионе «Волгоград Арена», увы, оказался самым малочисленным. Даже финал Кубка России по футболу, который прошел на волгоградской арене 9 мая, привел на стадион куда больше поклонников, чем египтяне и саудиты. 

Рядом со стадионом болельщиков из Японии и Польши встречал фотокорреспондент V1.ru. Ох, как же позировали и волгоградские красавицы в кокошниках, и настоящие самураи, и суперактивные поляки.  Посмотрим?

Какой мог быть гол в ворота Польши сейчас!!! Слишком неповоротливы поляки, а японцы, напротив, будто вырастают из-под земли. И что они делают... Разражаются второй серьёзной атакой за несколько минут матча. Хороши!

Чуть-чуть не хватает японцам для гола. Энергичные, юркие... и прекрасно владеют мячом. Но пока удача им не улыбается. Вратарь Польши в кислотно-зеленой форме ловит все их мячи.

— Поланд, поланд, — скандируют польские фанаты. 

Им-то хорошо. Солнце сейчас жарит японцев, которые обмякли в своих креслах. Поляки не только кричат. Они еще и поют, пытаясь перебороть волгоградское марево. Еще бы их спортсмены справились с напором японцев — уж тогда эмоции болельщиков полились через край.

Хироки Сакаи, как настоящий самурай, бросается под ноги польского игрока и не пропускает мяч в свои ворота. Вратарь сборной Кавасимо благодарит его за это рукопожатием. 

На предматчевой пресс-конференции главный тренер японской сборной Акира Нисино пообещал болельщикам классический футбол в японском стиле. А его коллега из Польши заявил, что футболисты сыграют «матч чести» и, несмотря на подготовленность японцев, вырвут победу.

На трибуны с японцами постепенно сползает спасительная тень. Воспользуемся шансом и посмотрим на плакаты фанатов. 

Be the best in the world написано на огромной синей растяжке с японским флагом в центре. Поляки развесили флаги с названиями родных городов. Среди них пестреют два российских триколора. 

На стадионе проснулись русские болельщики.

— Россия! — гудит «Волгоград Арена». Поговаривают, что расслабившихся на солнце болельщиков заводят японские фанаты. И под это дело мяч едва не залетает в ворота Японии.

40 минут игры позади. А у нас нет ни одного гола. На трибунах появляются японские веера. Что уж поделаешь, если волгоградское солнце палит так нещадно и неразборчиво.

Кричит что-то своим игрокам тренер Польши. А тренер Японии, помнится, обещал нам результативную игру. Кто виной бесполезной суеты и беготни на поле? 

У нас перерыв, друзья. На табло безрадостное 0:0. Запасные игроки Японии рукопожатиями встречают своих у края поля. Откровенно говоря, к этой минуте они создают впечатление наиболее слаженной и дружной команды.\

Впрочем, немногие болельщики горюют о результате. Видели бы вы очереди в буфет, которые выстроились еще в конце первого тайма. Значительно подросшие перед чемпионатом цены, видимо, никого не пугают. Оставшиеся на трибунах болельщики, тем временем, делают селфи. 

Волгоградские велосипедисты решили воспользоваться случаем и в одиночестве проехать по перекрытой Первой Продольной. Велопрогулка горожан начнется сегодня в 19:00. Прокатившись по свободным от машин улицам, поклонники двухколесного транспорта отправятся в фан-зону на центральной набережной. 

Отчаянных фанатов, которые решились бы высидеть весь перерыв на солнечной трибуне, единицы. Страна восходящего солнца. Многие японские фанаты с удовольствием сменили бы одно слово в одном предложении.

Болельщики из буфетов вернулись еще не все, а вот футболисты уже на поле.

— Дайте нам красивый футбол, — говорят болельщики на медиатрибуне.

Мы начинаем. И ждем красивого футбола. 

— Мы пробегаем больше 100 километров во время тренировок, — говорил тренер Японии на пресс-конференции. Наверное, поэтому японцы такие реактивные на волгоградском поле.

Гола нет, а радостная новость есть. На стадионе «Волгоград Арена» подул прохладный ветерок. Болельщики невольно поворачивают голову в его сторону, забывая о самом матче. 

Японец Синдзи Окадзаки получает небольшую травму и, прихрамывая, уходит с поля. Вместо него на поле появляется Осако. Сборная Польши, наконец, попыталась заявить о себе. Левандовскому, чью фамилию так трепетно произносят болельщики, чуть-чуть не добрался до мяча. Надежный вратарь Кавасима опередил его чудом. 

Как же отличаются темпераменты болельщиков двух сборных. Пока поляки весело пели «Катюшу» и «Калинку» прямо в волгоградском аэропорту, фанаты из Страны восходящего солнца скромно семенили друг за другом, боясь отстать от общей делегации. По-разному поклонники футбола спланировали и свое время — импульсивные поляки улетят из Волгограда сразу после матча, а вот многие японцы позволят себе еще немного погулять по такому жаркому городу. 

Есть первый гол. ГООООЛ!!! Поляк Жан Беднарек лихо распаковывает ворота японцев. Вот вам и результативные и частые атаки.. 

Японцы тут же кинулись отбиваться, но, поймав волну адреналина, поляки стоят горой и валят на траву легковесных «самураев». 

Японский защитник Томоаки Макино срывает опасную атаку поляков и получает желтую карточку. Казалось бы, легкое касание. Но судья непреклонен. 

Болельщики японской сборной начали яростно поддерживать свою команду. На кону — шанс выйти из группы. Ради такого фанаты готовы сорвать голоса и сполна выплеснуть на поле всю свою энергию. Только бы их игроки забили. 

Последний матч чемпионата мира на стадионе смотрят 42 189 зрителей. Теперь уже точно можем сказать, что самой немногочисленной стала игра сборных Египта и Саудовской Аравии. Кстати, даже на знаменитых англичан и их соперников из Туниса пришло чуть меньше зрителей. 

 Солнце, уходя со стадиона, решило напоследок поджарить и поляков. А как хотели? В Волгограде все по-честному. 

Чуть-чуть не случилось второго гола в ворота Японии. В этот раз снайпер Левандовский слишком спешил и взял выше ворот противника. Не момент — моментище. Неужели знаменитый Левандовский так и не забьет ни одного гола за весь чемпионат? Болельщики из Страны восходящего солнца вздрагивают после опасного удара. 

Насмотревшись матчей с Исландией, поляки встают на трибунах и делают «Ху!». Нет, ребята, «викингов» вы в этом не переплюнете. Коронная фишка, как ни крути, останется за ними. 

Стоявший в первом тайме почти неподвижно Акира Нисина сейчас бегает у кромки и что-то активно кричит своим игрокам. Его спортсмен,  взявший мяч, тут же громко освистывается поляками. До конца игры остается меньше 10 минут. Пора отыгрываться, ребята. 

Многие фанаты досрочно уходят со стадиона. Японцы с надеждой отсчитывают три минуты, которые добавил судья, и до последнего верят в чудо. В японское чудо. На поле все спокойно. Поляки, предвкушая свою победу, уже не торопятся, а японцы, кажется, устали. 

А теперь скажем вам точно. 1:0. Польша уезжает домой победителем. Эффектного матча, обещанного японским тренером, увы, не случилось. 

«Такого позорного окончания матча, да и в целом игры я не припомню. Испортили все впечатление от чемпионата. Зрители гудели в течение 7 минут подряд. Пока японцы стоя катали мяч на своей половине. Надеюсь, Япония провалится с треском в 1/8». Об этом пишут волгоградские телеграм-каналы. 

По словам болельщиков, Япония на последних минутах разочаровала фанатов своей игрой ради хитрой тактики. Узнав счет параллельного матча Колумбия — Сенегал, лишь пыталась не допустить второго гола. Тактика сработала: соперники из другой игры не изменили счет, а значит, Япония все же прошла в 1/8. 

Пока болельщики приходят в себя после игры, омраченной отвратительным финалом, мы подготовили для вас первые классные фотографии. 

Польский защитник Ян Беднарек признан лучшим игроком этого матча. 

— Нам хотелось выйти в 1/8, но не случилось. Поэтому сегодня нам очень хотелось порадовать своих болельщиков. Польская сборная должна радовать фанатов. 

Этот чемпионат горький, но хороший урок для нас. В будущем мы станем сильнее, — прокомментировали свое выступление игроки сборной Польши. 

А рядом со стадионом — уже привычная всем болельщикам картина. Фанаты из сборных Польши и Японии братаются друг с другом и не отпускают без совместного селфи. От фотографии с гостями чемпионата мира не отказываются и волгоградские болельщики с шарфиками «Ротора» на шее. 

Японские болельщики фотографируются после матча

Японские болельщики фотографируются после матча

Совместное селфи не зависит от результатов матча

Совместное селфи не зависит от результатов матча

Сборная Японии, несмотря на проигрыш на «Волгоград Арене», выходит в 1/8 по принципу наименьшего количества желтых карточек. 

Тренер Японии Акира Нисино: 

— После первого тайма я решил, что надо играть так, чтобы просто выйти из группы. Я посматривал на другой матч, не буду скрывать. У меня не было других вариантов. Может, меня кто-то за это и осудит. Но мы впервые за 18 лет в 1/8. Я слышал недовольный свист болельщиков. Но это мое решение. Мне сегодня будет что сказать игрокам. 

Японцы нарядившись в стилизованные наряды, фотографируются со всеми желающими. Знаете, по их настрою не скажешь, что они расстроены вялой игрой своей сборной. Выйти в 1/8 было главной задачей для всех жителей страны восходящего солнца - и футболистов и фанатов.

Движение трамваев возобновились в прежнем режиме. А вот автомобили до сих пор ждут своей очереди - оранжевые КАМАЗы преграждают им дорогу. 

— Ты смерть, отвали, — говорит нетрезвый мужчина, лежащий на асфальте, полицейскому.
— Да я не смерть. Скажи, как тебя зовут и где живешь. Мы тебя домой отведем.
— Я Сергей, но отвали.

Проспект Ленина снова открыт для машин! А еще пару часов назад в полном одиночестве тут колесили волгоградские велосипедисты. Кстати, на обратном пути со стадиона ни японцев, ни поляков уже нет. Все веселье закипает в центре города. 

Праздник футбола продолжается на центральной набережной города. Поляки отмечают победу, непривычно эмоциональные японцы празднуют выход из группы, а волгоградцы весело провожают чемпионат мира. Завтра гости начнут разъезжаться по домам, а горожане (И даже те, кто возмущался перекрытыми дорогами), почувствуют ностальгию по самым футбольным дням, которые познакомили их с удивительными людьми со всего мира. Но это будет лишь завтра. А сегодня мы продолжаем отмечать. V1.ru завершает онлайн - трансляцию: футбольного настроения и самых зрелищных голов! 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
28 июн 2018 в 19:40

А тем временем в Волге всплыла брюхом вверх рыба, на Тулака вон у берега россыпи дохлятины. Как там на стадионе, мошки нету теперь, да?

Гость
28 июн 2018 в 19:28

ничего позорного.., а вот жрать мельдоний, а потом шагать по кремлям за ключами от немецкого автомобиля.., вот это точно должно быть стрёмно.., для того кто ключи протягивает и тому кто их берёт)

Гость
28 июн 2018 в 18:02

ничего необычного.., известно кто туда пришёл пожрать.., а потом начнут здесь ныть прн дороговизну..., сами нищиброды их стимулируете и рубли несёте)