СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

В Волгограде объявлено штормовое предупреждение из-за экстремальной жары

Пик повышения температуры придется на конец недели

Безопаснее всего в такую жару находиться в помещении с кондиционером

Поделиться

Волгоградский ЦГМС уточнил прогноз погоды на остаток рабочей недели. В ближайшие два дня город и область ждет экстремальная жара, а столбики термометров легко перемахнут за отметку +40 градусов при ветре, балансирующем на грани штормового.

По данным синоптиков, в ночь на четверг, 11 августа, в регионе ожидается северо-восточный ветер, ночью его скорость будет составлять 5–10 метров в секунду, днем возможны порывы до 15–18 метров в секунду. Ночью по области 20–25 тепла, при прояснении до +15, днем от 33 до 38, а местами синоптики обещают экстремальную жару — до +42 градусов. Впрочем, по данным сервиса погоды Ventusky, на границе с Казахстаном +42 покажутся прохладой — погодный сервис обещает в этих краях до 44 градусов тепла на отметке 5 сантиметров над землей.

12 и 13 августа осадков также не ожидается, однако ветер и днем и ночью будет дуть с одинаковой скоростью — 6–11 метров в секунду. Ночью температура воздуха будет колебаться от 20 до 25, при прояснении — опускаться до +15, днем по области ожидается 33–38 градусов тепла, местами до +42, что классифицируется синоптиками как опасное явление.

Жителям Волгограда также не приходится рассчитывать на милость небесной канцелярии. В ночь на четверг в городе ожидается +24, северо-восточный ветер скоростью 5–10 метров в секунду. В ночные часы температура воздуха будет колебаться от 23 до 25 градусов. Днем ветер усилится до 8–13 метров в секунду, а воздух прогреется до 36–38 градусов. 12 и 13 августа будет еще жарче. Ночью всё те же 23–25 выше нуля, а днем синоптики обещают 37–39 тепла.

Спасатели предупреждают: в жару следует строго соблюдать несколько простых правил, которые помогут сохранить жизнь и здоровье. В частности, в МЧС настоятельно рекомендуют не выходить на улицу в самое жаркое время — с 12:00 до 16:00, а особенно — не появляться в эти часы на солнце. В это время лучше всего находиться в помещении. Его необходимо проветривать и по возможности дополнительно включать вентиляторы или кондиционеры.

Работать на открытом воздухе при температуре более +35 можно не более 20 минут, затем необходимо сделать небольшой перерыв. При этом без защитной одежды на солнце допускается работать не более пяти часов в день.

— При выходе из дома не забудьте бутылку воды, — советуют спасатели. — При выборе одежды отдавайте предпочтение светлым тканям из натуральных материалов. Она способствует лучшей терморегуляции организма. Обязателен головной убор, а вот алкогольные напитки в такую жару лучше не употреблять. В еде следует отдать предпочтение фруктам и овощам, сократив потребление копченых, жареных и скоропортящихся продуктов.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ14
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ15
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter