10 августа понедельник
СЕЙЧАС +18°С

«47 градусов — это еще не рекорд»: климатолог рассказал, какой будет вторая половина лета в Волгограде

Анатолий Судаков обещает резкое похолодание и жаркий август

Поделиться

То, что вызывает трепет у туристов, это еще не есть настоящая волгоградская жара

То, что вызывает трепет у туристов, это еще не есть настоящая волгоградская жара

В Волгограде 13 июля термометры в центре города показывали экстремальные +46 и +49 градусов. Находиться на улице под испепеляющим солнцем в такую жару было просто-напросто невозможно. Одновременно климатолог Анатолий Судаков утверждает, что рекордной жары в Волгограде этим летом не было. Совсем скоро город на Волге и вовсе ждет резкое похолодание.

Доверять табло на общественных остановках не стоит, уверен климатолог

Доверять табло на общественных остановках не стоит, уверен климатолог

— Максимальная дневная температура сегодня, 13 июля, по данным метеонаблюдений, равнялась 39 градусам, — рассказал V1.RU Анатолий Судаков. — Почему термометры на остановках и на зданиях показывают температуру до 50 градусов и выше? Всё очень просто. Каждый термометр в конечном итоге показывает свою собственную температуру, до которой он раскалился. Поскольку термометры на остановках находятся в металлическом корпусе и попадают под прямые солнечные лучи, они под действием прямой солнечной инсоляции раскаляются до таких высоких температур. Аналогичную ситуацию мы можем наблюдать на пляже, где днем можем легко получить ожоги стоп, если пройдем без обуви по раскаленному песку. Под прямыми солнечными лучами песок на тех же Бобрах может раскалиться до +70 градусов.

Чтобы адекватно оценивать температуру, нужно подходить к ее измерению по всем правилам, говорит климатолог:

— Температура измеряется специальными воздушными термометрами, которые помещают в деревянную дощатую будку, куда не проникают прямые солнечные лучи, но при этом есть циркуляция воздуха. Будки устанавливают на высоте одного метра над землей. Только в таком случае показатели на термометре будут совпадать с реальной температурой воздуха. Таким образом, все рекорды, которые мы наблюдаем на остановках, — это ложные рекорды.

Не верьте своим глазам. Правда кроется в дощатых коробках метеорологов

Не верьте своим глазам. Правда кроется в дощатых коробках метеорологов

Жара, которую волгоградцы переживают в эти дни, по словам Анатолия Судакова, вторая по счету пиковая за лето 2020 года. Жарче, прогнозирует климатолог, уже не будет:

— Это второй пик в течение лета. Первый пик был зафиксирован в конце июня и составил +40 градусов, а в некоторых местах Волгоградской области — до +42 градусов. Более высокой температуры — больше, чем +40 градусов, — уже не будет. День летнего солнцестояния уже прошел, увеличивается продолжительность ночи, сокращается продолжительность светового дня. Да, жара еще будет до +35 или +37 градусов, но в августе, скорее всего, фоновая жара будет в пределах 30–33 градусов.

Совет туристам: соберетесь в Волгоград летом — прячьтесь от пекла за остановкой, а не внутри

Совет туристам: соберетесь в Волгоград летом — прячьтесь от пекла за остановкой, а не внутри

Климатолог призывает не забывать о смене эпох атмосферной циркуляции в текущем десятилетии.

— Каждая такая эпоха в среднем длится 35–45 лет. В начале нашего века была зональная эпоха атмосферной циркуляции, для которой было характерно образование долго живущих очень обширных антициклонов. В 2010 году на протяжении 40 дней среднесуточная температура не бывала ниже +37 градусов. Сейчас наступила другая эпоха атмосферной циркуляции — меридиональная. Она характеризуется тем, что погода более разнообразная, а летние антициклоны, во время которых формируется жара, разбиваются мощными вторжениями воздуха в направлении либо с юга на север, либо с севера на юг, — объясняет Анатолий Судаков.

В ближайшие дни в Волгограде резко похолодает

В ближайшие дни в Волгограде резко похолодает

Уже 14 июля Анатолий Судаков прогнозирует резкое похолодание в столице. После этого живительная прохлада придет и в Волгоград. Температура воздуха опустится сразу на 10 градусов:

— Завтра-послезавтра в Москве будет очень сильное похолодание до 14–15 градусов с северным ветром и свинцовыми тучами и мелким дождем. Этот воздух, но существенно подогретый, достигнет и Нижнего Поволжья. Это произойдет в течение ближайших двух суток. Температура в Волгоградской области понизится на 10–12 градусов. Осадки, если и будут, то небольшие и местами по региону.

Согласно открытым данным, температурный максимум в Волгограде был зафиксирован 10 июля 1972 года. Тогда термометры показали 41,9 градуса. Температурный минимум июля зарегистрировали сталинградские метеорологи: 6 июля 1946 года в Сталинграде было всего-навсего 7,4 градуса тепла.

На завтра, 14 июля, в Волгограде и области обещают до +30 градусов, грозы и дожди.

оцените материал

  • ЛАЙК74
  • СМЕХ28
  • УДИВЛЕНИЕ17
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ17

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!