V1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Волгограде

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

754мм 61%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Лето «Может повториться ситуация 30-летней давности»: в Волгограде ждут небывалого нашествия мошки

«Может повториться ситуация 30-летней давности»: в Волгограде ждут небывалого нашествия мошки

Энтомологи не исключают — насекомых может быть столько, что выход на улицу будет сравним с подвигом

От мошки могут спасти только сильный ветер и ваниль

Погодные аномалии и затянувшийся сброс воды через плотину Волжской ГЭС вызвали сдвиг в появлении летающих кровососов — комаров и знаменитой волжской мошки. Энтомологи пока не берутся делать никаких прогнозов, не исключая, впрочем, что Волгограду и области придется пережить несколько недель с экстремальным количеством летающих в воздухе насекомых.

— Мошка придет тогда, когда в пойме упадет уровень воды, — рассказала энтомолог Галина Мельникова. — Пока же с верховьев Волги в основное русло идет большой попуск воды. Массовый залет комара произойдет тогда, когда мелкие водоемы отшнуруются от основных потоков воды, уровень упадет, а сама вода хорошо прогреется. По прогнозам, которые я делала ранней весной, комар должен был появиться числа 5–7 мая, мошка ожидалась 10–11 июня с пиком 14 июня. Но у нас был аномально холодный май, весна с обильными осадками, в верховьях Волги накопилось очень много воды, а прогнозы в лучшем случае дают только на неделю.

По словам Галины Мельниковой, такой объем сбросов она видела только в 2018 году, когда перед чемпионатом мира по футболу, когда нужно было минимизировать численность мошки.

— Сколько будет этих насекомых в 2024 году, сказать пока очень сложно, — считает ученый. — Личинки мошки мигрируют в толще воды, и если их много в верховьях, то мошка запросто придет к нам вместе с током воды. Не исключен и такой сценарий, который встречался всего пару раз за последние 30–35 лет, когда мошка стояла стеной не только в Астрахани, но и в Волгограде.

Что же касается комаров, то они уже появились на юге Волгограда и Волгоградской области.

— Между центром города и Красноармейским районом разница температур составляет до полутора градусов, — рассказывает Галина Мельникова. — Между Котельниково и Красноармейским — еще два градуса. На севере же водоемы более глубокие, плохо прогреваемые. Сегодня — третий день тепла, и к концу недели уже на себе можно будет ощутить, что такое волгоградский комар. При этом стоит напомнить, что Волгоград и близлежащие районы Волгоградской области — это стойкий природный очаг лихорадки Западного Нила. Этот вирус прекрасно сохраняется в природе, и самка комара, даже перезимовав 7–9 месяцев, продолжает оставаться заразной. Она откладывает до 240 яиц, из которых вылетит, к примеру, 100 насекомых. Но они тоже будут заразными. Каждый из этой сотни полетит на прокормителя, и каждый из них отложит еще по 240 зараженных яиц. А это заболевание опасно тем, что в лучшем случае человек умирает, а в худшем — получает необратимые изменения неврологического характера.

Добавим, по данным Росводресурсов, с повышенными сбросами, необходимыми для воспроизводства рыбы, Волгоградский гидроузел будет работать до 28 мая. Затем начнется постепенное уменьшение расходов. Завершение спецпопуска ожидается в первой половине июня.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь и читайте новости везде, где ловится мобильная связь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED6
Гнев
ANGRY9
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем