2 июля четверг
СЕЙЧАС +30°С

Дикарем с палаткой: проверенные места для отдыха в Волгоградской области, куда можно доехать на машине

Обзор красивых зон для кемпинга этим летом

Поделиться

Отдых с палаткой и гитарой у костра — забытая романтика

Отдых с палаткой и гитарой у костра — забытая романтика

Многим волгоградцам карантин нарушил планы на отдых, настроение на нуле, продумывать новую поездку совсем не хочется. Не стоит унывать, снаряжайтесь палаткой и спальными мешками и наслаждайтесь вечерами у костра! Мы нашли несколько мест в нашем регионе, где можно отдохнуть в формате кемпинга.

Первое, о чем стоит подумать, планируя отдых с палатками, — что взять с собой? Помимо палатки и спальника стоит положить в рюкзак спрей от мошки и комаров (в этом году они не менее свирепые), туристический коврик, горелку, посуду и котелок, спички, топор и, конечно, запас воды. Дополнительно можно взять с собой лопату, чтобы выкопать природный «холодильник» недалеко от палатки, надувной матрас, раскладной столик и даже отдельный навес, под которым расположится полевая кухня. Стоит продумать и рацион питания: лучше брать с собой консервы, сосиски, овощи и макароны, а также чай и печенье для вечерних посиделок у костра.

Палаточный лагерь на Волге

Среди мест, куда можно поехать с палаткой в Волгоградской области, в приоритете, конечно, берег Волги. Волгоградцы разбивают «дикий» кемпинг по всему левобережью и на острове Крит — здесь и природа, и цивилизация рядом. Выбираешь место и ставишь палатку. Один минус такого отдыха — в регионе продолжается противопожарный режим и пожарить шашлык или сварить уху на костре не получится, если вы не готовы заплатить за свой отдых больше, чем планировали. Выход — выбирать более организованный формат в пределах кемпинговых зон.

В природном парке «Щербаковский» оборудовано несколько мест, где можно остановиться на машине и разбить палатку. Руководство заказника предоставляет большой ассортимент туристического инвентаря и оборудования, в том числе лодки для рыбалки и водных прогулок.

Поставить палатку можно в заповедном месте Волгоградской области

Поставить палатку можно в заповедном месте Волгоградской области

Кроме того, заповедник оказывает экскурсионные услуги. Наибольшей популярностью пользуются обзорные маршруты: «Ураков бугор», «Волжская Швейцария» и «Даниловский овраг». Продолжительность экскурсий, в зависимости от выбранного направления, варьируется от нескольких часов до пары дней. Желающие посетить заказник могут лично обратиться в визит-центр «Щербаковский» по телефону: 8 (84457) 7–91–47.

За самыми живописными волжскими видами стоит отправляться также в Ленинский район. В окрестностях села Покровка много озер и теплый Покровский затон. Добираться до этого места придётся из Волгограда около 1,5 часа. Но оно того стоит, ведь вы попадете в настоящий озерный край, где вас точно никто не побеспокоит.

Если проехать еще около часа до села Каршевитое, то можно оказаться на самом берегу Волги. Вас ждёт удобный песчаный берег не хуже, чем на море, широкие зелёные стоянки, теплые ерики Воложка и Коршевитая и красивый вид на изгибающееся русло реки.

Кемпинг со всеми удобствами на Дону

Одним из самых популярных мест для отдыха горожан многие годы остается станица Трехостровская. В ее окрестностях много мест, где можно установить палатку на самом берегу Дона в окружении прекрасной природы. Женщинам и детям есть где искупаться, а мужчины могут рассчитывать на хорошую рыбалку и вкусный ужин на костре.

Добраться можно на машине или на общественном транспорте. Кстати, сюда можно приехать и налегке. Недалеко от речной переправы есть база отдыха «Хуторок у Дона», где можно арендовать домик, оборудованный всем необходимым, или место для палатки со всеми удобствами по доступной цене (300 рублей в сутки с человека).

Территория оформлена в казачьем стиле, есть туалеты, умывальники, круглосуточный душ с горячей водой, оборудованные места для купания, а также беседки для отдыха, в которых есть электричество, холодильник и мангал. На территории можно порыбачить. В общем, всё для людей.

Дикий кемпинг на Средней Ахтубе

Если вы ещё не были на реке Ахтуба, то вот вам знак — пора! Удивительные места не сложно найти в окрестностях Заплавного с прекрасной природой, прозрачной водой и открытым берегом, где можно поставить палатки. Не забудьте взять удочки, говорят, рыбалка здесь потрясающая.

Хорошие места для кемпинга, и недалеко от города

Хорошие места для кемпинга, и недалеко от города

На Ахтубу лучше приезжать на своей машине, запасаясь всем необходимым заранее, и переправляться по понтонному мосту на другой берег реки. В село Заплавное ходит общественный транспорт, но если у вас неожиданно закончится питьевая вода, то от кемпинга до ближайших магазинов придется далековато прогуляться.

Ещё одно великолепное место для отдыха компанией на Ахтубе — село Бахтияровка. По проселочным дорогам от села можно спуститься к реке и наслаждаться уединением. Берег здесь песочный, природа живописная, а от назойливых соседей можно с легкостью уехать подальше вдоль берега.

Кемпинг на Медведице

Отличные места есть в Жирновском районе. Например, недалеко от поселка Красный Яр (250 км от Волгограда) можно найти красивые полянки с удобными спусками к реке, с небольшими песчаными пляжами. Купаться в реке одно удовольствие, дно — крупный речной песок. Много мелководий, где вода прогревается до 30 градусов. Но рассчитывать на уединение здесь не стоит. Сюда из Саратова и Волгограда бегут все, у кого есть хотя бы старенький автомобиль. На песчаных пляжах бывает непросто найти пустующее место для палатки.

Идеальное место для отдыха семьей или в большой компании

Идеальное место для отдыха семьей или в большой компании

Администрация природного парка «Усть-Медведицкий» предоставляет своим гостям всё необходимое оборудование для кемпинга на берегах Медведицы. Отдыхающим придётся запастись только продуктами питания. Для туристов доступны и зелёные стоянки в месте слияний рек Медведицы и Дона (под Серафимовичем), а также экскурсии по достопримечательностям и Усть-Медведицкому Спасо-Преображенскому монастырю, который ещё называют «Жемчужиной Дона». Визит-центр природного парка «Усть-Медведицкий» находится в городе Серафимович по адресу: улица Подтелкова, 63 и готов подсказать место для кемпинга по телефону — 8 (84464) 4–40–10.

Кемпинг на Хопре

Экологи по-прежнему называют Хопер одной из самых чистых рек Европы. В нашей области она протекает через Серафимовичский, Кумылженский, Урюпинский и другие районы Волгоградской области. Место для любителей дикого отдыха — идеальное. Многие туристы хвалят места вблизи станиц Букановская и Усть-Хоперская. Правда, этот вариант, скорее, подойдет тем, кто решил выбраться с палаткой не на выходные, а на всю неделю.

На Хопер нужно приезжать не на пару дней, а на целую неделю

На Хопер нужно приезжать не на пару дней, а на целую неделю

От Волгограда до Хопра довольно далеко — порядка 200 км, но это интересно — администрация природного парка «Нижнехоперский» готовит для горожан настоящую романтику походной жизни с рыбалкой и острыми ощущениями от сплава по рекам Хопёр и Дон. Здесь готовы предоставить в аренду кемпинговые места, а также весь необходимый инвентарь от палаток до велосипедов.

В июле в планах у сотрудников парка разбить целый палаточный лагерь на берегу реки Хопёр. Место отдыха оборудуют генератором электричества, обустроят пляж, а также поле для игры в волейбол. При желании отдыхающие могут заказать ежедневный подвоз питания. Визит-центр заповедной зоны находится в станице Букановской, контактный телефон: 8 (84462) 6–51–81.

Кемпинг на Цимлянском водохранилище

Заповедник «Цимлянские пески» приготовил для всех желающих настоящий палаточный городок на самом берегу Цимлянского водохранилища, в 20 километрах от хутора Тормосин. Здесь можно покататься на моторной лодке и понаблюдать за птицами, которые занесены в Красную книгу Волгоградской области. Кроме этого, можно позагорать, искупаться, разместиться в беседках для отдыха, поиграть в подвижные игры, футбол, пляжный волейбол.

Всех гостей здесь готовы разместить в удобных палатках в тени высоких деревьев

Всех гостей здесь готовы разместить в удобных палатках в тени высоких деревьев

Можно прокатиться с ветерком на гидроцикле, «таблетке», «банане» или «водной горке»

Можно прокатиться с ветерком на гидроцикле, «таблетке», «банане» или «водной горке»

Визит-центр заказника располагается в хуторе Тормосин: ул. Октябрьская, 25, телефон: 8 (84474) 6–31–94. Здесь сотрудники природного парка готовы подробно рассказать обо всех доступных вариантах кемпинга.

Сплавы на плоту в палатках

В Волгоградской области большую популярность получили сплавы в палатках по крупнейшим рекам региона: Волге, Дону, Ахтубе, Хопру и Медведице. Туристам обещают тихое неспешное путешествие и несколько дней отдыха в окружении воды, тихо шумящей под плотом. Каждый день вы будете открывать для себя новые места и купаться на самых разнообразных пляжах маршрута. А для истинных рыболовов предусмотрены специальные стоянки.

Отправиться в сплав на плотах можно из центра Волгограда

Отправиться в сплав на плотах можно из центра Волгограда

Продолжительность путешествия от двух до четырех дней. Нахождение на плоту стоит около 2500 рублей в сутки. За эти деньги организаторы путешествия выдают все необходимое: палатки, спальники, а также мангал, одноразовую посуду и сухие пайки. В общем, этот отдых запомнится надолго.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!