17 апреля суббота
СЕЙЧАС +12°С

«Я просто влюбилась в это»: истории волгоградок, работающих дворником, почтальоном и продавцом

Наши героини в Женский день рассказали о трудностях своей работы

Поделиться

Волгоградки рассказали о работе дворником, почтальоном и продавцом

Волгоградки рассказали о работе дворником, почтальоном и продавцом

Поделиться

История современной женщины, волгоградки — это история не только о счастье, красоте. Это еще и история о тяжелом, порой не женском труде, который взвалили себе на плечи хрупкие дамы. В праздник мы решили уделить внимание тем, кто выполняет важную, но не совсем престижную, довольно тяжелую, не всегда заметную и благодарную работу. Мы собрали три истории волгоградских женщин, которые даже с метлой или тяжелой сумкой в руках на протяжении многих лет остаются настоящими леди, прекрасными в своем добродушии и человеколюбии.

«Я радуюсь, когда вижу результат своих трудов»

Галина Наволокина уже почти 30 лет работает дворником

Галина Наволокина уже почти 30 лет работает дворником

Поделиться

27 лет назад Галина Наволокина, оставшись без работы, пришла работать в управляющую компанию дворником. С тех пор волгоградка делает жизнь одного волгоградского двора чище и счастливее.

— Я пришла работать дворником много лет назад, после того, как метизный закрыли. С завода тогда многие ушли, но работы-то не было, а детей кормить надо было, жить на что-то надо было, свекровь работала дворником в те годы и привела сюда меня, — вспоминает Галина Наволокина. — Слава богу, что эта работа была. Зарплату платили вовремя, закрытие нам не грозило, выжили, пережили 90-е. А потом мне уже и уходить было незачем.

Во дворе на проспекте Ленина, 60 Галина Александровна стала работать сразу после ухода с завода.

— Я пришла сюда еще почти девчонкой. Сейчас я уже сама бабушка, на пенсии, но всё равно работать продолжаю. А как же я их брошу? Это же двор, в который я душу вложила. Мы с жильцами субботники совместные устраивали, деревья, кустарники высаживали, — рассказала волгоградка. — Каждый уголочек, каждый камешек — всё помню. Знаете, среди жильцов есть старожилы, которым уже лет под 90, вот они меня, несмотря на мой возраст, все Галочкой зовут.

О тяжести своей работы женщина умалчивает, но признаётся, что за 27 лет работы приручила и пилу, и лом.

— А что тяжелого? Для пенсионера самое то, я целый день на свежем воздухе, двигаюсь, с людьми общаюсь, чистоту и порядок навожу. Ну бывает зимой тяжело, да, лед счищать. Но тоже, знаете, когда встаешь утром и видишь гололед, скорее сюда спешишь, потому что знаешь: в этом подъезде мама утром троих деток ведет в садик, в школу, здесь дедушка живет, которому сегодня к врачу, и ты не можешь не прийти из-за того, что тяжело. Ты о людях заботишься.

«Меня до сих пор бабушки называют Рыжик»

Елена Окатова пришла работать на почту ради сюрприза для мамы

Елена Окатова пришла работать на почту ради сюрприза для мамы

Поделиться

Елена Окатова — почтальон. Она разносит письма и радость в дома жителей Ворошиловского района.

— Пришла я в почтовое отделение в 1979 году. У моей мамы был день рождения, и я хотела прийти как почтальон и лично ее поздравить, сделать сюрприз, — вспоминает волгоградка. — Так и сделала. Устроилась в почту. И так там и осталась. Влюбилась в это дело. Влюбилась в общение с людьми.

Елену знает едва ли не каждый второй житель района, и все неизменно встречают женщину с улыбкой.

Женщина в день проходит не один десяток километров

Женщина в день проходит не один десяток километров

Поделиться

— Для меня все эти люди родные, я к каждому из них иду с радостью. Раньше и несла радость — открытки, письма. Сейчас этого с каждым годом становится всё меньше, — считает Елена. — Помню, собираешься выходить из отделения, всё разложишь по адресам, рассортируешь, а пока раскладываешь — открыточками любуешься. Их ведь выбирали с большой любовью, дарили от души. Теперь только квитанции ношу да редкие письма.

Работа почтальона, по словам Елены Геннадиевны, не так проста, какой кажется на первый взгляд.

— Сначала все письма нужно рассортировать, чтобы зайти в подъезд и не стоять ковыряться, а сразу вытащить и разложить их по ящикам. А представляете, как порой бывает надо до 9-го этажа пешком пройтись, если лифт не работает? А пятиэтажек сколько обойти? Я в свои годы с первого на пятый без отдышки бегаю, потому что люблю свою работу, а как иначе! Как тогда я пришла, так и люблю свое дело до сих пор.

«Работа должна быть в радость»

Юлия считает, что на любой работе женщина остается женщиной

Юлия считает, что на любой работе женщина остается женщиной

Поделиться

А это Юлия, она продавец на Ворошиловском рынке. Девушка в торговле много лет, и она считает, что продавец — это нечто большее, чем просто работа.

— Я несколько лет назад вышла замуж. Вот как раз муж и владелец этой торговой точки. А я помогаю, чем могу. Вы знаете, атмосферу рынка ничем не заменишь. Ты сюда идешь, и тебе здесь не только товар продадут, но и комплиментов скажут, улыбнутся, и день лучше станет, — считает Юлия.

Волгоградка считает, что продавцы на рынке — одни из самых душевных людей

Волгоградка считает, что продавцы на рынке — одни из самых душевных людей

Поделиться

По словам Юлии, тяжелого в своей работе она видит мало.

— Я с людьми общаюсь, про рыбку свою рассказываю, что же тут тяжелого? Поднять ведро селедки? Не сложно. Человеку доброе слово сказать? Да мне самой приятно будет.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...