Лето Обустраиваем дачу инструкция Спасаем урожай: почему у помидоров скручиваются листья, а сами плоды чернеют и лопаются

Спасаем урожай: почему у помидоров скручиваются листья, а сами плоды чернеют и лопаются

Настала пора побороться за томаты без химии

За здоровьем томатов в августе нужно следить особо тщательно

В начале августа дачники ждут красных, сочных томатов. Но, заходя в теплицу, многие сталкиваются со скрученными и покрытыми пятнами листьями растений. Еще и грибковые заболевания, такие как кладоспориоз и фитофтора, грозят оставить без урожая. Объясняем, как не остаться без помидоров и при этом не обрабатывать кусты химией.

Почему скручиваются листья

Причин для такой реакции растения может быть несколько. Например, некоторые сорта всегда раньше других скручивают листья — особенно те, которые имеют форму бычьего сердца, говорит агроном и кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина. Если такое случилось с листьями сортов «бычье сердце», «данко», «тяжеловес сибири», орлиный глаз» — ничего страшного.

Высокий темп роста растений также может сказаться на листьях.

— Когда активно поливают томат и дают подкормки, то лист может не успевать своевременно расправляться, — подчеркивает агроном. — Паниковать в этом случае не стоит. Если томат высокорослый, цветет, хорошо завязывает плоды и при этом листья скручиваются, то не обращайте на это внимания. А вот если растение отстает от роста, плохо цветет и скручивает лист, то это уже вирус. Придется такой куст сразу же убирать и из теплицы, и с открытого грунта.

Скручивание всех листьев и даже ствола растения может произойти из-за применения гербицидов. Например, если вы обработали от сорняков и одуванчиков газон, а потом скосили его и этим замульчировали томаты.

— Я рекомендую никогда не использовать на дачах гербициды. Есть прекрасный способ борьбы с сорняками — руки, — подчеркнула специалист.

Как бороться с вершинной гнилью помидоров в теплице

Вершинная гниль — это физиологическое расстройство на томатах, а не заразное заболевание. Но некоторые сорта бывают очень восприимчивы к нему.

— Такие сорта придется высаживать только в открытом грунте. Вершинная гниль возникает, когда отмирает точка роста у плода, — объяснила Людмила Шубина. — Вокруг нее возникает некротическая ткань.

В этом году помочь растениям может внесение борной кислоты и кальциевой селитры в разведении, указанном на упаковке. Все поврежденные томаты на кистях с гнилью нужно будет убрать.

Почему сохнут и опадают помидоры

Использовать гербициды на даче не следует. А если применяете, то скошенной травой мульчировать теплицу нельзя

Завязи помидоров в теплице обычно опадают из-за загущенности посадки. Индерминантные сорта с неограниченным ростом высаживают не более трех растений на квадратный метр. Посадили гуще — получили опавшие завязи и меньше урожая.

— Чрезмерная жара также плохо сказывается на томатах. Тщательно проветривайте теплицу, снижайте густоту посадки. Если сейчас уже нельзя это сделать, то каждое утро придется ходить и потряхивать растения, чтобы улучшить опыление, — советует Людмила Шубина.

Почему трескаются помидоры

Томаты могут так реагировать на чрезмерный полив и недостаток необходимых веществ.

— Чтобы помидоры не трескались, нужно внести сейчас фосфорно-калийные удобрения. В жаркую погоду рано утром или поздно вечером следует сделать некорневую подкормку сернокислым калием. Это очень важно, — подчеркивает агроном. — Полив водой должен быть регулярным и умеренным.

Пятна на листьях томатов в теплице

Бурые и серые пятна могут появляться из-за грибкового заболевания — кладоспориоза. Еще это называют бурой пятнистостью.

— Грибок поражает листья, и если ситуацию запустить, то погибнет куст целиком, — предупреждает Людмила Шубина.

При появлении пораженных листьев их нужно сразу же удалять. На начальных стадиях кусты можно опрыскать настоем чеснока или мыльным раствором, если ситуация стала сложнее и грибок развивается очень активно, помогут биологические препараты с бактериями Bacillus subtilis.

Почему чернеют плоды помидоров

Без урожая томатов дачники чаще всего остаются из-за болезни, атакующей растения с конца июля, — фитофтороза или фитофторы. Затяжные, обильные дожди сменяет жара, и грибковые заболевания очень быстро развиваются.

— Когда ночью +10... +12 градусов, а днем тепло, то фитофтороз развивается очень быстро. Нужно обязательно оборвать все нижние листья, соприкасающиеся с землей, — советует Людмила Шубина. — Обрезаем все бурые листья сразу, как их заметили.

Если не сделать это быстро, вы получите черный томат: мицелий быстро прорастает внутрь плода.

Препараты от фитофторы на помидорах

Обработка кустов препаратами с бактериями Bacillus subtilis может помочь в борьбе с фитофторой.

— При этом нужно очень тщательно подойти к обработке: каждый лист должен быть смочен полностью, — объяснила специалист.

Если таких препаратов под рукой нет, то нужно провести обработку хотя бы настоем сброженной травы.

— Разводим настой из расчета один литр на десять литров воды. Опрыскивать нужно нижнюю часть листовых пластин. Бактерии в настое начнут бороться с грибными спорами, — заверила Людмила Шубина. — Но пахнуть в теплице, конечно, будет очень неприятно.

Вместо настоя сброженной травы можно использовать раствор молока с йодом. Обработать кусты нужно 2–3 раза до конца августа.

— В 10 литров воды добавляем литр молока и 1–2 миллилитра йода. Перемешиваем и обрабатываем томаты, — объяснила агроном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем