14 апреля среда
СЕЙЧАС +13°С

«Март — не повод встречать весну»: климатолог рассказал о предстоящих сюрпризах погоды в Волгограде

Анатолий Судаков считает, что легкую одежду доставать еще рано, а «погодная лихорадка» ударит еще не раз

Поделиться

Прятать зимние куртки пока еще очень рано

Прятать зимние куртки пока еще очень рано

Поделиться

До календарного конца зимы остается меньше двух недель. Волгоградцы надеются, что с 1 марта в небе засияет весеннее солнце и можно будет, наконец, сменить тяжелую зимнюю одежду на элегантные ветровки. Однако климатологи предупреждают — начало календарной весны вовсе не означает начало весны настоящей. О том, когда всё же растает снег и начнут набухать почки на деревьях, рассказал волгоградский географ и климатолог Анатолий Судаков.

Зиме еще не конец

— В начале января я уже предсказывал погодную лихорадку, — рассказал климатолог. — Она, похоже, довольно сильно надоела волгоградцам. Но и ждать настоящей весны с приходом марта не стоит. Март — зимний месяц, и зимняя атмосферная циркуляция в Северном полушарии будет сохраняться до его третьей декады. Астрономическая весна в нынешнем году начнется 20 марта в 20:03 по московскому времени. Приблизительно около этой даты начнется глобальная сезонная перестройка динамических процессов в атмосфере, их «переналадка» на летний режим в Северном полушарии и на зимний в Южном.

Географ и климатолог Анатолий Судаков уверен, что приход весны будет очень резким

Географ и климатолог Анатолий Судаков уверен, что приход весны будет очень резким

Поделиться

До третьей декады марта в Волгограде сохранится характерная для текущего года «рваная» погода. Наступающее похолодание будет недолгим, 2–3 суток, но и не последним. Из положительных моментов — гарантированное увеличение продолжительности солнечного сияния в марте, по сравнению с январем, как минимум вдвое. Солнечных дней станет больше, и появится ощущение весеннего тепла даже при слабоотрицательных температурах воздуха.

Борьба Борея против Нота

— Характер погоды в Европейско-Атлантическом секторе Евразии в текущий зимний период определяется преимущественно переносом воздушных масс в субмеридиональном направлении, — продолжает климатолог. — Древние греки сказали бы, что бог северного ветра Борей борется с богом южного ветра Нотом. Этот поединок продолжается уже как минимум три месяца, но впереди еще мартовский раунд, который тоже пройдет с переменным успехом. А зрители этой величественной погодной битвы будут вынуждены каждые несколько дней менять ботинки на меху на резиновые сапоги и галоши.

Погода будет меняться каждые несколько дней

Погода будет меняться каждые несколько дней

Поделиться

Наступающее похолодание связано с областью низкого давления, которая медленно перемещалась из Западной Сибири в Верхневолжский регион. В ближайшие дни ветер с преобладающей северной составляющей охладит Нижнее Поволжье. Затем в очередной раз, как это было уже не однажды в эту зиму, в регион вторгнется тропический воздух из Средиземноморья и принесет очередное потепление. В целом для последних нескольких лет характерна довольно неустойчивая погода, как для холодного, так и для теплого сезона года.

Почему весну ждут в марте

— Представления о марте как весеннем месяце в корне неправильны, — поясняет эксперт. — Есть причины, по которым возникло это заблуждение.

Еще сто лет назад население России жило по юлианскому календарю, который отстает от нынешнего григорианского на тринадцать дней. И погодная ситуация начала марта по юлианскому календарю соответствует погоде середины февраля по григорианскому. Но традиция ждать первые признаки весны с началом марта осталась.

Также не следует забывать, что родина действующего календаря — Италия — страна, расположенная в средиземноморских субтропиках. Там действительно фенологические признаки весны очевидны уже в конце февраля. В марте там уже расцветает виноград. Но у нас другая продолжительность зимнего периода.

Для большинства современных жителей нашего Юга России весна — это сезон, когда можно выйти на улицу в легких куртках и полуботинках. В традиционном же понимании наших предков весна — начало весны — это время появления первой капели в солнечный день после периода длительных морозов.

Что март коварный нам готовит

Поговорку про коварный марток, который оставит без порток, знает, наверное, каждый. Этот месяц может и теплом поманить, и заморозить насмерть.

Погода еще приготовит несколько сюрпризов

Погода еще приготовит несколько сюрпризов

Поделиться

— В связи c существенным изменением регионального климата в Нижнем Поволжье в текущем столетии декабрь и январь в Волгограде, по существу, перестали быть зимними месяцами с точки зрения фенологии, — прогнозирует ученый. — Отсутствует главный признак зимы — устойчивый снежный покров. Всё чаще среднемесячные температуры значительно превышают среднемноголетние нормы, которые тоже год от года пересчитываются в сторону увеличения. В январе, несмотря на очень холодную пятидневку с 17 по 21 января, температура месяца превысила норму на 2,1 °С. А в первую половину февраля она выше климатической нормы на 5 °С! По всем фенологическим признакам — весна. Но опять недовольны!

Достоверно прогнозировать погоду на период свыше десяти дней по календарным датам — невозможно, — замечает Анатолий Судаков. — Но определенные черты современной мартовской погоды в Волгограде назвать можно.

Во-первых, значительно увеличится разница между дневными и ночными температурами. Во-вторых, почти обязательно в течение месяца случится устойчивое глубокое потепление. И очень велика вероятность погодных эксцессов во второй половине марта, например таких, как выход одного или серии мощных североатлантических циклонов со стороны Скандинавии и Балтики, с обильными снегопадами. В любом случае погода нам до апреля преподнесет еще немало сюрпризов. Весна, которую мы так ждем, придет неожиданно, когда мы уже устанем ее ждать.

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...